P2P кредитование: что это?

18/06/2018
Содержание:

С распространением электронных платежных систем и повышенным уровнем финансовой грамотности P2P-кредиты становятся все более популярными. Как не потерять финансы, кредитуя неизвестных клиентов через посреднический портал? Каковы плюсы и минусы P2P-кредитов?

1. взаимное кредитование на платформах Р2Р

P2P-кредиты представляют собой тип финансовых отношений, при которых выдача и принятие финансовых обязательств происходит без участия банковских и кредитных компаний. Платежи наличными регулируются посреднической организацией, которая также защищает интересы как заемщиков, так и частных кредиторов. Расшифровка имени - «от человека к человеку», буквально - «от человека к человеку». Зачастую этот тип кредитных отношений можно назвать как взаимными, так и социальными займами.

Проверка потенциальных инвесторов и клиентов осуществляется в соответствии с внутренними алгоритмами P2P сайта, которые могут не включать стандартные позиции оценки кредита. Платформы P2P не имеют полного доступа к данным из кредитных бюро или реестров других должников, поэтому гораздо проще получить деньги за кредит от ненадежных клиентов, использующих платформу P2P, чем в банке или МФО. Инвестор, предоставляющий кредит потенциальному заемщику, имеет право самостоятельно проверить свои данные и даже отказаться от заимствования денег. Чтобы упростить эту процедуру, платформа P2P может попросить вас заранее предоставить данные о наличии обеспечения, прошлых процедурах принудительного исполнения и рекомендациях на рабочем месте.

В большей степени физические лица участвуют в кредитовании P2P, но в некоторых случаях есть юридические лица. Этот вид кредита также можно считать более надежным и безопасным способом получения частного кредита.

Читайте по теме:

Аннуитентный и дифференцированный платежи: в чем разница?

2. Преимущества и недостатки Р2Р кредитования для инвесторов

Кредитные платформы P2P набирают популярность среди россиян не только потому, что они являются новыми. Инвестирование с перспективой высокого дохода имеет действительно много преимуществ:

Как и в случае с другими инвестиционными продуктами, P2P-кредиты имеют свои недостатки, которые могут обеспечить все преимущества:

- нет гарантии возврата. Платформа, которая предоставляет инвестиционные возможности, не может повлиять на ненадежного заемщика. В связи с тем, что средства, используемые для заимствования, являются личными активами заемщиков, платформа P2P не несет никакого риска, поэтому она не очень заинтересована в возврате денег. Иногда есть дополнительная возможность получить страховку от неплатежей. Зачастую стоимость страховки может достигать больших сумм, но она может защитить вас от еще больших расходов в будущем.

- налоговые льготы. Есть стороны, которые самостоятельно контролируют выплату налоговых льгот и осуществляют платежи клиенту. Но чаще всего налоговый контроль физических лиц остается на их совести. Отказ от платежей может привести к штрафу или даже к штрафу, а незнание закона не освобождает вас от ответственности.

- нет досрочного возврата вложенных средств. Предоставляя свои деньги для кредитования другим людям, вы должны четко осознавать, что возврат средств не будет работать в любое время. В лучшем случае вы можете вернуть свои деньги в конце контракта, а в худшем - поздно или даже в суде.

- риск финансового мошенничества. Высокая рентабельность и неясные условия работы организации являются прямыми признаками финансовой пирамиды, которую можно ликвидировать в любое время. В этом случае возврат будет очень сложным или даже невозможным.

3. Деньги в долг на платформе Р2Р: плюсы и минусы для заемщика

Для заемщиков, которые хотят получить небольшую сумму долга, платформы P2P могут стать спасателем.

Во-первых, суммы, доступные для кредитов на платформах P2P, могут значительно превышать размер онлайн-кредитов или потребительских кредитов в банках. Например, в некоторых организациях размер кредита может достигать нескольких миллионов рублей.

Во-вторых, многие компании, специализирующиеся на P2P-кредитах, предпочитают работать в Интернете, поэтому получение необходимой суммы задолженности на вашей карте не составит проблемы. Как и при кредите на карту, ответ на заявку не заставил себя долго ждать.

В-третьих, из-за того, что P2P-кредиты никоим образом не контролируются государственным регулирующим органом, данные о денежном кредитовании останутся незамеченными и закрытыми. Это будет полезно для категории граждан, которые хотят сохранить свои финансовые проблемы в секрете.

Кроме того, на платформах взаимного заимствования вы можете легко получить деньги без постоянной работы, а также взять кредит для безработных в МФО. Рабочий сертификат не обязательно должен быть прикреплен к вашему профилю, что означает, что вы можете получать деньги без официального трудоустройства.

К сожалению, этот нюанс работы P2P имеет негативную сторону: в случае конфликта между кредитором и заемщиком никто не может защитить интересы рядового гражданина. Необходимо будет решить проблемы в суде и запросить подтверждение оплаты или получения денег с платформы.

4. Платформа Р2Р: как проверить?

Требуются деньги и соблазн заработать на ваших инвестициях больше, чем может предложить банк, мотивирует россиян вкладывать средства в P2P-кредиты. Чтобы защитить себя от потерь, мы рекомендуем вам не терять бдительность и проверить компанию, которой ваши личные финансы доверяют в некоторых вопросах. В случае сомнений, даже в одной позиции, мы советуем вам отказаться от предприятия или искать другого финансового партнера.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: