Visa или Mastercard: какая платежная система лучше?

18/02/2017
Содержание:

Сейчас мы все чаще делаем покупки и оплачиваем услуги в интернете. Сделать это возможно разными способами, в том числе и банковской картой. Но, при ее оформлении, часто встает вопрос: какую платежную систему выбрать? Популярными в России сегодня остаются Visa и Mastercard. В чем их отличия и преимущества?

1. Visa: характеристика платежной системы

Прежде чем перейти к характеристике Визы, для начала необходимо разобраться с понятием “платежная система”. Система, с помощью которой возможно осуществлять денежные переводы в электронной или физической форме, совершать расчеты, регулировать финансовые обязательства между сторонами и не только, называется платежной системой.

Существует два вида систем, а зависимости от территориальных расположенности: отечественные и международные. Внутри страны функционирует национальная система МИР, а Visa относится к международным. Основанная еще в прошлом столетии, в 1970 году в Сан-Франциско, она не утратила популярности, а наоборот – продолжает занимать лидирующие позиции: количество обслуживающих ее банкоматов по всему миру около 1 миллиона. Стоит заметить, что основной валютой платежной системы Виза является американский доллар.

собственная программа Visa-Bonus – возможность получать скидки в размере 5-10%, а также бонусы, просто оплачивая товары в магазине. Отметим, что это осуществляется только с партнерами Виза, численность которых достигает отметки 50.

Читайте по теме:

Безопасность персональных данных

2. Mastercard: в чем плюсы и минусы использования?

MasterCard считается главным конкурентом системы Visa. Эта платежная система появилась в Америке еще в 1966 году и сейчас уверенно держит свои позиции в числе лидеров среди пользователей – она охватывает 25% от всемирного рынка, а основная ее валюта – евро.

3. Visa и Mastercard: отличия

На первый взгляд, существенных отличий между платежными системами нет, пока клиент пользуется ими на территории России, где основной валютой является рубль. Но, на самом деле, огромная разница между Visa и Mastercard состоит именно в конвертации денег из одной валюты в другую, что ощутимо при поездках за границу.

У системы Visa основная валюта – американский доллар, у MasterCard – евро. Комиссия за обмен денег взимается и в первом, и во втором случае по курсу банка к которому принадлежит банковская карта. Она может составлять от 0,1 до 5% за операцию. Соответственно, чем меньше их произведено, тем выгоднее для клиента.

Если путешествовать с картой Виза и при этом обналичивать деньги со счета, которые находятся там в рублях, то:

При путешествии с Mastercard:

4. Виза или Мастеркард – что выгоднее?

Точно ответить на вопрос, какая же система лучше и выгоднее невозможно. В нашей стране банков-партнеров Mastercard более ста, что на 20 выше от Visa. По этому параметру он лидирует, как и по количеству охвата стран по всему миру – их более 210 против 200 у Визы.

В остальном все одинаково: высокая гарантия безопасности использования и технологии, которые с легкостью могут защитить карты от мошенников как при осуществлении покупок в Интернете, так и при работе с банкоматами и терминалами, бонусные программы и привилегии для постоянных клиентов, возможность открытия карты с процентом на остаток, а также широкая география использования. С помощью обоих денежных систем можно снимать деньги с киви-кошелька, выводить яндекс деньги на карту, и других.

Интересно также то, что обе платежные системы выпускают мини-форматы своих банковских карт: их удобно носить с собой как брелок, а функционал у них такой же, как у обычных. Единственная отличительная особенность – их нельзя вложить в банкомат.

5. Visa или Mastercard: что выбрать?

Выбирая платежную систему для банковской карты, лучше учитывать свои потребности: если в планах состоится поездка в страны Евросоюза, лучшим вариантом является именно Mastercard. Если в страны Америки – соответственно, Visa.

Стоит заметить, что если хотите поехать на Кубу – лучше заранее узнать, какая там валюта в ходу. Дело в том, что политическое состояние этой островной страны в отношении США мало стабильно и постоянно идут в изменения. Поэтому, во время обмена на евро в тамошних банкоматах могут проценты и вовсе не взиматься, при конвертации на доллар же – могут достигать 10%.

Самым лучшим вариантом будет прикрепить банковские карточки к разным платежным системам одновременно: для удобства и экономии денежных средств в путешествиях. Либо можно оформить несколько дебетовых карт – для разных функций. Советуем остановить свой выбор на именных картах - они имеют больше функций и преимуществ: например, на именную карту возможно оформить срочный займ на карту. При оформлении банковского продукта лучше сразу узнать размер процента, который будет сниматься банковским учреждением, и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Читайте также: