Visa или Mastercard: какая платежная система лучше?

18/02/2017
Содержание:

Сейчас мы все чаще покупаем и оплачиваем услуги в интернете. Это можно сделать разными способами, в том числе с помощью кредитной карты. Но при разработке часто возникает вопрос: какую платежную систему выбрать? Visa и Mastercard сегодня популярны в России. Каковы их отличия и преимущества?

1. Visa: характеристика платежной системы

Прежде чем начать характеризацию своей визы, вы должны сначала понять понятие «платежная система». Система, с помощью которой вы можете делать электронные или физические денежные переводы, осуществлять платежи, урегулировать финансовые обязательства между сторонами, и не только называется платежной системой.

Существует два типа систем, в зависимости от территориального расположения: национальная и международная. В стране действует национальная система MIR, а Visa является международной. Основанный в прошлом столетии, в 1970 году, в Сан-Франциско, он не потерял своей популярности, но по-прежнему занимает лидирующие позиции: количество банкоматов, обслуживающих его во всем мире, составляет около 1 миллиона. Стоит отметить, что основной валютой платежной системы Visa является доллар США.

Собственная программа Visa-Bonus - возможность получать скидки 5-10%, а также бонусы, просто оплачивая товары в магазине. Помните, что это происходит только с партнерами Visa, число которых достигает 50.

Читайте по теме:

Электронный кошелек: что это и как им пользоваться?

2. Mastercard: в чем плюсы и минусы использования?

MasterCard считается основным конкурентом системы Visa. Эта платежная система появилась в Америке в 1966 году и теперь, безусловно, сохраняет свои позиции среди лидеров среди пользователей - она ​​охватывает 25% мирового рынка, а ее основной валютой является евро.

3. Visa и Mastercard: отличия

На первый взгляд, между платежными системами нет существенных различий, если клиент использует их в России, где основной валютой является рубль. Но на самом деле огромная разница между Visa и Mastercard заключается в конвертации денег из одной валюты в другую, что заметно при поездках за границу.

Для Visa основной валютой является доллар США, для MasterCard - евро. Комиссия за обмен денег взимается как в первом, так и во втором случаях по курсу банка, которому принадлежит банковская карта. Может варьироваться от 0,1 до 5% за операцию. Следовательно, чем меньше их производится, тем выгоднее для клиента.

Если вы путешествуете с картой Visa и одновременно снимаете деньги со счета в рублях:

При путешествии с Mastercard:

4. Виза или Мастеркард – что выгоднее?

Невозможно ответить на вопрос, какая именно система лучше и выгоднее. В нашей стране банки-партнеры Mastercard имеют более ста или на 20 больше, чем Visa. По этому параметру он лидирует, как и в ряде стран мира - их более 210 по сравнению с 200 с визой.

В остальном все одинаково: высокая гарантия безопасности использования и технологии, которая может легко защитить карты от мошенников как при совершении покупок в Интернете, так и при работе с банкоматами и терминалами, бонусные программы и привилегии для постоянных клиентов, возможность открывать карту с интересом на баланс, а также обширную географию использования. С помощью обеих денежных систем вы можете снимать деньги со своего кошелька Qiwi, снимать деньги с Яндекса на свою карту и многое другое.

Также интересно, что обе платежные системы выпускают мини-форматы своих банковских карт: их удобно носить с собой, как связку ключей, и они имеют те же функциональные возможности, что и обычные. Единственная отличительная особенность - их нельзя вкладывать в банкоматы.

5. Visa или Mastercard: что выбрать?

При выборе платежной системы для банковской карты лучше учитывать ваши потребности: если вы планируете поездку в страны ЕС, Mastercard - лучший вариант. Если в странах Америки - соответственно Visa.

Стоит отметить, что если вы хотите поехать на Кубу, лучше заранее узнать, какая валюта используется. Дело в том, что политическое государство острова по отношению к США не очень стабильно и постоянно меняется. Поэтому при смене евро в местных банкоматах проценты могут вообще не взиматься, а при конвертации в доллар они могут достигать 10%.

Лучшее решение - подключить банковские карты к разным платежным системам одновременно: для удобства и экономии денег во время путешествий. Или вы можете потратить несколько дебетовых карт - для разных функций. Мы советуем вам выбирать визитки - у них больше возможностей и преимуществ: например, вы можете потратить срочный кредит на визитку. При регистрации банковского продукта лучше сразу узнать, какие проценты будут взимать банковские учреждения, и выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: