Звонят по чужим долгам: как решить проблемы с коллекторами?

20/05/2017
Содержание:

Полиция и другие правоохранительные органы постоянно получают жалобы на работу коллекционеров. Большинство из них принадлежат людям, которые вообще не пользовались услугами кредитных организаций и не имеют долгов. Как решить проблему постоянных звонков для выполнения чужих обязательств?

1. Коллекторы звонят по чужому долгу: каковы причины?

Агентства по взысканию долгов - это компании, чья работа сосредоточена непосредственно на взыскании долгов. МФО, банки и другие финансовые организации являются прямыми клиентами таких услуг.

Конечно, их деятельность регулируется законом. Тем не менее, существуют ситуации, когда агентства выходят за рамки буквы закона и действуют незаконно. Одним из таких нарушений является призыв к людям, не связанным с долгами других граждан. Это правда, что причины этой ситуации должны быть исследованы более подробно - возможно, это все еще не является необоснованным.

Существуют основные случаи связей с другими людьми:

Читайте по теме:

Займы пенсионерам

2. Звонят по чужому долгу – как поступить?

Случаи, когда финансовые учреждения продают долги коллекционерам, довольно распространены. Но также часто бывает так, что телефонный номер гражданина путают с такими агентствами, и менял деньги просто беспокоят невинного человека. Что вы должны сделать в этой ситуации?

3. Звонят по долгу родственника: что делать?

Случаи, когда сборщики налогов начинают называть долг родственника, довольно распространены. В то же время стоит знать, когда именно они имеют законный характер:

Помните, что братья, сестры, дети или родители не несут ответственности за долги должника в других ситуациях. Они могут только помочь ему выбраться из долговой ямы.

4. Звонят по чужому долгу: как поступить, если оформлено поручительство?

В ситуации, когда сборщики налогов называют гражданина, который выступает гарантом обязательства по кредиту, стоит знать, что их действия будут полностью оправданы: п. 1 статья 363 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что поручитель несет финансовую ответственность наравне с самим плательщиком.

Что делать в этой ситуации человеку, подписавшему гарантию?

Если с неплательщиком не хотят связываться, долг может быть погашен с поручительством после рассмотрения дела судом. Позже вы можете снова обратиться в государственный орган, попросив должника погасить сумму, которую должен был выплатить гарант.

5. Звонят по чужому долгу: куда можно обратиться?

Если связи с лицом, не отвечающим за должника, не прерываются или являются агрессивными, лучше всего записывать разговоры с коллектором с помощью диктофона или специального мобильного приложения и привлекать свидетелей. Кроме того, лучше активировать на своем телефоне услугу «черный список» и вводить номера, с которых были сделаны звонки. Кроме того, вы можете связаться с собранной информацией и жалобой по адресу:

Service служба судебных приставов, на которую возложено обязательство контролировать деятельность служб по взысканию долгов;

✔ полиция. Это лучше всего решить, когда коллекционеры не только беспокоят по телефону, но и каким-то образом угрожают, портя любое имущество. В то же время, стоит приложить доказательства повреждения, лучше поделиться фильмом.

✔ Центральный банк. В письменной апелляции должно быть указано, что вы не дали согласие на передачу личных данных третьим лицам, что означает, что банковское учреждение или другое финансовое учреждение нарушило закон.

✔ Национальная комиссия агентств по взысканию долгов, имеющая негосударственный статус. Ее работа направлена ​​на мониторинг деятельности коллекционеров. Вы можете подать апелляцию на официальном сайте организации в электронном виде. Если факт незаконной деятельности подтвердится, НАПКА потребует прекратить нарушения и исключить компанию из членства в организации.

✔ прокуроры. Обращаться стоит только в том случае, если другие органы власти не ответили на апелляцию. Апелляция должна быть подана в письменном виде, предпочтительно с фотокопиями заявлений, ранее написанных в другие органы.

Действия коллекционеров могут фактически быть незаконными даже против тех граждан, которые вообще не вовлечены в должника или его долг. В любой такой ситуации старайтесь вести спокойный и неагрессивный разговор, чтобы не провоцировать коллекционеров на более активные действия в дополнение к телефонным разговорам. Помните, что вы защищены законом, и любая неприятная ситуация всегда может быть разрешена.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: