За что МФО могут исключить из государственного реестра?

19/01/2017
Содержание:

С каждым годом в России появляется все больше и больше МФО, и количество предоставляемых ими услуг и возможностей растет. Но не все эти компании являются законными. Выбор действительно надежной и легальной компании из этой суммы становится все сложнее. В связи с этим государство вынуждено усилить контроль над этой сферой деятельности, сделать ее более прозрачной и безопасной для своих граждан. Одним из таких инструментов регулирования является гармонизированный государственный реестр МФО.

1. Что такое госреестр МФО?

Гармонизированный государственный реестр микрофинансовых организаций представляет собой электронную базу данных, в которую заносятся все легально действующие МФО в Российской Федерации. Центральный банк России контролирует этот реестр. Все микрофинансовые и микрокредитные компании (IFC и IWC), которые хотят законно осуществлять микрофинансовую деятельность, должны быть включены в такой реестр. Организации, которые намерены проводить такие действия, должны обязательно подать заявку на внесение в государственный реестр, в противном случае эти компании будут внесены в список нелегальных МФО.

В значительной степени этот ресурс полезен и защищает заемщиков, поскольку позволяет быстро и легко проверить законность МФО. Просто зайдите на официальный сайт центрального банка и введите название МФО в разделе реестра панели поиска. Если система находит это имя в реестре, все в порядке, компания полностью легальна, и вы можете безопасно пользоваться ее услугами. Если ее там нет, она будет выполнять свою деятельность незаконно, и контакт с ней будет опасным.

Читайте по теме:

Что такое консолидация долгов?

2. Причины исключения МФО из реестра

Удаление МФО из реестра возможно в основном в двух случаях. В первом случае МФО исключаются из реестра по собственной инициативе. Это означает, что владелец бизнеса подает заявку с соответствующим запросом. Если такое заявление сделано правильно и все в порядке с документацией, компания будет удалена из реестра через 30 дней после подачи заявки. Во втором случае МФО принудительно исключаются из реестра; Есть несколько причин для этого исключения.

Первой и довольно распространенной причиной исключения МФО из реестра можно назвать неоднократные нарушения прав заемщиков и правил предоставления займов, то есть неисполнение обязательств, вытекающих из договора с физическим лицом. Кредитные мошенники выявляются Центральным банком и изолированы от работы с россиянами.

Вторая причина заключается в неспособности предоставить центральным банкам выписки и другие необходимые документы подряд, предоставление ложной информации и заключение договора в нарушение законодательства о потребительском кредитовании. Чаще всего это происходит в случае мошенничества в МФО.

Третья причина заключается в том, что компания не присоединилась ни к какой саморегулируемой организации. Закон об обязательном членстве существующей микрофинансовой организации в одной из СРО вступил в силу 11 января 2016 года и предусматривает 90 дней для выполнения этого требования. После этого периода оказалось, что около 1100 компаний не соответствовали требованиям ЦБ и были исключены из реестра.

3. Что значит исключение МФО из реестра для заемщиков?

Многие заемщики ошибочно полагают, что если МФО будут исключены из реестра, кредит не может быть погашен. Непонятно, откуда пришло это мнение, но оно в корне неверно. В конце концов, такое поведение будет считаться попыткой обмануть МФО и может привести к очень плохим последствиям. В любом случае, для возврата онлайн-кредита или кредита наличными. Вы не должны полагаться на рецепт, потому что, если МФО не обанкротится, новый владелец его портфеля наверняка сможет подать в суд на погашение долга со всеми начисленными процентами.

Прежде чем погасить кредит, вы должны подождать, пока МФО письменно уведомит вас о том, кто продал свой кошелек, а кто сейчас ваш кредитор. Вам также следует проверить детали погашения кредита, чтобы избежать перевода денег не тому получателю. Имея достаточно информации, будет лучше погасить кредит как можно скорее, следуя простым правилам заемщика.

4. Что значит исключение МФО из реестра для вкладчиков?

МФО постоянно расширяет спектр базовых услуг, поднимая качество обслуживания клиентов на более высокий уровень. Но в то же время существует множество дополнительных услуг МФО, которые иногда более полезны для компании, чем для ее клиентов. Такой сервис, несомненно, можно назвать вкладом в МФО. Ведь, сделав такой вклад, вы автоматически становитесь инвестором в эту компанию. Компания получает прибыль за счет компании, но, к сожалению, нет 100% гарантии возврата депозита. Поэтому, хотя такие жестокие требования, как банки, не распространяются на МФО, лучше отказаться от использования таких услуг.

Но что делать, когда МФО были исключены из реестра, и раньше они могли воспользоваться возможностью внести свой вклад. Теперь вы определенно сожалеете о своем решении и думаете о двух основных вопросах: как вернуть деньги и будут ли они вообще возвращены. Не паникуйте и не отчаивайтесь, есть несколько способов вернуть ваши деньги. Первая - это возможность получать деньги от самой МФО из собственного капитала (возможно, компания будет относиться к вам справедливо). Второе - возможно, компания воспользовалась страховыми услугами, и страховая компания вернет вам часть депозита. И третий вариант - вполне возможно вернуть деньги суду.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: