Скоринг в социальных сетях

05/07/2018
Содержание:

Банки и МФО все чаще оценивают кредитоспособность в социальных сетях. Они анализируют тысячи параметров анкеты потенциального заемщика и на их основе рассчитывают вероятность возврата кредита или склонность клиента к конфликтному поведению. Указанный семейный статус или уважаемые друзья добавляют уверенности, новая или пустая страница выглядит подозрительно.

1. Социальные сети – новое слово в скоринге

Простое присутствие профиля в социальных сетях добавляет потенциальному кредитору несколько пунктов доверия. Это косвенно указывает на то, что он открытый человек, которому нечего скрывать; следовательно, больше доверяют. Конечно, человек без профиля в социальных сетях еще не выглядит изгоем в глазах общества, но появление эпохи финтехов диктует новые правила игры. Банки и МФО активно внедряют скоринговые технологии в социальных сетях. Специальные программы анализируют весь профиль потенциального заемщика, от его фотографий и записей до списка друзей и групп, членами которых он является. Основываясь на собранной информации, используя сложные алгоритмы, компьютер определяет как платежеспособность заемщика, так и его ожидаемое поведение в конфликтных ситуациях.

Конечно, такие данные не являются точными, потому что нет методологии, которая дала бы абсолютно надежный результат. Вот почему кредитные организации используют различные методы кредитного скоринга, которые в конечном итоге приводят к скорингу. Оценка в социальных сетях занимает небольшую часть всего процесса, но поскольку возраст влияет на получение кредита, поэтому профиль в социальных сетях может, если не напрямую, то косвенно повлиять на вопрос о кредите. МФО не всегда требуют от вас указывать своих клиентов в своем профиле, но если это произойдет, вы должны быть готовы и понимать, как не допустить ошибок в будущем.

Читайте по теме:

Скоринг в социальных сетях

2. Старый профиль вызывает больше доверия

Во-первых, идеальный профиль заемщика должен был быть создан давно. Чем старше профиль, тем лучше. Если профиль был создан недавно, кредитор может заподозрить, что вы создали его специально для того, чтобы обмануть МФО. Профиль без друзей или с большим количеством их также выглядит подозрительно - в первом случае вас могут заподозрить в социопате, во втором - решите, что вы будете специально исключать количество друзей в нечестных целях. Сложно сказать, насколько точно автоматическая программа будет оценивать ваш профиль, известно лишь, что существуют определенные пределы, за пределами которых он сигнализирует о том, что что-то не так.

3. Агрессивное содержание профиля ухудшит скоринг оценку

Содержание заемщика играет важную роль в оценке достоверности и платежеспособности заемщика. Если он наполнен веселыми праздничными фотографиями, позитивными и умными заметками, программа скоринга приведет вас к категории устойчивых и ответственных людей, которым вы можете доверять. Если ваш профиль полон вредоносных и агрессивных заявлений, проклятий с другими пользователями, фотографий подозрительного контента и антисоциальной музыки, набранные очки определенно не добавят его. Прохождение пунктов и оставление в экстремистских группах или тех, кто обсуждает, как не расплатиться с долгами или спрятаться от кредиторов, не поможет.

4. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты

Считается, что заемщики со своими семьями лучше расплачиваются по долгам, поэтому не забудьте проверить свое семейное положение. Плохо, если одно указано в анкете, а другое в профиле. Это также может вызвать подозрения и увеличить вероятность отказа в кредите. Ваш список друзей также имеет значение. Например, чем больше людей с высшим образованием среди друзей, тем лучше с точки зрения скоринга. И наоборот - чем больше подозрительных людей среди друзей, например, спам-ботов или просто людей, пропагандирующих социальный образ жизни на своих сайтах, тем меньше шансов получить очки в МФО. Согласно логике рейтинговых систем, среда формирует осведомленность, и ваша среда может подтолкнуть вас к идее не погашать долги.

5. Кредиторы не любят экстремалов

Если вы любите экстремальные виды спорта, не говорите об этом в социальных сетях. Фотография, на которой вы прыгаете с парашютом, не принесет радости кредиторам, потому что в случае вашей смерти не будет никого, кто потребовал бы залог. Если, конечно, вы не подали заявку на брачный кредит. Кредиторы также с подозрением относятся к заемщикам, которые ведут чрезмерно праздный образ жизни и хвастаются этим в социальных сетях. Они могут заподозрить их - зачем человеку, отдыхающему в дорогих ночных клубах, нужны онлайн-кредиты? Разве это не обмануть его, а затем спрятать его? Кроме того, не рекламируйте свою любовь к алкоголю или наркотикам. Помимо автоматического снижения вашей уверенности в себе, это также уменьшит ваше желание встретиться с вами в случае проблем с погашением кредита.

6. Идеальный профиль: ничего сверх меры

Не будьте слишком усердны в организации вашего профиля. Вы не сможете долго притворяться, и, как уже упоминалось, профиль в социальных сетях - это только один из факторов, влияющих на ваш счет. Достаточно вести себя естественно и по возможности избегать крайностей. Если вам нужен только профиль для демонстрации вашей платежеспособности, лучше вообще не запускать его. Но это очень недальновидно, потому что профиль в социальных сетях похож на мобильный телефон, который когда-то был не для всех, но теперь без него невозможно полноценно функционировать.

Социальные сети все больше интегрируются в нашу жизнь. Например, в некоторых услугах мобильного банкинга или электронных кошельках вы можете связать свою учетную запись в социальных сетях, выполнив вход с одним паролем и номером телефона. Учитывая, что все больше и больше компаний переходят в социальные сети, можно будет осуществлять целый ряд культурных или экономических мероприятий - от покупки и просмотра фильмов до покупки бытовой техники или недвижимости. Такое явление, как биткойны, набирающее популярность сегодня, вероятно, будет этому способствовать.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: