Саморегулируемые организации: как они контролируют работу МФО?

30/03/2019
Содержание:

Борьба с теневыми игроками на рынке микрофинансирования никогда не заканчивается. В 2015 году Центральный банк Российской Федерации, Государственная Дума и правительство Российской Федерации приняли закон, который организует ситуацию на финансовом рынке. С тех пор все МФО были разделены на МФК и МКК. Также было введено обязательное участие в СРО, которое будет контролировать деятельность всех организаций. Это помогло восстановить порядок в микрофинансовом секторе и устранить некоторые недобросовестные компании.

1. Что такое СРО?

В России Центральный банк регулирует деятельность микрофинансовых организаций. Чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания, регулятор ввел несколько уровней контроля качества для микрофинансовых организаций. Промежуточным звеном между МФО и центральным банком является СРО.

СРО является саморегулируемой организацией, действующей в сфере финансовых отношений. Это некоммерческие организации предпринимателей или компании, предлагающие такие же услуги. Сегодня участие в СРО является обязательным для всех компаний, которые намерены работать в микрофинансовой отрасли России.

В настоящее время на финансовом рынке существует три таких ассоциации: СРО Микрофинансирование и Развитие (M & R) в Москве, СРО Единство в Казани и Микрофинансовый Альянс в Москве. Закон гласит, что каждая саморегулируемая организация должна занимать не более 26% рынка. Именно поэтому их количество регулируется и не может увеличиваться - это ограничение было введено для обеспечения необходимого контроля.

Читайте по теме:

Как выбрать надежную микрофинансовую организацию?

2. Зачем микрофинансовым организациям вступать в СРО?

Вступление в СРО сегодня является обязательным условием для IFC и IWC. Несмотря на обязательное условие, участие в СРО имеет свои преимущества:

СРО важен для участников рынка микрофинансирования. Более высокий статус ассоциации помогает небольшим компаниям участвовать в решении проблем с государственными органами, органами местного самоуправления и даже вести международный диалог. С их помощью они имеют право голосовать и обсуждать различные нововведения с государственным регулирующим органом.

Кроме того, саморегулируемые организации предоставляют обучение, консультации и юридическую помощь новым участникам.

Как и во всех профессиональных ассоциациях, необходимо оплатить как вступительный, так и членский взнос. Их стоимость отличается от размера организации. У малого бизнеса будет соответственно более низкая ставка, в то время как у крупных будет соответствующая ставка. Вступительный взнос обычно составляет от 10000 руб.

3. Как вступить в СРО?

Микрофинансовая организация должна соответствовать ряду требований, связанных с вступлением в СРО. Во-первых, все нормативные условия, установленные ЦБ, должны соблюдаться. Для утверждения заявки необходимо предоставить необходимые документы для работы МФО: копию карты МФО и копию протокола с утверждением вступления в СРО.

В течение 30 дней заявка рассматривается в отделе регистрации СРО, и на собрании участники утверждаются или отклоняются. Кстати, администрация СРО лояльно относится к вновь прибывшим и редко отклоняет заявки. Чаще всего они указывают на все слабые стороны МФО и устанавливают график исправления ошибок. Вы можете повторить процесс подачи заявки в будущем.

Одной из основных причин отказа является предполагаемый источник капитала. Поскольку СРО действуют под строгим надзором Центрального банка России, они обязаны прекратить все попытки генерировать теневые фонды.

4. На каких основаниях МФО могут исключить из СРО?

СРО заинтересованы в легальной и законной работе своих членов. В редких случаях они вынуждены исключать своих членов из саморегулируемых организаций. Это не означает полную ликвидацию МФО. В нашей стране есть выбор между тремя ассоциациями, и после исправления ошибок вы можете ввести другую, но только через год.

Основаниями для исключения могут быть следующие причины:

Существует также множество мелких нарушений, ведущих к исключению из СРО: непредоставление отчетных данных центральному банку досрочно, сокрытие реальных данных и адресов организации, нарушения процентных ставок и многое другое. Невыполнение определенных условий также приводит к исключению МФО из реестра Центрального банка.

5. СРО и заемщики

Заемщикам МФО важно знать основные данные о компании, с которой начинаются финансовые отношения. Используя официальные веб-сайты SRO, вы можете проверить легальность компании: если вы уверены, что она является SRO и действительно присутствует в списке участников на официальном сайте ассоциации, вы можете доверить им свои деньги. Кроме того, ее участие в саморегулируемой организации, а также участие в оценке надежных МФО ведущих рейтинговых агентств означает соблюдение всех условий, избежание нарушений и сокрытие информации - это гарантирует доверие кредиторов.

Если возникает ситуация, когда микрофинансовая компания исключается из реестра центрального банка или из реестра СРО, и вы заимствовали или депонировали там, вам не нужно заранее беспокоиться. Вы должны дождаться официальной информации на веб-сайте МФО о том, кто получил портфель документов и является вашим кредитором. При погашении платежей и другой финансовой деятельности вы должны хранить свои чеки и выписки, чтобы иметь подтверждение оплаты под рукой.

Исключение МФО из государственного реестра или регистра СРО не означает аннулирование всех долгов. К сожалению, неграмотные заемщики перестают выплачивать долги, что приводит к задержке и ухудшению кредитной истории, что влечет за собой будущие трудности при утверждении любых займов.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: