Платежные системы: что это и какие они бывают?

20/12/2017
Содержание:

При оплате покупок с помощью кредитной карты мало кто задумывается о том, как работает процесс оплаты - например, с помощью сообщений с платежного терминала и пластиковой карты, виртуальных денежных переводов с одного счета на другой в течение нескольких секунд. Платежные системы принимают на себя эту часть работы.

1. Что такое платежная система?

Платежная система - это система обмена транзакциями и расчетами между финансовыми партнерами: банками, учреждениями, магазинами и т. Д. В широком смысле они являются посредниками между покупателем и продавцом.

Функции платежной системы заключаются в стабильном движении денежных средств с использованием банковских карт. При оплате пластиковой картой специальный терминал отправляет запрос на перевод средств покупателя в свой банк, а оттуда он перечисляет необходимую сумму на счет продавца. Все расчеты происходят в режиме реального времени и не длятся дольше 10 секунд. Существует много платежных систем, которые контролируют денежное обращение внутри страны, локально в кредитной организации и между странами. Существуют также электронные платежные системы для осуществления онлайн-платежей.

Читайте по теме:

Процедура банкротства шаг за шагом

2. Международные платежные системы

Международные платежные системы предоставляют доступ к финансовым операциям во всех странах, позволяя оплачивать покупки и услуги без обращения к территории. Это наиболее безопасный тип платежной системы. Новейшие компьютерные технологии используются для поддержки международных систем, которые постоянно обновляются, помогают противостоять мошенническим атакам и обеспечивают высокий уровень безопасности личных данных.

Самым популярным в нашей стране является Visa или MasterCard. Основными мировыми системами также являются American Express, Diners Club и JCB.

3. Visa

Система оплаты виз появилась в Америке в 1960-х годах. По этой причине одной из особенностей платежной системы Visa является ориентация на операции в долларовой валюте. Существует четыре типа карт - дебетовые, кредитные, рассрочки и карты предоплаты, которые различаются по способу их взимания. Это один из самых популярных видов пластиковых карт в мире. Вы можете совершать покупки, снимать деньги и пополнять свой счет, используя специальный код - PIN-код, подтверждающий личность владельца. Кроме того, карты можно персонализировать и включать специальные цифровые коды для безопасных покупок в Интернете.

4. MasterCard

Система MasterCard также является американской компанией, но операции с ее помощью осуществляются с использованием базовой валюты в евро. Для среднего покупателя это не имеет большого значения, но если вы используете карту для совершения покупок за границей, не забывайте, что платежная система пересчитает все суммы в вашу базовую валюту, а затем в вашу валюту покупки, что может повлиять на вашу комиссию. Покупки MasterCard до определенного денежного лимита могут быть сделаны без использования PIN-кода. Это делает ее более подверженной мошенничеству. Карты MasterCard также могут быть зарегистрированы и анонимны, с тиснением и гладкой.

Платежные системы работают как с крупными банковскими гигантами, так и с небанковскими кредитными организациями, такими как «Платежный центр» и карта Corn.

5. Национальная платежная система МИР

Национальная платежная система была создана для подключения всех локальных внутригосударственных сетей с участием органов государственного регулирования - Центрального банка. Он поддерживает безопасность использования платежных систем в стране и предлагает финансовые транзакции, независимые от международных систем. Безопасность заключается в том, что вся информация о финансовых активах клиентов и компаний будет храниться в государстве.

Национальная платежная система MIR была запущена в конце 2015 года. В настоящее время многие крупные банки используют национальную платежную систему. Карты могут быть дебетовыми, кроме того, вы можете оформить кредитные карты. Существует также дебетовый и автоматический сервис для пластика MIR. Для дополнительной проверки при движении денежных средств карты оснащены интегральными схемами и голограммами.

Использование национальной платежной системы может ослабить связь между национальной валютой и долларом и евро. Это также спасет страну от финансовых платежей, осуществляемых в России. Но оплата картой за рубежом пока не работает - платежная система MIR работает только на внутреннем рынке.

6. Внутрибанковские платежные системы

Платежи Вунтрибанка используются для ускорения и организации потока финансовых ресурсов в банке с целью повышения качества обслуживания клиентов. Стабильная работа банковской системы позволяет ускорить рабочий процесс и снизить финансовые потери. Банковские организации получают основной доход от торговли инвестициями и кредитами. Актуальная информация может повысить прибыльность бизнеса и снизить нагрузку на сотрудников. Как правило, частные платежные системы сами контролируют внутрифирменные операции и не включают государственных регуляторов.

7. Электронные платежные системы

Платежные системы, созданные для осуществления денежных потоков в сети, отличаются от традиционных систем особыми технологиями. Существуют как платежные системы, связанные с реальными картами международных платежных систем, так и системы, использующие виртуальные карты. Принцип работы онлайн-систем аналогичен обычному - каждый зарегистрированный пользователь получает учетную запись - электронный кошелек, который можно использовать для хранения финансов или оплаты покупок. Вы можете использовать электронный кошелек как для онлайн-платежей, так и для получения денег от других пользователей - многие МФО теперь выдают кредиты без банковских карт и сразу на электронный кошелек клиента. Без электронных платежных систем SMS или другие онлайн-кредиты были бы невозможны.

Из-за того, что процесс регистрации и использования довольно прост, системы электронных платежей сложно рассматривать как безопасные продукты - зная номер счета и пароль, каждый пользователь может освоить финансовые ресурсы и личные данные других лиц. Самыми популярными национальными онлайн-системами являются WebMoney, Яндекс.Деньги и Qiwi. Не так давно появилась новинка из социальной сети вконтакте. Платить за покупки на сайте и мобильные услуги стало проще благодаря VK Pay, который должен быть популярен среди молодежи. И в мире самая популярная система PayPal, но в странах СНГ ее функции ограничены.

Мобильные технологии и платежные системы могут освободить людей от некоторых документов и облегчить обращение и учет финансовых ресурсов. Пластиковая карта стала неотъемлемым атрибутом современной жизни, а использование бумажных денег становится все менее популярным. Выбор платежной системы должен основываться на потребностях пользователя, в противном случае вы будете тратить больше на комиссионные, и вы не сможете использовать все функции продукта.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: