Переходят ли долги в банках и МФО по наследству?

19/01/2017
Содержание:

Широко распространено мнение, что со смертью заемщика все его долги аннулируются, и наследники могут лишь сообщать кредиторам о факте смерти и делиться оставшимся наследством. Однако это не всегда так, потому что долги часто наследуются, а легальная неграмотность наследников может сыграть на руку нечестным кредиторам. Чтобы не возвращать причитающиеся суммы, чтобы сохранить честь и личный покойный покойный, необходимо тщательно изучить право наследования долгов.

1. Долг наследуется вместе с имуществом

В соответствии с Гражданским кодексом обязанность по погашению кредита или заимствованию возлагается на наследников умершего, даже если в кредитный договор включен гарант. Кроме того, факт наследования выражается в том, что наследник не отказывает ему. Например, если ваш родственник выкупил микрокредит и впоследствии умер, вы можете неожиданно стать владельцем его долга, если вы не подадите законное заявление на отказ от наследства. Худшее, что может случиться, - это то, что вы можете получать проценты с вашего долга, который может доходить до астрономических сумм.

Читайте по теме:

Отзывы о МФО – как правильно читать информацию?

2. Начисление процентов не всегда прекращается со смертью заемщика

К сожалению, закон не регулирует процесс начисления процентов после смерти заемщика. Логично предположить, что, поскольку умерший заемщик больше не может использовать предоставленную ему услугу, саму услугу можно считать завершенной, в худшем случае - замороженной. К сожалению, статья 418 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что со смертью человека правоотношения не прекращаются, а лишь меняются по своему составу - отныне ответственность за преемников покойного несут. Кроме того, ст. 418 Гражданского кодекса предусматривает, что обязательства, вытекающие из договора между заемщиком и кредитором, могут быть прекращены, если выполнение этого договора невозможно без участия заемщика.

3. Простить невыплаченный долг – право, а не обязанность

Банки и МФО по-разному интерпретируют это положение и могут либо приостановить проценты после смерти заемщика, либо даже аннулировать его долг. В то же время следует понимать, что аннулирование задолженности кредитора после смерти заемщика является правом, а не обязанностью и зависит исключительно от его доброй воли. Однако, если ваш родственник умер и у него есть задолженность, вы должны связаться с банком или МФО и приложить свидетельство о смерти, написать запрос на облегчение бремени задолженности. Если запрос будет удовлетворен, для отмены долгов потребуется письменная форма.

Конечно, вероятность такого результата довольно мала, потому что банки и МФО руководствуются исключительно верховенством закона и интересами выгод, но это стоит попробовать - тем более что иногда репутационные выгоды от таких действий часто перевешивают потерю неоплаченного долга.

4. Отказываясь от наследства, вы отказываетесь и от долгов

Однако, если у вас большой долг, вы должны быть готовы к вероятным связям и напоминаниям о существующем долге. В этом случае важно понимать две вещи: во-первых, перед тем, как получить наследство, вы полностью свободны от каких-либо обязательств по оплате долгов умерших родственников (если, конечно, вы не состоите в браке с ними); во-вторых, никто не имеет права раздражать вас звонками или визитами на дом. Кредиторы могут тактично сообщить вам о задолженности покойного, но такое общение ни при каких обстоятельствах не может быть обременительным. Если вы начнете преследовать инкассаторов, банковских служащих или МФО, вы можете написать заявление в правоохранительные органы.

При отправке копии свидетельства о смерти заемщика и запросе об аннулировании его долга в банк или МФО, вы должны прочитать детали долга. Если заявление об аннулировании задолженности не было удовлетворено, стоит хотя бы попросить снизить процентную ставку или приостановить начисление процентов. На практике банки очень редко участвуют в такой благотворительной деятельности, потому что банковские кредиты выдаются в очень жестких условиях, которые накладывают гораздо большую ответственность на заемщиков и их наследников. Но МФО отличаются от банков - учитывая относительно небольшие суммы кредитов и продолжающуюся борьбу за доброе имя и лучшую позицию на очень насыщенном рынке, микрофинансовые организации могут узнать вас.

5. Долг может лишить наследства, но не разорит

Однако, если банк или МФО по-прежнему требуют погашения долга покойного, вам необходимо понять самое важное - отказ от наследства, вы также отказываетесь от долга, принимая наследство - вы принимаете все долги наследников. По закону вы имеете право отказаться от наследства, и тогда ни один кредитор не будет иметь никаких претензий к вам. Если вы решили принять наследство вместе с долгами, помните: в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, сумма задолженности не может превышать стоимость наследственного имущества. Например, если долг покойного родственника составляет 200 000 рублей, а автомобиль, который приходит к вам по наследству, стоит 100 000, суд обязывает вас выплатить ровно 100 000 кредиторам, а за оставшуюся сумму примет решение списать часть долга.

В заключение я хотел бы добавить, что вы не должны бояться наследственных долгов, будь то кредиты, обеспеченные кредиты или займы. Все, что вам нужно сделать, это знать свои права и попросить сотрудников вашей микрофинансовой организации рассчитать точную сумму долга, включая проценты, еще до того, как вы унаследуете. Не спорьте и не отвечайте на звонки - иногда достаточно вежливо поговорить с представителями МФО, чтобы они могли войти в вашу должность. Таким образом, они предоставляют услуги не только вам, но и самим себе: потому что теперь хорошее название организации намного дороже, чем несколько неоплаченных кредитов.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: