Отказаться от поручительства может каждый?

08/09/2017
Содержание:

Как известно, гарантия - это определенное бремя, ответственность за погашение кредитного обязательства другого лица. Не все могут согласиться на такую ​​роль, поэтому поручителями часто становятся близкие родственники, а также друзья заемщика. К сожалению, иногда такой договор должен быть расторгнут. Что делать в этом случае?

1. Риск поручительства – в чем состоит?

Почти каждый может стать гарантом кредитного обязательства - родственник, коллега, друг, работодатель. Основными требованиями в этом случае являются высокий уровень дохода, а также хорошая кредитная история.

Тем не менее, не все, даже близкие, хотят им стать. Дело в том, что гарантия связана с некоторыми рисками, на которые вы должны пойти только после долгого рассмотрения и детального ознакомления с договором.

Каков риск гарантии?

Как видите, лучший способ защиты от угроз - вообще не выдавать гарантию. Но при необходимости, прежде всего, стоит разумно оценить как финансовые возможности заемщика, так и собственные.

Читайте по теме:

Кредитный скоринг – как он работает?

2. Когда договор поручительства будет недействительным?

Часто люди, которые позже выдали гарантию, хотят как-то отказаться: они ищут разные варианты, консультируются с юристами. Иногда последнее может служить доказательством того, что гарантийное соглашение действительно не действует.

На практике оправдать и доказать такой факт сложно или невозможно вообще - для этого нам нужны веские основания и доказательства. Ссылаясь на тот факт, что гарант не знал о своих обязательствах или не мог полностью оценить варианты заемщика, он, конечно, не будет полезен.

5. если договор не был заключен в письменной форме.

3. Можно ли отказаться от поручительства?

Если гарантия была выполнена в соответствии с законом, то есть в письменной форме и по взаимному согласию всех сторон, договор автоматически вступает в силу. Тем не менее поручитель все же может преждевременно отказаться от таких обязательств. Что тебе нужно для этого?

→ Сначала обсудите ситуацию с заемщиком. Если нет возражений, стоит подумать, как изменить гарантийное соглашение. Например, вы можете предложить банку заменить поручителя другим лицом, которое согласится подписать договор. Также возможно частично погасить кредитное обязательство досрочно, после чего банк может не требовать каких-либо поручителей, если доход заемщика позволяет им погасить оставшуюся задолженность самостоятельно. Это легко определить, оценивая кредитную нагрузку клиента. → Написать письменный отказ и отправить его заемщику, а также получить уведомление о его согласии. Такие действия являются простой формальностью. Гарант должен написать заявление по адресу финансового учреждения с указанием причины отказа, например: ухудшение финансового положения или увольнение с работы. Также стоит добавить согласие заемщика к заявке и описание возможных решений ситуации. В свою очередь, заемщик также должен написать заявление с описанием причин изменения условий договора, а также выйти из ситуации и отправить ее. → Последний шаг - рассмотрение заявок, представленных обеими сторонами финансовым учреждением. Если банковское учреждение согласится с предложенными вариантами, в большинстве случаев ранее заключенный договор будет расторгнут, а новый подписан. Поэтому заемщику придется снова предоставить все необходимые документы, в том числе информацию о новом поручителе.

В случае поручительства, которое отказалось участвовать в чьем-либо кредитном обязательстве, лучше всего получить письменную информацию от кредитной организации о том, что документ был аннулирован, чтобы избежать будущих проблем.

4. Когда поручительство прекращается?

Стоит знать, что в дополнение к описанным выше ситуациям, срок действия гарантии истекает и в других случаях, указанных в ст. 365 и 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, например:

Как видите, путь отказа от гарантии не легок. Лучше всего заранее оценить все возможные риски, прежде чем подписывать все контракты, и обсудить различные пути выхода из ситуации с заемщиком. Если нельзя избежать финансовых трудностей и вы не смогли найти выход, лучше проконсультироваться с компетентным специалистом.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: