Отказаться от поручительства может каждый?

08/09/2017
Содержание:

Как известно, поручительство – это некое бремя, ответственность за выплату чужого кредитного обязательства. Не каждый может согласиться на такую роль, поэтому нередко поручителями становятся близкие родственники, а также друзья заемщика. Но, к сожалению, порой такой договор необходимо расторгнуть. Что делать в таком случае?

1. Риск поручительства – в чем состоит?

Стать поручителем по кредитному обязательству может практически каждый – родственник, коллега, друг, работодатель. Главными требованиями при этом являются высокий уровень дохода, а также хорошая кредитная история.

Тем не менее стать им захочет не каждый, даже близкий человек. Все дело в том, что поручительство имеет определенные риски, идти на которые стоит только после долгих раздумий и детального прочтения договора.

Каковы риски поручительства?

Как видно, лучший способ обезопасить себя от рисков – вовсе не оформлять поручительство. Но при необходимости, стоит в первую очередь здраво оценить как финансовые возможности заемщика, так и свои собственные.

Читайте по теме:

Какие страховые случаи бывают по кредитам и займам?

2. Когда договор поручительства будет недействительным?

Нередко люди, оформившие поручительство, впоследствии желают каким-то образом отказаться от него: ищут различные варианты, консультируются с юристами. Иногда последние могут предложить доказать, что договор поручительства на самом деле не действителен.

На практике, обосновать и доказать такой факт достаточно сложно или вовсе не возможно – для этого нужны веские причины и доказательства. Опираться на то, что поручитель не был в курсе своих обязанностей или же не смог полноценно оценить возможностей заемщика не будут, конечно же, не принесет пользы.

5. если договор был оформлен не в письменной форме.

3. Можно ли отказаться от поручительства?

В случае, если поручительство было оформлено в соответствии с законодательством, то есть письменно и при обоюдном согласии всех сторон, договор автоматически вступит в свою силу. Тем не менее поручитель все-таки может досрочно отказаться от таких обязательств. Что для этого необходимо?

→ Вначале следует обсудить ситуацию с заемщиком. Если он не будет иметь каких-либо возражений, стоит обдумать, как можно изменить договор поручительства. Например, можно предложить банку заменить поручителя другим человеком, который будет согласен подписать договор. Также возможно досрочно частично погасить кредитное обязательство, после чего банк может и вовсе не потребовать предоставления поручителей, если доходы заемщика будут позволять погасить оставшуюся сумму долга самостоятельно. Это легко определить, оценив кредитную нагрузку клиента. → Написать письменный отказ и отправить его заемщику, а также получить уведомление о его согласии на это. Такие действия – простая формальность. Поручитель должен написать в письменном виде заявление на адрес финансового учреждения, в котором указать причину отказа, например: ухудшение финансового состояния или увольнение с работы. Также к заявлению стоит добавить согласие от заемщика и описать возможные варианты решения ситуации. В свою очередь, заемщик тоже должен написать заявление, в котором будут описаны причины изменения условий договора, а также выход из ситуации, и отправить его. → Последний шаг – рассмотрение заявлений от обеих сторон финансовой организацией. Если банковское учреждение согласится с предложенными вариантами, в большинстве случаев, составленный ранее договор будет расторгнут, и подписан новый. Соответственно, заемщику необходимо будет снова предоставить все необходимые для этого документы, в том числе, и данные о новом поручителе.

Поручителю, который отказался от своего участия в чужом кредитном обязательстве, лучше всего получить в кредитной организации письменное уведомление о том, что документ был расторгнут, дабы избежать неприятностей в будущем.

4. Когда поручительство прекращается?

Стоит знать, что помимо вышеописанных ситуаций, поручительство будет прекращено также и в иных случаях, указанных в ст. 365 и 367 Гражданского Кодекса РФ, например:

Как видно, путь отказа от поручительства не прост. Лучше всего заранее перед подписанием всех договоренностей, оценить все возможные риски и обговорить различные выходы из ситуаций вместе с заемщиком. Если финансовых затруднений не удалось избежать, и выход из нее самостоятельно найти не удалось, лучше всего обратиться к грамотному специалисту за консультацией.

Читайте также: