Ошибочный платеж: как вернуть свои средства обратно?

16/03/2018
Содержание:

Ошибочный платеж – не редкость. Довольно часто возникают ситуации, когда денежные средства были отправлены на устаревшие реквизиты, была указана неправильная сумма платежа или отправитель связался с мошенниками. Что делать в подобной ситуации? Можно ли отозвать перевод обратно?

1. Как вернуть ошибочный платеж?

Каждый банк заботится о сохранности денежных средств своих клиентов. В своей работе банкиры используют специальные системы контроля, поэтому практически все операции с банковским счетом или картой подтверждаются электронной подписью клиента. И, если защитить карту от мошенников в большинстве случаев удается, то уберечь денежные средства от самих владельцев карт – реже, ведь ошибочные платежи сегодня осуществляются довольно часто. Что предпринимать в таком случае клиенту?

В первую очередь, советуем не паниковать и действовать оперативно, ведь платежи отправляются банком так называемыми “пачками” – не по отдельности, а пакетами во временном промежутке от 15 минут и до получаса. Именно поэтому отправителю очень важно действовать быстро, есть вероятность, что деньги еще не будут зачислены на счет получателя перевода.

Есть несколько вариантов решения проблемы:

В обоих случаях, отправителю необходимо написать специальное заявление в одном из отделений банка, указав там:

При этом банк обязательно потребует предоставить от отправителя документы, доказывающие ошибку, например, такие как чек, выписка со счета, квитанция. Если деньги не были зачислены на счет отправителю, банк их вернет в течение 5 рабочих дней.

Стоит отметить, что если действие было осуществлено через кассу банка, вернуть средства будет немногим легче: зачастую, переводы там отправляются под конец дня или же вообще на следующий день. Вам нужно будет только попросить работника банка отменить операцию. Если же перевод денег был осуществлен другим способом – средства могут зачислиться на счет получателя гораздо быстрее.

Читайте по теме:

Чем грозит потеря или кража личных данных?

2. Отозвать ошибочный платеж: можно ли через интернет-банкинг?

В том случае, когда ошибочный платеж был осуществлен при помощи интернет-банкинга, не стоит расстраиваться. Следует действовать следующим образом:

Заметьте, что если действие было произведено при помощи интернет-банкинга после 21.00, вероятность отмены операции практически стопроцентная: транзакция будет обработана после девяти утра следующего дня.

При положительном исходе ситуации через несколько минут возле отмененного платежа появится соответствующий статус, например, “Прервано”, “Отклонено”, “Отменено”.

3. Ошибочный платеж с Киви: как отозвать?

Если перевод средств был осуществлен при помощи Киви-кошелька, следует понимать, что в этом случае сумма перечисляется на указанный счет практически мгновенно. Но, все-таки, лучше проверить статус платежа в кабинете пользователя и удостовериться в этом. Если он имеет статус “Не проведен”, следует действовать быстро и отправить специальную заявку в службу поддержки кошелька, указав там:

В ситуации, когда платеж был проведен при помощи терминала, необходимо также проверить его статус и обратиться в службу поддержки.

4. Ошибочный платеж был уже перечислен: что делать?

Если вы опоздали, и платеж был произведен и уже получен, ситуация немногим усложняется. Тогда она развивается следующим образом:

- если были какие-либо ошибки или опечатки в номере счета или пластика или других реквизитах получателя, платеж попросту вернется к отправителю через пару дней с указанием ошибки. Вы можете его аннулировать, поправить реквизиты и отправить снова. - если перевод был отправлен по существующим реквизитам, он будет зачислен на счет на протяжение суток, если не был вовремя отменен. В этой ситуации отправителю следует обращаться не в банковское учреждение, а непосредственно к получателю денег с письмом, написанным официально. В случае, если средства не будут возвращены, отправитель имеет полное право также обратиться в суд в связи со ст. 1102 ГК РФ “Обязанность возвратить неосновательное обогащение”.

Стоит заметить, что после получения письма, получатель ошибочного платежа должен вернуть сумму перевода в полном размере в течение 7 дней. Если этого не произошло, суд имеет право потребовать от него проценты за каждый день так называемой “просрочки”.

Как видно, исправить ситуацию с ошибочным платежом вполне возможно, главное – действовать быстро и не медлить с обращением в техподдержку. Лучше же – тщательно проверять информацию и все реквизиты, особенно если пользуетесь интернет- или мобильным банкингом со смартфона или планшета, где экран гаджета довольно мал и ошибку сделать гораздо легче.

Читайте также: