Нелегальные МФО - чем они опасны?

17/09/2018
Содержание:

Нелегальные МФО действуют в тени и не спешат с государственной регистрацией. Некоторые просто не имеют такой возможности, потому что микрофинансовая деятельность основана на соблюдении ряда правил и ограничений, в то время как другие не считают это целесообразным. Действительно, незаконная деятельность связана с получением сверхприбыли, и тот факт, что заемщики и другие кредиторы страдают от этого, никого не беспокоит.

1. Нелегальные МФО – пережиток «лихих 90-х»

Репутация микрофинансовых организаций все еще страдает от многих нелегальных МФО. Последние часто оказываются в центре скандалов, и человеку, не имеющему представления о том, что такое МФО, непросто избавиться от неприятного впечатления, связанного с историями о долговых ямах, опасных сборщиках или астрономических процентных ставках.

Незаконные МФО являются пережитком эпохи, когда государственные нормативные акты либо полностью отсутствовали, либо еще не были обязательными. Федеральный закон о микрокредитовании: «Микрофинансовая деятельность и микрофинансовые организации», принятый в 2010 году, представил ряд требований к МФО, невыполнение которых приведет к исключению МФО из государственного реестра, что фактически означает потерю лицензии и закрытие микрофинансовой организации. Среди множества требований - необходимость указать полную стоимость кредита, запрет на досрочное погашение кредита и многое другое. Например, одно из последних требований законодателя состоит в том, чтобы ограничить максимальный долг до трехкратной основной суммы. Задолженность в размере 10 тысяч рублей не может превышать 40 тысяч рублей, из которых 10 тысяч является основной суммой, а 30 тысяч начисляются проценты.

Читайте по теме:

Банкротство – сложный путь к свободе от долгов

2. Обратите внимание на «мелкий шрифт»

Федеральный закон определяет права заемщиков и кредиторов, поэтому вы можете выбрать надежную микрофинансовую организацию, просто внимательно прочитав кредитное соглашение и сравнив его с основными положениями закона. Например, стоит помнить, что договор должен быть абсолютно прозрачным и не содержать каких-либо условий мелким шрифтом. Вы должны быть осторожны, когда сталкиваетесь с чем-то похожим, например, с отсутствием подробной информации о кредиторе, включая ваш юридический адрес и номер лицензии.

3. Нелегальные МФО кредитуют всех подряд

Нелегальные МФО часто привлекают возможность «упрощенной оценки кредитоспособности», что фактически означает обычную разведку. Здесь следует подчеркнуть: оценка кредита, которая включает запрос в бюро кредитных историй, является обязательной процедурой, и ни одна МФО, которая уважает себя (и своих клиентов), не пойдет на такой риск. К сожалению, нелегальные МФО нередко работают в небольших городах, где «все знают друг друга», кредиты также выдаются «на условно-досрочное освобождение», вы можете получить кредит без паспорта, кредит без вида на жительство (временный или постоянный) или с минимальным количеством документов. Например, вместо полноценного кредитного соглашения вы можете получить простой чек на получение денег, даже на бизнес-кредит на довольно круглую сумму. Этот метод транзакции, помимо того, что является незаконным, угрожает обеим сторонам договора.

4. Нелегальные МФО редко обращаются в суд

С одной стороны, нелегальной МФО сложнее потребовать возврата денег, если заемщик решит не возвращать кредит. Контракт был заключен с нарушением, а это значит, что вам еще нужно доказать перевод денег. Кроме того, сами незаконно действующие МФО часто не хотят обращаться в суд, поскольку факт незаконной деятельности может быть выявлен в ходе судебного разбирательства. Такие действия наказываются штрафом, незаконные МФО могут быть закрыты по решению суда, а их владельцы преследуются по закону за мошенничество в МФО. Но доказательство того, что последнее является довольно трудоемкой процедурой, поэтому такие компании сегодня успешно работают.

К сожалению, если заемщик конфликтует с нелегальной МФО, даже омбудсмен не сможет помочь. Независимый юрист, который защищает заемщиков от незаконной деятельности банковских организаций, может направлять жалобы и решать вопросы только с легальными микрофинансовыми организациями. В случае заключения финансового договора с нелегальным участником финансового рынка заемщик должен полагаться исключительно на себя.

5. Выбивать, а не возвращать

С другой стороны, отсутствие законного договора может создать ложную иллюзию для заемщика о том, что нет необходимости погашать долг. Это опасная ошибка - иногда незаконные МФО используют довольно специфические методы взыскания задолженности. В этом смысле грозные коллекционеры - не самое страшное, чего может ожидать заемщик. Ситуация усугубляется тем, что получить статус клиента нелегальных МФО намного сложнее, чем добиться соблюдения их прав в случае неожиданного повышения процентной ставки или банального хищения персональных данных и их незаконного использования. И наоборот, предоставляя кредит в юридически действующей МФО, вы можете быть уверены, что ваши права защищены в максимально возможной степени. Кроме того, не забывайте, что вы не можете получить кредитную страховку от нелегальной компании, а также воспользоваться кредитной страховкой, которая может защитить заемщика от непредвиденных обстоятельств и невозможности своевременно выплатить долг.

6. Почему они существуют?

Спрос рождает предложение. Учитывая катастрофически низкий уровень финансовых знаний и кредитной истории, испорченный безответственным поведением, нелегальные МФО часто остаются последним убежищем для тысяч наших граждан. Он страдает от кредитной зависимости или просто в отчаянном финансовом положении. Заемщиков не смущает отсутствие защиты их прав, которое используют нечестные кредиторы. Кроме того, нелегальные МФО часто используют методы фишинга. Они одеваются как легальные и известные, создавая сайты с похожими названиями. Предполагалось, что правоохранительные органы не будут сразу проверять подобные действия, и тогда удастся заработать хорошие деньги на доверчивых заемщиках.

Несмотря на возрастные ограничения, подросткам также могут понадобиться деньги. Официально законодательство Российской Федерации запрещает предоставление займов несовершеннолетним. Даже стабильная зарплата или стипендия не могут убедить законную МФО предоставить кредит. Нелегальные игроки могут согласиться пойти на уступки и заключить кредитный договор с подростком.

7. Риск не окупится

Сотрудничество с нелегальными МФО может вызвать неожиданный интерес заемщика, а также общение с не очень приятными представителями компании в случае задержки. Сегодня на российском кредитно-финансовом рынке нет недостатка в достойных, опытных и легальных МФО, поэтому выбор подходящего кредита не составит труда. Воспользовавшись акциями и бонусами от законных микрофинансовых организаций, например, после выдачи первого беспроцентного кредита, вы можете не только улучшить свое финансовое положение, но и сэкономить на кредите. И вам не нужно удивляться, что делать, когда МФО исключена из реестра, или как вернуть кредит, который вырос в пять или даже десять раз в незаконную МФО. Ведь скупых платят дважды.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: