Налоговый вычет: что это, и какие виды вычетов бывают?

03/01/2019
Содержание:

Уплата налогов в казну является обязанностью каждого гражданина страны или резидента, проживающего на ее территории. Деньги создают государственный бюджет и возможность развития на международном уровне. Но не все знают, что государство может вернуть часть денег в виде налоговых льгот.

1. Налоговый вычет – что это?

Каждый россиянин или гражданин другой страны, проживающий в России, обязан платить налоги в казну. Полная сумма регулярной уплаты личных налогов включает подоходный налог, транспорт, землю, недвижимость и тому подобное.

Налоговый вычет относится к части необлагаемого налогом дохода. У россиян, которые официально работают в России и платят подоходный налог или подоходный налог, есть возможность вернуть часть своих денег.

Есть много причин для возврата части вашего дохода; на их основе можно выделить пять видов налоговых льгот:

Стоит отметить, что сумма налоговых вычетов является общей суммой безналогового дохода. Налогоплательщик может рассчитывать получить только 13% от суммы налогового вычета.

Читайте по теме:

Бюро кредитных историй - как работает и какие данные хранит?

2. Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты включают вычеты для особых групп людей, например: инвалидов, жертв Чернобыля, военнослужащих, ветеранов и Героев Советского Союза и Российской Федерации. Полный список категорий можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы - статья 218.

Стандартные налоговые льготы также включают расходы на воспитание и содержание ребенка. Человек будет считаться лицом в возрасте до 18 лет или студентом дневного отделения, не старше 24 лет.

Россияне, имеющие право на стандартный налоговый вычет, имеют право на возмещение фиксированной части дохода, если общая сумма дохода не превышает 350 000 рублей в год. Если доход выше, налог будет частично возвращен только до тех пор, пока вы не достигнете 350 000 рублей, например, за первые шесть месяцев.

На первого ребенка государство выделяет налоговый вычет в 1400 рублей, на второго, а на третьего и четвертого уже 3000 рублей.

В случае, если возможно и право подать документы на удержание по нескольким причинам, будет утверждена только одна - самая большая.

3. Социальные налоговые вычеты

Государство также возместит расходы на патронаж, образование, лечение или медицину, а также на пенсию и добровольное страхование. Налоговый вычет можно получить как из инвестиционного страхования жизни, так и из страхования капитала.

Для возмещения требуются документы: договоры и договоры о пожертвовании, акт получения денег или выписка из банка, а также справка о доходах. Налоговые льготы на благотворительность не могут превышать 25% от общего дохода.

Социальный вычет также позволяет вернуть процент денег, потраченных на собственное образование или на образование детей, подопечных, братьев и сестер. Для необходимых документов потребуются: справка с места работы и подтверждение оплаты - чеки и счета. Максимальный вычет составляет 13% от суммы, определенной законом. Гражданин России имеет право на возврат денег за свое образование и при этом на члена семьи.

Таким же образом вы можете возместить часть денег за стоимость собственного лечения или терапии для родителей и близких родственников. Клиника, как и учебное заведение, должна иметь соответствующие лицензии и быть признанной в правовом поле Российской Федерации.

4. Инвестиционные налоговые вычеты

С начала 2015 года появился новый вид налоговых льгот - инвестиции. Но условия вычета инвестиционного налога довольно строгие. Во-первых, вычет возможен только в том случае, если вы получаете доход от вложения денег в ценные бумаги. Во-вторых, предмет инвестиций должен принадлежать гражданину России не менее трех лет, а ценные бумаги должны быть приобретены не ранее 1 января 2014 года. Максимальный налоговый вычет, который можно рассчитать для торговых ценных бумаг, составляет 3 миллиона рублей в год.

Если налогоплательщик получил прибыль от вложения сбережений на отдельный инвестиционный счет, с которого средства оплачиваются брокером или управляющим, то также возможен налоговый вычет. Но вычет будет предоставлен только на сумму, не превышающую 400 000 рублей.

Возможность возврата денег с вашего инвестиционного счета является значительным преимуществом по сравнению с обычными банковскими депозитами или депозитами, например, в МФО. 13% налоговых вычетов могут повысить рентабельность сбережений.

5. Имущественный налоговый вычет

Наиболее распространенный тип вычета - это вычет за недвижимость, который позволяет вам получить очень ощутимую сумму при покупке дома. Россиянин или резидент Российской Федерации, который регулярно платил подоходный налог, имеет право добавлять документы и удерживать налог с суммы покупки. Обратите внимание, что в некоторых случаях сумма налога на имущество может быть ограничена фиксированной суммой.

Обязательные требования: купленная квартира должна быть в России и не может быть куплена у членов семьи. В этом случае вы можете отказаться от возврата налога.

6. Профессиональный налоговый вычет

Этот тип налоговых льгот касается снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Создавая любые изобретения, открытия или промышленные проекты, россияне также могут вернуть профессиональный налоговый вычет.

Налог возвращается только после получения заявления и документально подтвержденных доходов и расходов.

7. Как получить налоговый вычет?

Вы можете подать заявку на налоговый вычет и получить компенсацию как самостоятельно, так и с помощью работодателя или налогового агента. Если есть возможность воспользоваться помощью работодателя, налогоплательщик просто подает необходимые документы в бухгалтерию и может рассчитывать на отсутствие налогов в будущем из-за налоговых вычетов или освобождения денежных средств.

Если вы самостоятельно регистрируете налоговые вычеты, вы можете обращаться в налоговую службу один раз в год, чтобы сразу оплатить все налоги. Для этого необходимо написать заявление и приложить необходимые документы: отчет о прибылях и убытках и подтверждение участия в вычете.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: