Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы

14/04/2019
Содержание:

Появление национальной платежной системы в России, за исключением двух крупных международных, было необратимым. Преимуществом системы является ее безопасность и автономность: вся информация и данные о клиентах хранятся на территории штата и недоступны для других стран. Кроме того, отдельная платежная система не зависит от политической ситуации и не перестанет действовать из-за санкций государства. Этот последний факт повлиял на создание национальной платежной системы.

1. Что такое национальная платежная система?

Платежная система представляет собой комплекс компьютерных систем, который позволяет совершать денежные операции между различными участниками финансовых отношений с использованием банковских карт и других инструментов. Национальная платежная система означает управление всеми финансовыми отношениями не с международными системами, а внутри страны, адаптацией к потребностям людей и предотвращением передачи информации о денежном обращении за пределы страны. Такая практика обращения с финансовым оборотом граждан пользуется популярностью в мире. Китайская платежная система China UnionPay была основана в 2002 году и в настоящее время является одной из самых популярных платежных систем в мире. Япония также имеет национальную международную платежную систему JCB.

Читайте по теме:

Как проверяют заемщиков в банках и в МФО?

2. Зачем России своя платежная система?

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, владельцы Visa или MasterCard столкнулись с проблемой использования наличных - карты были заблокированы или ограничены в использовании. Они не работали в Крыму до 2015 года. Причиной провала стали американские санкции за ограничение работы американских компаний в России. Две самые популярные международные системы в этой стране базировались в Америке. Кроме того, все данные клиентов и их передачи были сохранены в базах данных других стран. Это может повлиять на безопасность граждан и всей страны - хакеры и мошенники могут получить конфиденциальные данные. Президент страны решил создать независимую национальную платежную систему.

В этом же году началась работа акционерного общества «Национальная платежная карточная система». В 2016 году была введена национальная платежная система MIR. Кстати, название и логотип карты получены в результате творческого народного конкурса.

В настоящее время платежная система MIR используется по всей России. На начало 2018 года список участников банков, поддерживающих работу национальной платежной системы МИР, составлял 370 компаний. Первыми пользователями карты были государственные и бюджетные служащие, а также бенефициары и студенты. Сегодня, при выдаче кредитной карты, обычной дебетовой карты в банке, личной карты или даже виртуальной карты в Интернете, клиент имеет возможность выбрать платежную систему, пользователь может выбрать тип карты, добавить дополнительные услуги, такие как возврат денежных средств или выплата процентов на остаток на карте. Рассмотрим преимущества и недостатки использования национальной платежной системы.

3. Плюсы использования платежной системы МИР

Появление новой конкурентоспособной платежной системы диверсифицировано давно известным для россиян дуэтом Visa и MasterCard. Кроме того, отечественный продукт создан с учетом всех современных технологий и соответствует финансовым тенденциям:

4. Недостатки использования платежной системы МИР

Зарубежные национальные системы работают уже давно, а процесс модернизации постоянно повышает качество услуг. К сожалению, карты МИР появились недавно и имеют свои недостатки. Но опыт и время помогут устранить неудобства и создать универсальный продукт для россиян с учетом их потребностей и желаний. Пользователи подчеркивают основные недостатки использования платежной системы МИР:

5. Стоит ли менять платежную систему на МИР?

Чтобы точно определить, подходит ли карта MIR для ежедневного использования, вам необходимо знать потребности клиента. В большом городе не будет проблем с поиском банкомата или карточного магазина. Жители небольших городов чувствуют себя более комфортно, пользуясь более популярными картами - терминалы MIR встречаются редко. Для бизнесменов, которые тратят деньги в иностранной валюте, карты MIR будут невыгодными. Но отечественные предприниматели смогут сэкономить финансовые сбережения на национальной карте, внезапно заблокировав международные карты из-за политических разногласий. Многие MIF сейчас выдают кредиты на карте MIR, и получение перевода не будет проблемой. Мы советуем вам сравнить все продукты и сделать выводы на основе плюсов и минусов каждой платежной системы.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: