Мошенничество в МФО

18/11/2017
Содержание:

Микрофинансовые организации прилагают огромные усилия, чтобы освободить свой имидж от стереотипов, навязанных им как историей, так и мошенниками. Эта борьба приносит различные успехи, потому что проблема нечестных коллекционеров, антиколлекторов, мошенников, фишинговых трейдеров и безответственных заемщиков еще не решена. Однако, чтобы получить реалистичное изображение MIF, вы должны научиться разделять эти явления.

1. В плену стереотипов о недобросовестных МФО

В наше время репутация микрофинансовых организаций вызывает жалобы реже. Благодаря многолетней и успешной практике кредитования населения, МФО стали рассматриваться как неотъемлемая часть экономической жизни страны. Это особенно касается отдаленных регионов, географическая специфика которых делает их непривлекательными для банков. С растущей популярностью предмет микрофинансирования оказался в центре многих слухов и мифов, которые далеко не всегда положительны. Отчасти этому способствовал имидж ростовщиков, с которыми некоторые до сих пор ассоциируют МФО.

Несмотря на то, что эта картина не имеет ничего общего с реальностью, многие убеждены, что микрофинансирование - это не честный бизнес, но в нем участвуют мошенники. Существует мнение, что МФО выдают кредиты под хищнические проценты, в случае задержки они сразу же продают долги судебным приставам, и вы можете полностью забыть о безопасности личных данных. Мифы о МФО умножаются с каждым годом, и становится все труднее отделить правду от лжи. Темы долговых или опасных сборщиков сразу же находятся в центре сообщения, а истории довольных заемщиков, которые успешно решили свои проблемы с помощью МФО, остаются где-то на периферии - вы их не впечатлите.

В результате возникает искажение реальности, и люди начинают думать, что мир МФО состоит только из мошенничества, страданий и жестокости. Это также облегчает запоминание времен, когда микрофинансовые организации не контролировались государством и были действительно привлекательны для всех мошенников. На самом деле, похоже, что возникновение проблем с заемщиками является скорее исключением, чем правилом, и Банк России уже давно регулирует деятельность микрофинансовых организаций.

Читайте по теме:

Как и куда подать жалобу на МФО?

2. Будьте осторожны - нелегальные МФО!

Тем не менее, существуют незаконные МФО, которые наносят ущерб репутации этого рынка. Следует помнить, что легально действующая МФО всегда предоставляет информацию о полной стоимости кредита и проверяет кредитную историю. В случае нелегальных МФО, оценка кредита иногда заменяется простым собеседованием, и заемщик может ожидать неприятных сюрпризов в виде скрытых платежей мелким шрифтом. Когда вы берете кредит в такой организации, вы серьезно рискуете. Конечно, такие организации могут быть очень привлекательными для заемщиков с плохой кредитной историей, но разумнее сначала попытаться улучшить свою кредитную историю, чем получить кредит с очень высокими процентными ставками на нелегальных МФО.

Идея о хищнически высокой процентной ставке МФО генерируется только нелегальными МФО, которые вынуждены компенсировать чрезвычайно дорогие кредиты с риском сотрудничества с ненадежными клиентами. Они имеют доступ к большому слою потенциальных заемщиков, которым отказали крупные и легальные компании. Нелегальные организации выдают кредиты без регистрации, без паспортов и с судимости. Такие МФО имеют ограниченную возможность запросить возврат, поэтому они либо используют незаконные методы, более известные как «взыскание задолженности», либо пытаются компенсировать убытки, вызванные новыми клиентами.

Выявить нелегальные МФО не сложно. Прежде всего, стоит присмотреться к сайту микрофинансового учреждения. Все условия кредита должны быть абсолютно прозрачными, и все возможные платежи по кредиту не должны превышать сумму основного долга в три раза. Во-вторых, законность МФО легко определить по их наличию или отсутствию в государственном реестре микрофинансовых организаций. Если МФО было исключено из государственного реестра, стоит отказаться от сотрудничества с такой компанией и обратиться за финансовой помощью в законную МФО.

3. Коллекторы портят репутацию МФО

Другим источником недоверия к МФО являются многие мошенники, которые придерживаются рынка микрофинансирования, как корки на дне корабля. Прежде всего, они являются недобросовестными коллекционерами, которые уже искали повсеместную ненависть в результате своей незаконной деятельности. К сожалению, несмотря на существование регистра сборщика, деятельность по восстановлению еще не отрегулирована, как микрофинансирование. В результате представляется сложным отделить организацию совести от организации, действующей по принципу «цель оправдывает средства». Конечно, репутация такой организации по взысканию долгов невольно проецируется на МФО, которые неосторожно с ней связались.

4. Помогут ли антиколлекторы?

Антиколлекторы - еще одно явление с неоднозначной репутацией на кредитно-финансовом рынке. Как следует из названия, задача антиколлекторов - предотвращать коллекторов, если того требуют обстоятельства. Теоретически, антиколлекторы могут оказывать юридическую поддержку, представлять заемщика в суде, вести переговоры с кредиторами и кредиторами и морально поддерживать должников. На практике бывает, что антиколлекторы и коллекторы работают в сговоре или просто предоставляют услуги очень низкого качества. Определить недобросовестных антиколлекторов довольно просто - если вы получаете заманчивые предложения закрыть все ваши долги, вам следует остерегаться.

5. Опасные двойники - фишинг на рынке микрофинансирования

Зачастую злоумышленники просто притворяются МФО, занимаясь так называемым «фишингом». Это делается следующим образом: в Интернете создается точная копия сайта известной микрофинансовой организации. Страница полностью повторяет оригинальный дизайн и даже имеет тот же адрес - за исключением написания буквы. Например, вместо буквы «О» вместо «и» это может быть «0» или «I», строчная буква может быть заменена заглавной буквой, а сам сайт может быть в новом домене. Фишинговая информация в МФО используется для кражи персональных данных, а также для сбора денег за «платную регистрацию». Навыки защиты личных данных в Интернете помогут защитить от фишинга в МФО, а также понять, что МФО никогда не будут взимать платежи, не указанные в договоре.

6. Мошенничество среди заемщиков

Другим, не последним фактором, влияющим на репутацию МФО, является поведение самих заемщиков. Не секрет, что поисковые системы регистрируют тысячи запросов в день в духе «как не возвращать кредит» или «как обмануть МФО». Существует слой людей с так называемым криминальным мышлением, которые даже не считают этот вариант справедливым поведением. Поэтому они крадут, если вы можете украсть и обмануть, если вы можете обмануть. Неудивительно, что они видят в кредитных организациях источники дохода и придумывают все более изощренные методы кражи кредитов. Последнее приводит к тому, что МФО вынуждены тратить все больше и больше денег на борьбу с мошенниками, что неизменно влияет на стоимость онлайн-кредитов.

В результате все вышеперечисленные виды мошенничества влияют на имидж МФО. Из-за простых психологических механизмов люди начинают ассоциировать рынок микрофинансирования с чем-то подозрительным, хотя МФО уже давно не имеют ничего общего с преступностью, как банки или другие финансовые организации. К сожалению, предрассудки исчезают медленно, и причины, о которых мы говорим, не способствуют этому вообще.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: