Кредитные мошенники – кто они?

03/12/2017
Содержание:

Количество организаций, предлагающих обязательство брать кредиты, увеличивается из-за высокого спроса среди населения России из года в год. Такой большой спрос не остался незамеченным кредитными мошенниками, которые постоянно совершенствуют свои системы мошенничества. Каковы их методы и как не встретить опасную приманку?

1. “Черные” кредиторы: чем опасны?

Кредитные организации, которые не имеют лицензии или государственной регистрации, что означает, что они работают незаконно и обходят закон, называются черными кредиторами. Первоначально легко влюбиться в эту приманку - например, нелегальные МФО, чаще всего «черные» кредиторы, предлагают низкие процентные ставки для привлечения внимания клиентов, а также возможность кредитования заемщиков с плохой кредитной историей.

Стоит отметить, что деятельность белых юридических кредиторов полностью регулируется действующим законодательством, например, Законом о микрокредитовании. С его помощью регулируется процент, который МФО не может превышать, и максимальная сумма долга. Если заемщик сотрудничает с незаконными микрофинансовыми организациями, возможно, что:

Как видите, сотрудничество с нелегальными кредиторами довольно рискованно для заемщика: их методы работы с должниками могут быть непредсказуемыми и даже опасными.

Читайте по теме:

Мифы о МФО

2. “Черные” кредиторы: как выявить мошенников?

Микрофинансовые организации, ведущие незаконный бизнес, могут привлекать заемщиков с помощью различных рекламных объявлений и выгодных предложений. Вы не можете слепо верить в их надежность - каждую МФО, в которой вы планируете занимать определенную сумму долга, лучше проверять по следующим параметрам:

Следует понимать, что даже вход в черный список МФО, попытка связаться с юридической микрофинансовой организацией и улучшение ее кредитной истории будет лучшим вариантом, чем обращение к черным кредиторам. Возможно, с помощью последнего заемщик сможет полностью получить необходимые деньги, но, скорее всего, он потеряет во много раз больше - свои нервы, сон и, возможно, здоровье.

3. “Черные” брокеры – как не попасться на удочку мошенников?

Как уже упоминалось, проживание в кредит сегодня очень распространено. Но не каждый банк или клиент МФО могут получить кредитное обязательство. Для этого есть много причин: плохая кредитная история, отсутствие официальной занятости, некоторые документы отсутствуют. В этом случае заемщики обращаются к финансовым посредникам - некоторым брокерам, которые помогают в получении нужной суммы долга.

К сожалению, из-за их важности часто встречаются ссылки на «черных» брокеров. Чем они отличаются от легального бизнеса?

Кроме того, нелегальный брокер часто заранее запрашивает деньги за свои услуги, а позже, через некоторое время, сообщает своему клиенту, что его дела решены и что он может подать заявку на получение кредита в банк. На самом деле, после прибытия в банковское учреждение выясняется, что о таком клиенте никто не слышал. Поэтому заемщик теряет деньги, никто не окупится - будет очень сложно найти «черного» брокера.

В сотрудничестве с нелегальным брокером стоит помнить, что за подделку документов будет отвечать не только он, но и клиент. Такие нечестные действия регулируются положениями ст. 358 Уголовного кодекса «Фальсификация документов, печатей, печатей и бланков, их продажа, использование поддельных документов», которым грозит два года лишения свободы.

Такие случаи не редкость - сегодня в арсенале банков есть специальная служба безопасности, которая обязательно найдет недостоверную информацию и подделает документы.

4. Коллекторы-мошенники: чего стоит ожидать?

Часто ложные судебные приставы могут вызвать должника. На первый взгляд их вообще нельзя отличить от обычных: они могут упомянуть сумму задолженности заемщика, сначала проверив ее сумму в базе данных клиентов финансового учреждения, сославшись на различные нормативные акты и отправив письма с угрозами или SMS-сообщения на номер телефона. В основном используют все методы психологического давления, чтобы заемщик сразу же погасил долг.

Кроме того, мошенники-сборщики могут предложить реструктуризацию долга - погашение определенной части путем перевода средств на данные, указанные мошенниками. Позже, в случае необходимости, задолженность останется у заемщика, и маловероятно, что будут найдены ложные сборщики долгов. Чтобы избежать таких ситуаций, вы должны знать свои права, а также как обращаться с коллекционерами.

Помните, что сборщик налогов не должен угрожать, оскорблять или унижать своего должника, в противном случае вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Занимайте карты или займы только у известных финансовых учреждений, обращайтесь только к надежным брокерам, у которых много положительных отзывов от клиентов. Как вы знаете, проверить информацию о сегодняшней организации довольно просто - все, что вам нужно, это подключение к интернету.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: