Кредитная нагрузка: как рассчитать, и как ее уменьшить?

05/05/2017
Содержание:

Невозможно получить кредит в банке сразу после получения кредита от МФО без проверки кредитной нагрузки заемщика. Этот показатель помогает финансовым учреждениям оценивать уровень платежеспособности клиентов, а также принимать решения о выпуске долгов. Может ли заемщик снизить собственную производительность?

1. Что такое кредитная нагрузка?

Показатель, который помогает оценить бюджетную нагрузку заемщика на кредитные обязательства, называется кредитной нагрузкой.

Банки всегда рассчитывают уровень кредитной нагрузки своих клиентов до принятия решения о выдаче кредита, а с конца 2019 года. Микрофинансовые организации должны будут это делать, если сумма кредита превышает 10 тысяч рублей.

Обычно показатель финансового бремени рассчитывается в процентах, поэтому чем ближе показатель к «100», тем хуже будет для заемщика - ему будет непросто или невозможно получить кредитное обязательство. На уровень кредитной нагрузки влияют:

Стоит отметить, что лучше сначала рассчитать кредитную нагрузку заемщика самостоятельно, прежде чем подавать заявление в любое финансовое учреждение: кредитные организации часто ошибаются в своих расчетах, поскольку они учитывают только формальные кредитные обязательства, которые можно найти в отчете о кредитной истории их клиента. , Остальные, взятые у отдельных лиц, родственников или друзей, не будут приняты во внимание, поскольку информация о них не будет получена от BCI в отчете.

Именно такие неисполненные кредитные обязательства и низкие финансовые знания часто приводят к банкротству заемщиков.

Читайте по теме:

Что могут забрать судебные приставы за долги?

2. Кредитная нагрузка: как рассчитать самостоятельно?

Финансовые учреждения могут использовать различные методы для расчета кредитной нагрузки заемщика:

1. Первый и один из наиболее распространенных методов расчета - это необходимость разделить общую сумму всех кредитных обязательств, которые стоит погасить в течение месяца, на общий ежемесячный семейный бюджет и умножить полученное число на сто процентов. Оптимальный уровень кредитной нагрузки не должен превышать 50%.

Рассмотрим ситуацию на примере. Общий доход жены и мужа составляет 60 000 рублей, а общая сумма ежемесячных платежей по кредитным обязательствам - 20 000 рублей. Получается: 20000: 60000 * 100% = 33%. Как видите, уровень кредитной нагрузки в этом случае вполне приемлем.

2. Второй метод расчета предполагает, что общий месячный бюджет должен вычитаться из общего семейного бюджета, например:

Получается, что, взяв сумму всех расходов, мы получим так называемый Чистый семейный доход. Найти его довольно сложно, поэтому банки часто используют среднее для этих расчетов. В то же время формула расчета будет несколько изменена с учетом общего дохода семьи, который, например, составляет 60 000 рублей, сумма ежемесячных расходов, например, 35 000 рублей, а также сумма ежемесячных платежей по кредитным обязательствам - 10 000 рублей.

Получается, что: 10000: (60 000 - 35 000) * 100% = 40%. Это соотношение является удовлетворительным, поскольку финансовое бремя заемщика не превышает 50%.

3. В третьем варианте финансовые учреждения учитывают количество членов семьи, а также норму расходов на каждого из них, определяемую в соответствии со стоимостью жизни в конкретном регионе страны. В этом случае расчеты будут выглядеть следующим образом: 10 000: (60 000-10000 * 3) * 100% = 33,3%, где 10 000 - это средняя стоимость жизни, а 3 - количество членов семьи.

Этот метод используется в большинстве случаев и чаще всего, при этом уровень кредитной нагрузки не должен превышать 30%, особенно в семьях с детьми. В противном случае банк откажется предоставить кредит.

3. Кредитная нагрузка: как снизить?

Если после пересчета финансового бремени окажется, что его ставка достаточно высока, вам нужно подумать о способах ее снижения. Примечательно, что это действие необходимо не только для того, чтобы взять на себя кредитное обязательство любого финансового учреждения, но даже при приеме на работу многие работодатели сегодня обращают внимание на уровень кредитов своих сотрудников. Таким образом, работник с низким кредитным бременем будет предпочтительным для работы.

4. Как уменьшить кредитную нагрузку?

5. Кредит или займ с большой кредитной нагрузкой

Если вам не удалось уменьшить свою кредитную нагрузку, вы можете попробовать другие способы получить кредит:

В дополнение к вышеупомянутым методам, в случае срочной финансовой необходимости, организация микрофинансирования будет хорошим решением. Их больше, они более лояльны к выбору клиентов - заемщик может получить деньги на сумму до 30-50 тысяч рублей даже при высокой кредитной нагрузке. Однако не забывайте, что МФО отличаются от банков более высокими процентными ставками.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: