Коллектор - кто он и чем отличается от судебного пристава?

16/01/2018
Содержание:

Из-за задержек с вашими кредитными обязательствами некоторые люди вдруг стали звонить вам с угрозами и требованиями вернуть сумму кредита? Конечно, такие разговоры не могут вас напугать, но стоит подумать, имеют ли эти люди право оказывать на вас давление или забирать недвижимость? Многое зависит от того, с кем вы имеете дело: коллекторы или судебные приставы. Рассмотрим их различия.

1. Кто такие коллекторы?

Коллекторы или агентства по взысканию долгов являются частными компаниями, которые выступают в качестве посредников между кредитором и заемщиком и всегда действуют в интересах кредитной организации, в которой они работают.

Однако основная функция коллекционеров - не запугивание, а помощь в решении финансовой проблемы. Конечно, это не значит, что сборщик одолжит вам деньги, но постарается разобраться в вашей ситуации и предложить решение. Коллекционер также может напомнить вам о наследственном долге, о котором вы даже не знали, или мотивировать вас погасить свой личный кредит быстрее. Коллектор также может выступать в качестве финансового консультанта, например, разработать с вами план взыскания задолженности. Помните, что вежливое общение с коллектором и решение долговых проблем на ранней стадии спасут вас от суда благодаря МФО и большим финансовым потерям.

В 1990-х годах российский финансовый сектор не полностью сформулировал свои собственные «правила игры» и стратегии, поэтому часто были случаи мошенничества в МФО, и вместо агентств по сбору долгов гангстерские компании работали в основном с кредитными организациями. Во многих отношениях этот период российской истории повлиял на сложившиеся стереотипы о коллекционерах - страшные персонажи, которые угрожали сломать ноги должникам, захватить их собственность или поджечь квартиры, не говоря уже о несоблюдении простых правил обработки и хранения личных данных. К сожалению, до недавнего времени были случаи неправомерного поведения инкассаторов по отношению к заемщикам, но с 2000 года на рынке взыскания долгов уже действуют четкие правила, и он участвует в взыскании долгов законными средствами.

Читайте по теме:

Бесконтактная карта для оплат: плюсы и минусы использования

2. Какие законы регулируют деятельность коллекторов?

Летом 2016 года в России наряду с другими нормативными актами о микрокредитовании был принят так называемый «Закон о коллекционерах» - Федеральный закон № 230 «О защите прав и интересов физических лиц в рамках деятельности по взысканию задолженности». Агентства по взысканию долгов - это финансовые учреждения, которые погашают безнадежные долги банка, становятся кредиторами должников и пытаются по любой цене погасить сумму, указанную в кредитном договоре. Их доход зависит от договора уступки - выкупа долга третьей стороной. Поэтому, даже если у должника в армии или есть другие причины для отсрочки займа или кредита, коллекционеры могут требовать погашения долга от родственников и друзей, хотя это не всегда законно.

Согласно закону, коллекторы не имеют права угрожать должнику, оказывать на него психологическое давление, чаще звонить ему 2 раза в неделю и вечером (с 22:00 до 8:00), уничтожать или наносить ущерб его имуществу и общаться с его родственниками без согласие должника. Поэтому, если вдруг какие-либо ваши права, указанные в акте, будут нарушены (например, посреди ночи вам угрожает коллекционер или вы спешите домой), не бойтесь написать жалобу на коллекционера.

Кроме того, с 2017 года только те компании, которые были внесены в реестр инкассаторов на веб-сайте Федерального управления судебных приставов, могут осуществлять деятельность по взысканию задолженности. Благодаря этому вы всегда можете проверить, действуют ли представители вашего банка в соответствии с законом.

3. В чем отличие коллекторов от судебных приставов?

Служба судебных приставов или Федеральная служба судебных приставов (FSSP) является государственным органом, ответственным за вступление в силу и исполнение судебного решения. В отношениях должника и кредитора судебные приставы действуют, как только дело дошло до суда. Суд назначает судебных приставов, которые уже действуют в соответствии с инструкциями.

Судебные приставы подчиняются непосредственно Министерству юстиции Российской Федерации. Их работа регулируется рядом законодательных актов, в частности: Федеральным законом № 118 «О судебных приставах» и Указом Президента № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов». Полный список доступен на веб-сайте FSSP. В отличие от сборщиков, судебные приставы имеют право получать персональные данные о заемщике, в том числе от его работодателя (но только в рамках исполнения судебного решения), и они имеют доступ к квартире заемщика или другим жилым помещениям. Судебные приставы также могут забрать или арестовать имущество, деньги и ценности должника. Они могут даже использовать силу и огнестрельное оружие, но только если другие методы потерпели неудачу. В то же время судебный пристав-исполнитель обязан предупредить должника о своем намерении застрелить или применить физическую силу, а в случае получения травмы заемщиком он окажет медицинскую помощь.

Несмотря на тот факт, что сфера полномочий судебных приставов намного шире, чем у судебных приставов, существует также несколько ограничений, которые следует знать, когда прибудут судебные приставы для описания имущества. Например, судебные приставы могут не отчитываться перед должником в будние дни после 22:00 и 18:00, а также в выходные дни (в любое время), описывать имущество без постановления суда и без заемщика, а также описывать имущество, которое не является были приобретены заемщиком. Из-за долга судебные приставы не могут взять квартиру (если это единственный дом должника), еду, призы и знаки отличия, а также прожиточный минимум.

4. Не копите долги

Чтобы избежать ненужных забот и негативных эмоций, избегайте просроченных платежей и долгов. Если вы уверены, что можете закрыть долг, но боитесь забыть о дате, вы можете настроить автоматический платеж на свой личный счет, тогда МФО автоматически снимет деньги с карты, а заемщик не получит штраф за несвоевременную оплату. Даже если вы должны небольшую сумму, она будет увеличиваться со временем, и без ваших усилий долг никуда не исчезнет, ​​не полагайтесь на ограничения. Если у вас возникли трудности с погашением кредита, позвоните в банк или МФО и объясните свою ситуацию - возможно, вы будете реструктурированы, то есть они задержат или разделят сумму, необходимую для погашения нескольких частей.

Обратите внимание на кредитный договор - если нет пункта о передаче долга третьему лицу, тогда кредитор не сможет официально продать долг судебным приставам, и все обращения к вам будут незаконными.

Вы также можете воспользоваться возможностью рефинансировать кредит или кредит. Если вы заранее знаете, что желаемая сумма кредита слишком велика для вас, возьмите столько, сколько сможете вернуть. Поверьте мне - стоит спать спокойно. Что ж, если вы все еще не можете оплатить платежи вовремя, узнайте, как обращаться с коллекционерами, чтобы решить их финансовые проблемы быстро и без лишних нервов.

Часто возникают ситуации, когда коллекторы обращаются к именам должников из-за ошибок в кредитной истории и контрактах соответственно. Для этого обратитесь в отдел кредитных историй, чтобы устранить недоразумение и попрощаться с коллекционерами.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: