Как защитить персональные данные в сети?

04/10/2018
Содержание:

С помощью Интернета удобно совершать платежи, бронировать билеты и даже предоставлять кредиты. Это быстро и удобно, потому что вам не нужно промокнуть под дождем или в очереди, чтобы открыть счет или получить кредит. Задачи, для которых раньше вам потребовались недели и месяцы, теперь решаются онлайн в течение нескольких часов. Однако за все хорошее нужно платить, и интернет не стал исключением.

1. устанавливайте надежный пароль на роутер

Не все знают, что даже чрезвычайно надежный пароль и хранение важной информации на съемных носителях не является панацеей от неожиданного хищения личных данных. С развитием технологий и увеличением скорости передачи данных в Интернете киберпреступникам требуется всего несколько секунд, чтобы взять под контроль личные данные. Взлом осуществляется по ненадежному Wi-Fi-соединению или шпионским программам, которые проникают на ваш компьютер с небезопасных веб-сайтов или присоединяются к нелицензированным цифровым продуктам.

Прежде всего, помните: всегда устанавливайте сложный пароль в маршрутизаторе Wi-Fi. Не занимайтесь благотворительностью и не раздайте Интернет всем - во-первых, таким образом вы можете отправлять призывы к террористической деятельности со своего IP-адреса, в результате чего вы получите длительный судебный процесс с правоохранительными органами, и в лучшем случае. Во-вторых, любой злоумышленник с минимальными знаниями в области программирования сможет легко настроить удаленный доступ к компьютеру и использовать всю доступную на нем информацию так же свободно, как и вы. И ты даже не знаешь этого.

Читайте по теме:

Как перевыпустить карту?

2. Не экономьте на программном обеспечении

Не так давно мир был потрясен еще одним вирусом-вымогателем, который заблокировал доступ к системе и потребовал выкуп, угрожая уничтожить все личные данные. Статистически, вирус пострадал больше всего в странах с самым высоким процентом пиратского программного обеспечения. Дело в том, что когда вы покупаете лицензионную программу, вы платите за круглосуточную работу сотен программистов, которые своевременно отслеживают возникающие угрозы и выпускают обновления, защищенные от новых угроз. Конечно, пиратское программное обеспечение такого типа услуг лишено, и, сэкономив несколько сотен рублей, не говоря уже о моральном аспекте, вы рискуете потерять тысячи.

Конечно, никогда не отключайте встроенный межсетевой экран (firewall) - он контролирует передачу данных между вашим компьютером и Интернетом. При обнаружении подозрительной активности она блокирует эту активность и уведомляет пользователя. Кроме того, вы можете настроить брандмауэр на блокировку назойливой рекламы или всплывающих окон. Лучше всего купить отдельный межсетевой экран - как правило, он поставляется с антивирусом, он не дорогой, но его можно скачать и установить за несколько секунд.

3. не совершайте онлайн-платежи с публичных Wi-Fi сетей

Вы решили проверить свой электронный кошелек и использовали общественный Wi-Fi в парке или кафе? Срочно меняйте все пароли и никогда больше не делайте этого. Вот как взломаны большинство кошельков и банковских счетов. Все финансовые операции, хотя и очень удобно проводить с использованием мобильных технологий в любой точке мира, все же должны осуществляться только через персональную сеть, защищенную паролем, с использованием компьютера с активной антивирусной программой и брандмауэром. Не доверяйте публичным сетям, даже если вы уверены в их надежности.

Существует простой и очень эффективный способ кражи личных данных и заражения вашего устройства шпионскими вирусами без согласия на обработку личных данных. Если вы однажды подключились к общедоступной сети, устройство «запоминает» свое имя и уже автоматически подключается к сети с аналогичным именем. Это то, что используют киберпреступники: «распространяя» Wi-Fi с устройства с тем же именем, они создают похожую стартовую страницу и предлагают ввести имя пользователя и пароль. Чтобы избежать этого, отключите автоматическое подключение к сетям Wi-Fi и минимизируйте свои действия на любой из них.

Даже если вы находитесь в отеле, не спешите использовать онлайн-банкинг или подавать заявку на кредит с помощью электронного кошелька - злоумышленнику не нужно искать пароль для отеля Wi-Fi и создавать поддельную сеть с тем же паролем. В экстренных случаях стоит принимать меры, которые немного снижают риск такой комбинации. Сначала включите функцию безопасного соединения - многие банки и платежные системы предлагают эту опцию. Во-вторых, установите в своем браузере специальный плагин, который обеспечивает дополнительное шифрование для соединения. Хорошим решением было бы также использовать службу VPN, которая затрудняет расшифровку сигнала.

4. Регистрируйте электронный кошелек или аккаунт в МФО на надежный электронный адрес

При регистрации электронного кошелька или выдаче микрокредита через Интернет вы должны указать наиболее надежный адрес электронной почты, который не отображается в социальных сетях или на форумах. Адрес электронной почты должен быть настроен специально для конкретного банка или МФО и может использоваться только для подтверждения учетной записи и переписки с сотрудниками этой организации. Адрес электронной почты должен содержать сложный пароль и защищаться двухэтапной аутентификацией, чтобы каждая запись подтверждалась уникальным паролем, отправленным на ваш телефон.

5. Внимание фишинг!

Даже если вы выполнили все рекомендации, касающиеся безопасности личных данных: вы не используете общедоступные сети Wi-Fi и защитили свой компьютер с помощью пароля и антивирусной программы, есть еще один популярный прием - фишинг, с помощью которого злоумышленники могут попытаться украсть ваши личные данные. Дело не в уязвимости программного обеспечения, а в человеческом факторе, а скорее в вашей внимательности. Это просто делается: создается веб-сайт, который не выглядит неотличимым от веб-сайта социальной сети, банка или МФО, рано или поздно уставший пользователь вводит свои данные, а мошенники получают доступ к своей учетной записи или кошельку.

Только ваша внимательность, наличие актуальных обновлений и антивирусная программа помогут защитить вас от этого типа мошенничества. Никогда не вводите адрес своего банка или МФО в поисковую систему - система может выдать фальшивку вместе с этим сайтом. После ввода страницы, введенной вручную в адресную строку, не забудьте проверить ее подлинность. Прежде чем вводить личные данные, проверьте правильность написания адреса и отметьте зеленый сертификат безопасности в адресной строке. Конечно, постоянно обновляйте антивирусы - они содержат антифишинговые модули, к которым добавляются поддельные страницы по мере их появления.

6. Несколько слов о социальных сетях

Аккаунты в социальных сетях уже давно играют важную роль в социализации, и все больше и больше людей буквально переживают их. Злоумышленники часто используют то же самое, собирая личные данные и подготавливая документацию о человеке, который совершает широкий спектр преступных действий: от банального шантажа до идентификации личности при разговоре с сотрудниками банка. Часто бывает, что человек задает имя животного в качестве тестового слова, о жизни которого он постоянно рассказывает своим многочисленным подписчикам.

Пространство социальных сетей дает ложное чувство безопасности, но они следуют тем же правилам и нормам, что и в любом другом общественном месте. Не передавайте свою личную информацию, место жительства или работы, а также не публикуйте информацию, которая поможет вам определить ваше финансовое положение и людей, с которыми вы постоянно общаетесь. Конечно, ни при каких обстоятельствах вы не должны регистрировать свою социальную сеть под номером телефона, на который вы зарегистрировали свой электронный кошелек, онлайн-банк или счет в микрофинансовой организации.

Никогда не делитесь своими планами на будущее и не пишите ничего, что помогло бы определить точную распорядок дня: злоумышленники часто тщательно собирают информацию о человеке, анализируя его аккаунт в социальных сетях, а не только о безопасности в Интернете. Не делитесь слишком честной информацией или публично о своих увлечениях, например, экстремальных видах спорта. Это также имеет сугубо практический аспект: некоторые банки и МФО перед предоставлением кредита или займа анализируют социальные сети клиента и выясняют, что клиент постоянно подвергается риску, скорее, они не захотят иметь дело с ним.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: