Как защитить карту от мошенников?

02/09/2018
Содержание:

Банковские карты сегодня пользуются немалой популярностью среди клиентов банковских учреждений. Ими легко производить оплаты в Интернете, получать заработную плату, конвертировать одну валюту в другую и тому подобное. Но как при использовании пластикового продукта не стать жертвой злоумышленника?

1. Виды мошенничества с банковскими картами

В наше время банки пользуются популярностью: множество людей пользуются кредитными картами, картами с процентами на остаток и простыми дебетовыми картами. Кредиторы создают большое количество различных степеней защиты своих финансовых продуктов, но, к сожалению, пользователи все равно попадают в ловушку злоумышленников, сами того сразу не понимая. К примеру, в прошлом году со счетов россиян было украдено около миллиарда рублей: хранящихся средств на картах и счетах, а также денег с оформленных займов на карту и кредитов по украденным данным.

Видов мошенничества с банковскими картами или кардинга, сегодня большое количество, но самыми распространенными из них являются:

Читайте по теме:

Как перевыпустить карту?

2. Защита карты от мошенников

Конечно, нет стопроцентной гарантии, что вы не попадете на удочку мошенников и не станете их жертвой, но следуя простым правилам пользования банковской картой, можно хотя бы попытаться уберечься. Для этого стоит:

3. Мошенники списали деньги с карты – что делать?

Если мошенникам все же удалось списать деньги, то действовать следует незамедлительно: следует сразу же звонить на горячую линию банка, чтобы остановить операции на заблокиронной карте. Ее номер чаще всего написан на обратной стороне банковского продукта, но лучше хранить его где-то отдельно дома, чтобы без проблем отыскать в случае кражи. Отменить ошибочный платеж, совершенный с помощью мошенников возможно, своеременно обратившись к кредитору. После остановки мошеннических атак, следует обратиться в ближайшее банковское отделение, чтобы перевыпустить карту.

Интересно, что автоматические действия кредитных организаций часто принимают за мошеннические. К примеру, для погашения долга, МФО может снимать деньги с карты автоматически. Такую функцию можно включить или отключить в личном кабинете на сайте сервиса.

Банковское учреждение в связи со ст. 9 ФЗ “О национальной платежной системе”, должно полностью возместить ущерб, если банком не было оповещено о снятии денег с банковской карточки, если на ней установлена услуга смс-уведомления.

4. Мошенничество с банковской картой может быть необратимо

Если клиент, получив уведомление о несанкционированном снятии средств, не обратился в банк и не написал заявление о блокировании счета в течение первых рабочих суток, то возврата денег не будет произведено. Важно помнить, что обращение в полицию должно осуществляться уже во вторую очередь.

Но стоит иметь в виду, что время возврата денег в законе не прописано. На практике же, если ситуация будет легко решаемая, получить деньги обратно можно в течение нескольких дней, в противном случае дело может затянуться на месяцы.

Банки могут найти множество причин, почему виновником мошенничества стал именно клиент. Бывает, что дела доходят и до судебного разбирательства. Но, если пострадавший указал все необходимые реквизиты карты по телефону мошенникам самостоятельно (ПИН-код, CVC, пароль в смс), обратился в банковское учреждение позднее одного рабочего дня или при утере карты не заблокировал ее сразу, – на возврат денег рассчитывать не стоит вообще.

Читайте также: