Как выгоднее расплачиваться за границей?

21/01/2018
Содержание:

В последнее время многие россияне проводят свой отпуск за границей. Если вы решите отправиться в путешествие, у вас могут возникнуть вопросы о финансовой стороне поездки. За границу выгоднее платить, потому что есть несколько способов это сделать.

1. Выгодно ли за границей расплачиваться картой?

Одним из наиболее удобных способов оплаты является оплата кредитной или дебетовой картой. Это может быть в долларах, евро или рублях. Для выезда за границу вам не нужно открывать специальный счет, вы можете взять обычную кредитную карту, платежную карту, а также пластиковую карту MFI. Самое главное, они работают в платежных системах Visa и MasterCard. Разница между этими двумя системами заключается в том, что в случае с Visa основной валютой для расчетов является доллар, а для MasterCard - евро. Поэтому, если вы путешествуете в США, лучше взять с собой платежную карту Visa, а если в Европу, то MasterCard. Благодаря этому вы сможете избежать переплат, то есть комиссий за перевод, которые в среднем составляют около 1,5%. Примерно такая же стоимость использования средств взимается с рублевой карты.

Если вы хотите сэкономить, постарайтесь не снимать деньги в банкоматах, так как комиссия вашего банка за рубежом может увеличиться до 3%, плюс стандартная комиссия иностранного банка с 1 до 6 долларов США. Если вы не можете обойтись без наличных, удалите всю сумму сразу и не делите ее на части.

Читайте по теме:

Займ по телефону: как получить в МФО?

2. Можно ли расплачиваться картой МИР за границей?

Два года назад в России была запущена собственная платежная система МИР. В настоящее время большинство населения являются держателями системных карт. Все правительственные учреждения и многие предприятия решили использовать национальный MIR для расчета заработной платы и пособий. Основой собственной платежной системы послужило временное закрытие международных систем в Российской Федерации из-за санкций.

МИР может оплачивать покупки и услуги во многих стационарных магазинах, кафе и онлайн-пространстве. Но за рубежом эти карты бесполезны. Существует версия карты MIR с возможностью одновременной упаковки и другая международная система JCB или Mastercard. В этом случае карта работает в платежной системе МИР в России и за рубежом в международной системе. Этот вариант станет удобным вариантом для людей, которым приходится долго проводить за пределами России.

3. Когда необходимы наличные?

Безналичные финансовые технологии все чаще входят в нашу жизнь, значительно их упрощая и экономя время. Однако при поездках за границу у нас могут возникнуть проблемы с оплатой кредитной картой или через банкомат за рубежом, и в этом случае бумажная валюта всегда поможет нам.

По этой причине рекомендуется брать с собой определенную сумму наличных за каждую поездку. Они могут быть полезны при небольших расходах, например, при оплате такси из аэропорта до отеля или при покупке небольшого сувенира на рынке, где обычно только наличные.

Вопрос, в какой валюте брать деньги, зависит от страны, в которой вы собираетесь. Удобно заранее поменять небольшую сумму в национальной валюте, если вы путешествуете в страну, где работают только местные деньги. Если вы едете в Европу, то большую часть наличных денег лучше брать в евро, а если в Америку или другие страны, то в долларах соответственно.

4. Электронный кошелек также пригодится

Многие из нас давно пользуются электронными кошельками и оценили их преимущества, которых немало. Первое, что нужно отметить, это скорость финансовых транзакций. Дополнительным преимуществом может быть удобство использования онлайн-сервисов из любой точки мира, и нет платы за открытие и обслуживание кошелька.

Одинаково удобно и выгодно получать кредиты на электронный кошелек при необходимости даже в другой стране. Эта функция может вам очень помочь, когда возникают непредвиденные ситуации, и вам необходимо срочно одолжить небольшую сумму, но поблизости нет друзей или родственников, а местные банки не спешат выдавать кредиты иностранцам.

Большинство электронных кошельков, доступных в нашей стране, хорошо работают в любой точке мира, но есть и такие, которые работают только в СНГ. Поэтому, если вы планируете оплатить в стране своего путешествия с помощью электронного кошелька, сначала проверьте, работает ли он там.

5. Другие финансовые советы путешественникам

Путешествуя за границу, мы сами покупаем медицинскую страховку; не будет лишним сделать то же самое для наших финансовых активов. Это означает, что перед поездкой сначала застрахуйте все свои карты. С помощью страховки будет проще восстановить карту или вернуть деньги с нее в случае утери или кражи, а также повысить безопасность личных данных.

Также убедитесь, что номер мобильного телефона, к которому подключены карты, всегда включен. Таким образом, вы можете получать текстовые сообщения о выполненных операциях, и если ваша карта будет скопирована (мошенничество часто встречается сегодня), вы сразу заметите это и сможете своевременно принять меры.

Наконец, проинформируйте банк о своей поездке и, если возможно, установите ограничения на свои карты, которые удобны для вас в отношении операций выставления счетов и снятия наличных. Если вы еще не установили мобильный банкинг, мы советуем вам сделать это перед отъездом, чтобы вы всегда знали, что происходит с вашими финансами.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: