Как выбрать платежную систему для банковской карты?

23/07/2017
Содержание:

Сегодня при выдаче банковской карты клиент может выбрать одну из нескольких платежных систем, с которыми сотрудничает банк. Как вы принимаете правильное решение? Остановиться на популярной американской визе и MasterCard или попробовать российскую платежную систему MIR? Лоандо определил основные факторы, которые следует учитывать при выборе банковской карты для полноценного использования.

1. Независимость платежной системы от политических событий

Самое важное при выборе правильного варианта - найти и расставить приоритеты в использовании карты. Функции всех карт практически одинаковы - распознавание и снятие денег, финансовые переводы в платежной системе и на другие карты, конвертация валюты, хранение денег, оплата услуг и товаров. Различия будут заметны в стоимости эксплуатации, раздаче терминалов и банкоматов системы, возможности подключения дополнительных карт и счетов в иностранной валюте.

Visa и MasterCard - американские продукты, появившиеся в 1958 и 1966 годах соответственно. До 2015 года они занимали доминирующее положение в России - до 90%. Американское происхождение предполагает, что базы данных клиентов и системы обслуживания расположены на родине компании, что может представлять определенный риск для клиентов из других стран. Россияне боялись американских санкций с 2014 года, что не позволило стабильно проводить операции с наличными в системах Visa и MasterCard. Никто не может предоставить точную информацию, когда клиенты могут максимально использовать свои финансовые сбережения с помощью банковских карт. К счастью, бизнесмены смогли договориться и эффективность была восстановлена, но сомнения в надежности остались.

Национальная платежная система MIR была запущена в 2015 году и стала полностью работоспособной с 2016 года. Национальная система изолирована от внешних вмешательств и хранит всю информацию о клиентах и ​​движении денежных средств в стране. Другие участники финансового мира никак не могут повлиять на ее работу в России, а это значит, что она будет работать стабильно, несмотря на запреты и ограничения, вытекающие из политической ситуации.

Читайте по теме:

Карта заблокирована: причины блокировки, и как снять деньги?

2. Безопасность данных пластиковых карт

Несмотря на ограниченный профессиональный опыт, национальная платежная система не уступает своим западным аналогам в плане безопасности финансовых ресурсов и данных клиентов. Карты всех трех систем могут быть зарегистрированы или анонимны. В разных странах Европы и мира карта является удостоверением личности. Имя на карте должно совпадать с именем покупателя. При оплате за границей клиента могут попросить предоставить документы, чтобы избежать мошенничества, фишинга и кражи карт. Также при подаче заявки на предоплаченный кредит микрофинансовая организация запрашивает реквизиты зарегистрированных банковских карт по тем же причинам.

Карты также могут быть выбиты и не выбиты - в первом случае имя владельца и код карты выгравированы или выбиты с использованием специальной технологии, которая усложняет подделку документов. Например, в некоторых МФО вы можете взять кредит без паспорта - на основании этих данных в Интернете карта будет полноценным средством проверки.

Специальные токены, оснащенные современными пластиковыми картами, поддерживают бесконтактные платежи - пользователь может оплачивать покупки одним касанием. Кроме того, каждая карта имеет логотип платежной системы, голограмму и магнитную полосу. Помимо названия на карте должны быть указаны срок действия карты и ее номер - эти данные полезны для онлайн-платежей.

3. Базовая валюта платежной системы

Национальная платежная система МИР выделяет российский рубль в качестве базовой валюты. Это следует учитывать при безналичных расчетах в других валютах. В случае Visa основной валютой является доллар США, в случае MasterCard - доллар и евро. При обмене или оплате картой в других странах платежная система сначала переводит все в базовую валюту, а затем - в нужного клиента. Сложная схема также может быть неблагоприятной - двойная комиссия банка-эмитента. Такая информация полезна для путешественников, предпринимателей и всех, кто осуществляет зарубежные переводы.

Для любителей зарубежных онлайн-покупок платежная система MIR не подходит. До сих пор только система AliExpress присоединилась к платежной системе. При совершении покупок на европейских и мировых веб-сайтах лучше использовать международную карту Visa или MasterCard.

4. Распространение платежной системы

Visa является самой популярной платежной системой в мире, она поддерживает 57% карт по всему миру, а затем MasterCard с 26%. В России все три продукта можно использовать без проблем. Карта MIR поддерживается только в России. Чтобы использовать его за границей, вам необходимо получить опцию общего ключа - карту MIR и другую платежную систему партнера: American Maestro, JCB Японии или Chinese UnionPay. В России кобажная карта работает в системе MIR, а за рубежом - в международной системе. Но многие двусторонние встречи уже проводятся для развития географии национальной платежной системы, и вскоре МИР станет международной платежной системой, поскольку все технические данные соответствуют международным требованиям.

5. Бонусная система платежной системы

Из-за недостаточного распространения карт платежные системы MIR имеют довольно небольшой выбор бонусов и скидок для своих клиентов. Visa и MasterCard более ориентированы на клиента и могут предложить более широкий ассортимент карт для особых нужд: карты с накопленными миль от авиакомпаний, карты с увеличенной суммой возврата денег в магазинах-партнерах и многое другое. Но национальные карты могут иметь функции, разработанные специально для россиян: сочетание банковской карты и одной подписки.

Платежная система MIR появилась сравнительно недавно, и есть надежда, что она скоро предоставит все необходимые функции, бонусы и скидки не хуже, чем у западных аналогов.

Банковская карта является неотъемлемым элементом современного финансового рынка. Все больше россиян поддерживают безналичные расчеты и используют онлайн-банкинг вместо стационарных отделений. Выбор правильной платежной системы поможет вам сэкономить деньги и максимально использовать свою карту.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: