Как вести себя с коллекторами?

16/08/2018
Содержание:

Слово «коллекционер» пугает многих, но коллекционеры вовсе не бандиты, а люди, которые пытаются мотивировать должников платить необходимую сумму и всячески помогать им. Чтобы общение с агентством по сбору долгов было успешным, вам нужно выбрать правильную стратегию поведения.

1. Кто такие коллекторы?

Коллекторы - это представители специальных организаций, которые в интересах конкретной кредитной компании участвуют в погашении долгов заемщиков. Долгое время деятельность агентств по взысканию долгов не регулировалась специальным законом - только уголовный и административный кодексы. Отчасти именно поэтому профессия коллекционера имеет такой отрицательный ореол - по мнению многих граждан, коллекционеры являются неназванными бандитами, которые всеми средствами (иногда даже незаконными) пытаются добыть деньги у должника.

Однако летом 2016 года был принят так называемый «Закон о взыскании долгов» или Федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц в рамках деятельности по взысканию долгов». Этот закон полностью регулирует деятельность агентств по взысканию задолженности и предусматривает их ответственность за любые нарушения. Кроме того, с начала 2017 года в России могут работать только те компании, которые включены в коллекторские реестры на сайте Федеральной службы судебных приставов - таким образом, государству намного легче контролировать эти организации.

Читайте по теме:

Как воспользоваться страховкой займа?

2. Чего коллекторы НЕ имеют права делать?

В отличие от Федеральной службы судебных приставов, которая действует на основании постановления суда и может принимать довольно строгие меры в отношении должника, организации по взысканию задолженности имеют очень ограниченные методы работы. Согласно «Закону о взыскании долгов», они не имеют права угрожать должнику, оказывать психологическое давление или другие методы принуждения для взыскания долга, звонить ему более 2 раз в неделю, а также уничтожать или уничтожать его имущество ночью, а также общаться с родственниками и родственниками и даже больше угрожать им. В конце концов, общение должника с инкассаторами является предварительным этапом, поэтому инкассаторы должны убедить заемщика вернуть деньги, помочь ему вместе спланировать и решить финансовую проблему.

Коллекторы нередко заключают контракты с чужими долгами - по ошибке или от родственников должника. В этом случае также необходимо спокойно объяснить, почему был дан ответ на звонок и как можно решить ситуацию.

3. Как разговаривать с коллекторами?

Как правило, первая попытка связаться с должником - по телефону. Если вдруг вам позвонили коллекционеры, не кладите трубку и не сразу используйте различные мобильные технологии, чтобы добавить телефон в черный список и спокойно объяснить им свою ситуацию. Сотрудники агентства по сбору долгов не будут верить вашему обещанию «погасить все завтра», поэтому проясните свой ответ: я получу зарплату в эту дату, на следующий день я смогу погасить часть своего долга. Коллекторы не требуют немедленного возврата полной суммы, им достаточно регулярно платить в рассрочку. Если у вас возникли проблемы с планированием платежей, не стесняйтесь обращаться к ним за помощью - на личной встрече коллекционеры могут выступать в роли финансовых консультантов и вместе с вами легко выбраться из долговой ямы.

Если коллекционеры пришли к вам домой, вы должны попросить их предоставить документ, удостоверяющий личность, доверенность от вашей кредитной организации, а также копию свидетельства о внесении этой компании по взысканию долгов в реестр FSSP. Если у вас все еще есть сомнения, лучше связаться с банком или МФО, в которых они работают, и объяснить, законны ли действия этих людей и был ли такой запрос направлен вам.

Помните, что в соответствии с федеральным законом № 230 вы имеете право общаться с коллекционерами только через своего адвоката, и вы можете полностью отказаться от контакта с ними - однако в этом случае ваше дело может быть передано в суд. Если ваше общение состоялось, то организация по взысканию задолженности должна предоставить вам аудиозаписи всех предыдущих переговоров, а если у вас была электронная переписка с ними по электронной почте или SMS, они должны выслать вам запись этих сообщений.

4. Что делать, если коллекторы превышают свои полномочия?

Если инкассаторы вдруг угрожают вам, членам вашей семьи или поручителям, попытайтесь проникнуть в квартиру, завладеть или нарушить другие предметы, перечисленные в законе 230, немедленно позвоните в полицию. Коллекционеры могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности за такие действия.

То же самое следует сделать, если организации по сбору долгов раздражают вас частыми звонками или электронными письмами, содержащими угрозы и оскорбления. Однако, чтобы полиция была на вашей стороне, вам необходимо предоставить доказательства: например, диктофон, записывающий телефонные звонки, сведения о вызовах от вашего оператора сети или распечатку электронной переписки.

Помимо обращения в полицию, вы также можете пожаловаться инкассаторам в местный орган федерального судебного пристава и прокурору. В вашем случае будет проведена проверка, и организация по взысканию задолженности будет справедливо наказана за все нарушения. Например, она может быть исключена из государственного реестра ГПБП и больше не сможет собирать на территории Российской Федерации, а ее сотрудники будут нести ответственность за нарушение административных и уголовных норм. Если вам угрожают грубые нарушения ваших прав со стороны коллекционеров, вы также можете сослаться на их действия в суде.

Единственная вещь, которую вы не должны делать вне возможностей коллекционеров - это искать антиколлекторы. Такие агентства в настоящее время очень популярны, но, к сожалению, среди антиколлекторов часто можно найти мошенников, которые не только не помогают вам справляться с долгами и раздражающими инкассаторами, но также добавляют вам дополнительные проблемы.

Тем не менее, не бойтесь столкнуться с недобросовестными коллекционерами не с применением силы, а законными методами: связавшись с полицией, SSP и прокуратурой. Даже тот факт, что вы должны деньги, не дает никому права угрожать вашей жизни или терроризировать вашу семью.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: