Как удалить кредитную историю?

04/03/2017
Содержание:

Кредитная история является важной деталью, которой сотрудники финансовых учреждений уделяют особое внимание при рассмотрении заявок на выдачу кредитных обязательств. В случае, если его состояние является более желательным, клиент откажется от кредита или кредита. В этой ситуации заемщики начинают искать выход: они обращаются к «черным» кредиторам или пытаются удалить свою кредитную историю из базы данных. Это может быть сделано на законных основаниях?

1. Плохая кредитная история – каковы причины порчи?

Прежде чем ответить на вопрос «Как удалить мою кредитную историю?» Стоит выяснить, каковы причины его повреждения.

Казалось бы, все довольно просто - раньше заемщик допускал значительное количество задержек с выполнением кредитных обязательств. Эта причина действительно важна, но список не ограничен этим. Другие основы могут включать в себя:

Многие финансовые учреждения считают заемщика, который ранее погасил кредитное обязательство, ненадежным. Эта ситуация понятна - финансовые организации одновременно теряют значительную сумму денежных средств. Таким образом, лучше найти такую ​​информацию заранее, прежде чем вы решите погасить кредит или досрочно.

Читайте по теме:

Что такое кредитная амнистия?

2. Как узнать кредитную историю?

Всегда лучше знать и отслеживать состояние вашей кредитной истории - заемщик может даже не подозревать, что он поврежден. Обратитесь в отдел кредитных историй за информацией, содержащейся в ваших финансовых отчетах. Обращаем ваше внимание, что с 2019 года эту процедуру можно проводить бесплатно два раза в год, ранее информацию о ее статусе на бесплатной основе можно было найти только один раз.

В нашей стране много BKI, поэтому прежде всего вы должны выяснить, где хранятся ваши данные. Для этого перейдите на сайт центрального банка и пройдите процедуру регистрации с кодом темы кредитной истории. Код представляет собой набор цифр, которые заемщик получает при заключении первого кредитного договора. Если его там нет, заемщик должен обратиться в банк, в котором он ранее выдал кредитное обязательство, и получить его немедленно.

После процедуры регистрации заемщик должен написать специальную заявку для получения данных из Центрального каталога кредитных историй. После выполнения всех вышеперечисленных шагов стоит дождаться специального сообщения на адрес электронной почты, в котором будет указано: какой BKI содержит необходимую информацию и, соответственно, куда идти в отчете.

К счастью, вы можете проверить свою кредитную историю другим, более простым способом. Для этого зайдите на сайт Государственной службы, зарегистрируйтесь там и отправьте запрос в Центральный каталог кредитных историй. Вам даже не нужен код объекта для выполнения этой процедуры - все, что вам нужно, это паспорт и данные SNILS.

3. Как удалить кредитную историю?

Как известно, плохая кредитная история является одной из основных причин отказа от долга. И если информация о ее негативном состоянии действительно была подтверждена в отчете BKI, многие заемщики начинают задумываться над тем, как ее убрать.

Вы должны знать, что удаление вашей кредитной истории юридически возможно только в нескольких случаях:

- если ущерб кредитной истории заемщика зависит не от него, а непосредственно от работников финансового учреждения, указавших неверные данные. Чтобы удалить эти данные в BCI, просто обратитесь в финансовое учреждение с сообщением об ошибке в отправленных данных, которое можно отправить по почте. Также лучше приложить документы, подтверждающие отсутствие просрочки платежа, например, квитанции об оплате.

- если мошенники использовали личные данные. В этом случае труднее доказать свою невиновность - вам придется обратиться в правоохранительные органы, а также в суд.

Стоит отметить, что если заемщик смог доказать свое неучастие в указанных отрицательных данных, он не будет работать над полным удалением всей кредитной истории - будет удалена только та часть информации, в которой была указана ложная информация.

- если с момента внесения информации в кредитную историю прошло более десяти лет. В конце этого периода каждый заемщик получит чистый, так называемый Нулевая кредитная история, независимо от того, была ли у него задержка с погашением кредитных обязательств или нет.

Помните, что этот статус документа также может насторожить кредиторов, поэтому лучше начать новую страницу в вашей кредитной истории с небольших займов или кредитных карт. Долгосрочный кредит лучше не оформлять - скорее всего, кредитная организация откажется выдавать его.

- если БКИ был распущен и содержащаяся в нем информация была передана в Центральный проектный институт. Кроме того, данные должны храниться в центральном каталоге кредитных историй не менее пяти лет.

Если вы обнаружите агентства или частных лиц, которые предлагают другие способы удаления вашей кредитной истории, вы должны понимать, что они мошенники. Других легальных методов удаления просто нет, поскольку все данные о кредитной истории заемщика имеют особую защиту, и в них записываются все изменения.

4. Можно ли исправить кредитную историю?

Если выясняется, что кредитная история была повреждена по вине самого заемщика, вам не следует искать незаконные способы ее удаления, но лучше попытаться исправить его состояние. Например:

Юридические методы исправления вашей кредитной истории требуют довольно много времени - от одного до пяти лет. Если заемщику срочно требуется большая сумма, вы можете предоставить дополнительные документы, связавшись с банком или другим кредитным учреждением в качестве доказательства платежеспособности:

- справка о доходах, - счета за своевременную оплату коммунальных услуг, - документы, указывающие на наличие движимого или недвижимого имущества. Вы также можете получить кредит или обеспеченный кредит, а также гарантию. В этой ситуации банки и МФО будут более доброжелательны для заемщика, и шансы получить долг могут значительно возрасти.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: