Как проверяют заемщиков в банках и в МФО?

02/10/2018
Содержание:

В настоящее время все больше людей берут на себя кредитные обязательства в банковских учреждениях или микрофинансовых организациях. Часто бывает, что ответ на заявку отрицательный. Как контролируются заемщики в различных кредитных организациях и почему более вероятно получить деньги за кредит в МФО?

1. Как проверяют заемщика в банке?

Принимая решение о получении ссуды или ссуды на карту, первое, что нужно сделать, это заполнить заявку и собрать полный пакет документов. Это один из основных факторов, влияющих на положительную реакцию кредитора. Конечно, для разных организаций, которые выдают деньги в кредит, перечень необходимой документации будет разным.

Банки являются наиболее требовательными кредиторами, особенно если запрашиваемая сумма довольно велика. Таким образом, при регистрации значительного объема потребительского кредита чаще всего требуются многие справки от заемщика, и само приложение можно рассматривать неделю за месяцем.

Как уже упоминалось ранее, банк отвечает за проверку заемщика, поэтому после подачи заявки это осуществляется в несколько этапов:

Стоит отметить, что сами россияне могут бесплатно получать информацию о своей «кредитоспособности» раз в год, последующие звонки будут платными.

Читайте по теме:

Что такое овердрафт и стоит ли его использовать?

2. Проверка заемщика: пакет документов для кредита

Заемщик должен быть совершеннолетним и должен предоставить:

Они также могут попросить свидетельство о браке или любой брачный контракт, а также военные доказательства. Они часто могут попросить залог недвижимости - в этом случае сумма кредита может быть выше, а процент ниже, потому что у банка будет какая-то страховка с возвратом денег в случае неуплаты. Но для этого также стоит подготовить документацию:

3. Как МФО проверяют заемщика?

Если говорить о микрофинансовых организациях, то ситуация с документацией будет проще. Достаточно быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации и предоставить паспортные данные, в редких случаях справку с места работы. Более лояльный подход к пакету документов заключается в том, что МФО не дают больших долгов - не более миллиона рублей, что указано в российском законодательстве. Кроме того, нет необходимости гарантировать третьим лицам своевременное погашение кредита.

Давайте не будем ласковыми, не многие услуги могут дать заемщику столько денег - чаще всего кредиты не превышают 100 000 рублей. Если клиент хочет взять большую сумму, то МФО может выдать, например, кредит под залог TCP или другое имущество. Все это следует обсудить с сотрудниками выбранной микрофинансовой организации наедине во время их личного присутствия в офисе.

Проверка заемщика в МФО во много раз быстрее, чем в банке. Дело в том, что в микрофинансовых организациях это чаще всего автоматизированный процесс, особенно в тех, где деньги тратятся онлайн. Метод ручной проверки исчез на заднем плане - он длиннее. Но такой быстрый контроль будет компенсирован - процентная ставка МФО в несколько раз выше, чем в случае банковского дела.

При автоматической проверке программа часто учитывает:

В конце оценки отображаются баллы или так называемый кредитный рейтинг заемщика: чем выше, тем выгоднее для клиента, и заявка будет одобрена быстрее.

4. Проверка заемщика в банке и МФО: где проще?

Как видите, процесс получения кредита в банке довольно сложный и длительный. Ожидание, конечно, может быть оправдано - процентная ставка в банке, как правило, не чрезмерна, но вполне реальна для выплаты. В то же время кредитный отдел банка тщательно оценивает подлинность всех документов, представленных клиентом. Эта проверка может сопровождаться телефонными звонками даже родственникам, супругу или супругу. Это делается таким образом, что вся деятельность заемщика координируется с другими членами семьи, потому что после заимствования они автоматически становятся созаемщиками.

Гораздо проще подать заявку на кредит в МФО - никаких формальностей не будет, и необходимую сумму можно получить в течение часа, с повторным обращением через несколько минут.

Банки с нулевой кредитной историей часто обойдены банками, и микрофинансовые организации сотрудничают с ними. Это правда, что сумма кредита в этом случае может быть меньше, чем требуется, и процент немного выше. Зачастую это здесь отрицается - только при попытке обмануть систему и предоставить ложную информацию, а также при наличии существующих займов или задолженностей в той же МФО.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: