Как проверить коллекторов по реестру?

20/02/2018
Содержание:

У вас есть ссуда или ссуда, и вам звонят коллекционеры ... Не бойтесь: сейчас коллекционеры - это не группы бандитов, а скорее добрые люди. Кроме того, если вы сомневаетесь, вы можете проверить эту компанию по сбору долгов в реестре FSSP.

1. Коллекторы и судебные приставы – в чем разница?

По мнению большинства россиян, коллекционеры и судебные приставы - это одни и те же люди. Однако дело обстоит не так: инкассаторы общаются с должником в досудебном периоде (то есть, когда кредитная компания еще не обратилась в суд), а судебные приставы - после решения суда.

Кредитные учреждения нанимают коллекторов для эффективного взыскания долгов с заемщиков. Задача коллекционеров - помочь должникам решить финансовую проблему до того, как дело будет передано в суд. С этой целью они пытаются мотивировать заемщика погасить долг в рассрочку, помочь договориться с банком или МФО о более мягкой платежной системе и так далее. Как вести себя с коллекционерами? Вы не должны избегать разговоров с коллекционерами, грубости или лжи им - хотя они представляют кредитную компанию, они также заботятся о ваших интересах.

Федеральная служба судебных приставов (FSSP) больше не является частной компанией, а является государственным учреждением. Судебные приставы несут ответственность за исполнение судебного приказа и отчитываются перед Министерством юстиции Российской Федерации за свои действия. В отличие от коллекционеров, чей закон запрещает любое вторжение должника и его семьи каким-либо образом, судебные приставы имеют право на доступ к личным данным заемщика, право на арест и арест недвижимости и денег, а также на доступ к помещению, в котором живет должник. Судебные приставы, помимо прочего, имеют право применять силу и даже огнестрельное оружие (но они обязаны предупреждать о своих намерениях), поэтому лучше не сопротивляться судебным приставам.

Читайте по теме:

Скоринг в социальных сетях

2. Что такое реестр коллекторских организаций?

1 января 2017 года. Был введен специальный реестр организаций по взысканию долгов, и в России могут работать только те агентства, которые были авторизованы и внесены в этот реестр.

Чтобы быть включенным в этот реестр, компании должны соответствовать ряду требований, например, они должны иметь чистые активы не менее 10 миллионов рублей. Если пикап не настроен на долгосрочное развитие и имеет плохую репутацию на рынке, вам не следует разрешать сотрудничество с гражданами России.

Благодаря появлению этого реестра, теперь все кредитные компании и обычные граждане могут проверить, включена ли услуга взыскания задолженности в реестр или нет. Другими словами, законна ли его деятельность? Это гарантирует, что у банка или МФО не будет проблем из-за «ликвидации» долгов своих клиентов через незаконную организацию по взысканию долгов. В свою очередь, должник может в определенной степени доверять законным взыскателям, что они решат свои долги и избежат мошенничества.

3. Где находится реестр коллекторских организаций?

Вы можете прочитать реестр на веб-сайте Федеральных судебных приставов в разделе «Услуги». Там вы найдете список - выберите раздел государственного реестра юридических лиц, занимающихся взысканием задолженности. В настоящее время (лето 2017 года) 131 компания имеет право сотрудничать с должниками в реестре организаций по взысканию задолженности. Реестр также содержит более подробную информацию о каждой компании: PSRN, NIP, веб-сайт, дату внесения компании в реестр, данные о страховании ответственности.

4. Как проверить, законно ли работает коллектор?

Чтобы понять, имеет ли право данный коллекционер связаться с вами и настаивать на возврате долга, вы можете проверить это, используя реестр выше. Для этого запишите имя собирателя (он должен представить себя) и название организации по сбору, которую он представляет. Не отключаясь, вы даже можете быстро проверить компанию, зарегистрировавшись на сайте Федерального управления судебных приставов с помощью мобильных технологий. Если все в порядке и информация о компании находится в регистре состояния, вы можете продолжить разговор. Если нет, повесьте трубку и предупредите, что вы свяжетесь с полицией, когда попытаетесь связаться с вами.

5. Куда обращаться, если коллектор превышает свои полномочия?

Работа сборщиков долгов регулируется федеральным законом № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц в рамках деятельности по взысканию долгов». Если коллекционеры угрожают или превосходят свои полномочия другими способами: они начинают врываться в квартиру, ждать возле работы, пытаться захватить или повредить имущество и т. Д., Они не обращаются за помощью к различным коллекционерам любого рода и немедленно обращаются в полицию. Даже если таких серьезных нарушений нет, но сборщики надоедают и превышают количество попыток связаться с вами, вы также можете написать жалобу в полицию. Кроме того, вы можете жаловаться на незаконную деятельность служб по взысканию долгов в прокуратуру и местные органы Федеральной службы судебных приставов.

Не бойтесь защищать себя - даже тот факт, что вы в списке должников, не означает, что вы и ваши близкие могут подвергнуться риску или обидеться. Коллекторы не имеют тех же прав, что и судебные приставы, поэтому в некоторой степени они более ответственны за свои действия.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: