Фишинг: что это такое и как от него защититься?

20/04/2017
Содержание:

Злоумышленники «ловят» доверчивых пользователей, чтобы получить широкий спектр персональных данных - это могут быть номера банковских карт, пароли из социальных сетей, номера телефонов и даже домашние адреса. Фишинг постоянно совершенствуется и принимает все более изощренные формы. Злоумышленники называют жертв и представляются как друзья и просят о финансовой помощи. Иногда жертв вводят в заблуждение «официальными» письмами банков, налоговых органов и даже властей. Однако клиенты банков и микрофинансовых организаций остаются самыми желанными жертвами фишинга.

1. Похитители данных

Чаще всего мошенники действуют по установленной схеме - они совершают кражу личных данных, а затем выдают им как можно больше кредитов. В этом случае разница между ссудой и ссудой не выгодна первой. Из-за упрощенного скоринга и почти мгновенных кредитов мошенникам иногда удается обмануть МФО. В результате страдают не только жертвы мошенничества в МФО, которые неожиданно находят коллекционеров у своих дверей, но и сами микрофинансовые организации, потому что они не могут требовать возмещения от судов. Вот почему так важно никогда не отправлять свои паспортные данные неизвестным лицам, не говоря уже о копиях ваших паспортов.

Даже не отправляйте данные людям, которым доверяете. Сообщение может быть перехвачено или просто перенаправлено на адрес злоумышленника. Бумажная копия вашего паспорта всегда лучше, чем электронная, потому что вы просто должны уничтожить его. В то же время следует помнить, что принципы защиты личных данных требуют особенно тщательного уничтожения ненужных документов - было бы лучше, если бы это был офисный шредер. Если вам нужно отправить кому-то копию вашего паспорта, попробуйте «испортить» его - например, напишите слово «копия» прозрачными буквами.

Читайте по теме:

Национальная платежная система МИР: плюсы и минусы

2. Нелегальные МФО

Здесь стоит отметить, что название «нелегальные МФО» очень произвольно. Некоторые МФО теряют свои лицензии из-за незначительных бюрократических несоответствий, в то время как другие сознательно работают в нелегальной сфере. Они часто прибегают к довольно невинному - по сравнению с другими - виду фишинга: созданию сайтов, внешний вид и название которых аналогичны тем, которые известны МФО. Но дьявол, как говорится, подробно - такие МФО могут не указывать полную стоимость кредита, взимать дополнительные проценты или штраф за досрочное погашение. Расчеты здесь просты - невнимательный пользователь будет польщен известным брендом или сходством с известным брендом, подпишет контракт, после чего отступление не будет - нелегальные МФО очень не хотят расторгать кредитный договор. Поэтому внимательно просмотрите веб-сайт своей микрофинансовой организации перед подачей заявки на онлайн-кредит.

3. Другие виды фишинга

Довольно популярный вид фишинга - олицетворение друзей или родственников. Есть так много способов обмануть, что вы не можете просто назвать все. Мошенник может позвонить вам и попросить помощи голосом, очень похожим на ваш родственник. Или они могут позвонить и сказать, что у вашего родственника проблемы, и вам нужна определенная сумма, чтобы помочь ему. Вас могут проинформировать, что вы стали гарантом, и что ваши данные будут переданы сборщикам, и чтобы исправить недоразумение, вы должны указать свои истинные данные. Мошенники преследуют одну цель - максимально запутать жертву, заставив ее поделиться всей конфиденциальной информацией - от номера банковской карты до пароля для мобильного банкинга.

4. ложные сообщения о выигрыше

Не менее популярным способом кражи личной информации или денег являются ложные новости о победе. Опять же, упор делается на психологию и эффект неожиданности. Трудно удержаться от соблазна открыть сообщение с информацией о выигрыше долгожданного смартфона или автомобиля мечты. Как правило, киберпреступники просят вас предоставить личные данные, на которые они «отправят приз», или покрыть все расходы, связанные с получением приза - налоги на доходы физических лиц, доставку или таможенные пошлины.

Помните, что вы действительно можете ожидать подобную награду. Мошенники работают в два этапа: сначала устройство заражается вирусом, который собирает информацию о лотереях, в которых вы участвовали, а затем используется основное оружие. Есть случаи, когда люди, которые фактически участвовали в лотерее Грин Кард, получали письма от вещателей, искусно замаскированных под правительство США с информацией о «выигрыше» и с просьбой подтвердить предоставленную информацию и оплатить консульский сбор за выдачу визы. Нетрудно догадаться, что вместо новой жизни жертва мошенничества теряет лишь довольно значительную сумму.

Несколько лет назад «волшебные кошельки» были популярны, говоря, что отправив определенную сумму денег на кошелек любой электронной платежной системы, вы получите вдвое больше взамен. Любители легких денег отправляли туда деньги и ничего не получали взамен. По той же схеме мошенники обманывают средства на электронных кошельках и грабят пользователей.

5. Выгодные покупки

Еще один популярный способ вымогательства денег у доверчивых жертв - создание фиктивных рекламных объявлений о продаже определенных товаров. Потерпевший, польщенный указанной ценой или качеством товара, связывается с мошенником и обсуждает условия сделки. Более того, все зависит от фантазии злоумышленника и доверчивости жертвы. Мошенник либо просит покупателя произвести полную или частичную предоплату, либо говорит, что посылка может быть оплачена при доставке, но просит его заплатить хотя бы за проезд до почтового отделения в случае, если «транзакция прервется», и никто не заберет посылку.

6. Как защититься от фишинга?

Существует надежная защита от фишинга, и это называется «критическое мышление». Делайте ставки по принципу не принимать первое слово, которое встречается, и ставить под сомнение чрезвычайно привлекательные условия или предложения. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке - начиная с этой истины, вы усложняете жизнь фишинг-мошенникам. Если на сайте МФО предлагается невероятно дешевый кредит, подумайте, почему это происходит. Возможно, речь идет о первом беспроцентном кредите, а это рекламная кампания. Или, возможно, вы имеете дело с нелегальными МФО, и термины, написанные мелким шрифтом, вас неприятно шокируют. Кроме того, не открывайте подозрительные сайты или сообщения от посторонних и следуйте рекомендациям по защите личных данных в Интернете.

При выборе платежной системы для банковской карты обратите внимание на меры защиты средств: двухфакторная аутентификация, SMS-предупреждения, чипы и магнитные полоски. Немного переплатив за безопасность карты, вы можете защитить себя от кражи больших сумм.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: