Финтех в МФО

29/11/2018
Содержание:

Будущее МФО - это технология, которая меняет традиционное лицо финансового рынка. Появление мобильного банкинга и электронных кошельков сделало микрофинансирование доступным для потребителей в самых отдаленных уголках страны. Распространение биткойнов может кардинально изменить отношение к деньгам, а внедрение искусственного интеллекта ускорило процесс оценки кредитоспособности.

1. Цифровое будущее МФО

Прогнозируя будущее развитие технологий, специалисты Imperial College London разработали диаграмму наиболее важных тенденций, которые будут актуальны до 2065 года. Все они сосредоточены на пяти основных областях: биотехнологии, нанотехнологии, нейротехнологии, зеленые технологии и цифровые технологии. К последним относятся интернет, связь, мобильные устройства, без которых жизнь современного человека уже невозможна, а также искусственный интеллект.

Кажется, где микрофинансирование? В конце концов, практика выдачи денег под проценты известна с древних времен, и этот принцип не изменился. Однако дьявол, говорят они, в деталях. Принцип кредитования практически не изменился, но сам процесс был перестроен. В современном мире нет ни одной сферы, на которую технологии не могли бы повлиять. Неудивительно, что финансовый сектор, а вместе с ним и микрофинансирование, наиболее чувствительны к любым технологическим инновациям.

Читайте по теме:

Что делать, если появилась просрочка по займу?

2. Немного истории

История микрофинансирования в России начинается в 1895 году - тогда появились первые кредитные компании. После падения Российской империи кредитные компании были ликвидированы, а их место заняли кассы взаимопомощи под патронатом Государственного банка США. После распада СССР забытая традиция микрофинансирования начала возвращаться в Россию. Первоначально это были небольшие микрофинансовые организации, которые не были аффилированы и не имели государственной регистрации. Эти МФО выдавали кредиты с очень высокими процентными ставками и в течение очень короткого времени - в конце концов, единой кредитной базы не было, и вы только мечтаете заработать баллы в МФО. Во многих отношениях этот период породил огромное количество мифов о МФО.

3. Что изменилось на рынке Микрофинансирования

Ситуация на российском рынке микрофинансирования изменилась с принятием закона, регулирующего деятельность микрофинансовых организаций. Закон устанавливает основные права и обязанности МФО и защищает права заемщиков и кредиторов. Этот эффект был недолгим - через несколько лет после принятия законопроекта число МФО увеличилось почти на 40%. Заимствование стало более удобным, а заимствование является экономически эффективным и безопасным. Но не будет преувеличением сказать, что наступление цифрового века в России сыграло еще большую роль в развитии микрофинансирования.

Прежде всего, стоит отметить создание одной базы данных кредитных историй. Это стало возможным благодаря развитию Интернета. Отныне у МФО есть возможность в течение нескольких секунд провести оценку кредитоспособности и решить, предоставлять ли кредит или нет. Таким образом, микрофинансовые организации могут лучше оценивать риск и не компенсировать потенциальную вероятность не платить слишком высокими процентными ставками. Со стороны заемщиков это привело к тому, что люди стали более ответственными за кредиты.

4. Мобильный банкинг в МФО

Как известно, основная задача МФО - пополнить банковский сектор. Ведь банковская система не только оставляет позади предпринимателей, которые не отвечают требованиям стажа работы - она ​​просто отсутствует в небольших городах. На огромных территориях России появление мобильного банкинга стало настоящим спасением для миллионов людей. Теперь вам нужно всего лишь иметь учетную запись в любом банке, а затем управлять своими счетами удаленно - все, что вам нужно, - это доступ в Интернет. В настоящее время распространена практика перевода кредитов на банковские карты, а в некоторых случаях заемщики проверяются с помощью мобильного банкинга.

5. Электронные кошельки на службе МФО

Следующим шагом, который приблизил российский рынок микрофинансирования к европейским стандартам, стало распространение электронных кошельков. Электронный кошелек - это виртуальная учетная запись, которая идеально подходит для покупок в Интернете. Он ничем не отличается от банковского счета, за исключением того, что финансовое учреждение, в котором открыт электронный кошелек, зарегистрировано в Интернете. Более того, это официально действующая организация, которая не отличается от банка с точки зрения безопасности персональных данных, а иногда даже превышает ее. В конце концов, организация, которая предоставляет услуги электронного кошелька, обычно находится в странах и регионах, которые наиболее защищены и защищены от кризисов и политических потрясений. Вот почему вы можете безопасно оформить кредит на электронный кошелек, не беспокоясь о своих деньгах или личных данных.

6. Биткоины и МФО

Биткойн стал новым словом на рынке микрофинансирования, который, безусловно, имеет большой потенциал. Биткойны - это новый этап в развитии мировой финансовой системы, полностью сфокусированный на совершении финансовых транзакций в Интернете. Биткойны - это электронная валюта, которая не связана ни с одним банком или страной. Ценность биткойнов проистекает из самого существования Интернета и миллионов компьютеров, объединенных в одну сеть. Ничто не обеспечивает, но в то же время это не может быть смягчено. Вы можете открыть биткойн-кошелек за несколько минут и сразу же начать покупать, продавать или зарабатывать эту валюту - в дополнение к реальным товарам или деньгам.

В нашей стране кредиты в биткойнах еще не получили распространения, как в США или Германии, но это только вопрос времени. Ведь биткойн и MFI имеют одно неоспоримое преимущество - скорость. Операции с биткойнами, а также операции на рынке микрофинансирования осуществляются практически сразу и доступны везде, где есть Интернет. Учитывая отсутствие каких-либо комиссий или налогов, можно предположить, что со временем биткойны будут активно использоваться на рынке микрофинансирования.

7. Использование Искусственного интеллекта в МФО

Такое явление, как искусственный интеллект, все чаще переходит от научно-фантастических фильмов к реальности. Системы на основе искусственного интеллекта внедрены в промышленность, медицину и оборонную промышленность. Везде, где угроза человеческому фактору является критической, роботизированные системы постепенно внедряются. То же самое относится и к финансовому сектору. Оптимизация затрат, финансовое планирование и прогнозирование, раскрытие поддельных программ (например, получение кредита для паспорта другого человека) - во всех этих областях использование программ искусственного интеллекта имеет важное значение.

Кредитные организации, в частности микрофинансирование, не отказались. Автоматизированные системы оценки кредитов значительно сократили затраты ресурсов, что означает, что они сделали кредиты дешевле. Автоматическая оценка позволяет вам принять решение о кредите онлайн в течение нескольких секунд. Кроме того, зарабатывание очков в социальных сетях на основе технологий искусственного интеллекта набирает все большую популярность. Система анализирует профиль клиента в течение нескольких секунд и создает психологический портрет заемщика на основе полученных данных, что также может повлиять на успешность оценки.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: