Финансовая подушка безопасности

27/03/2019
Содержание:

Грамотное управление деньгами поможет отложить сбережения на черный день. Созданная таким образом финансовая подушка не раз может спасти жизнь, не только в переносном, но иногда и в прямом значении. Трудно ли ее создать? Достаточно только желания и немного самодисциплины. Разумное планирование расходов поможет рассчитать, какую сумму денег вы сможете откладывать в свой резервный кошелек каждый месяц.

1. Для чего нужна финансовая подушка безопасности?

Финансовая подушка — это наши сбережения, которые не предназначены для покупок или других трат. Её предназначение − обеспечить наше будущее в ситуации, когда мы потеряем работу или другой источник регулярного дохода. Основы финансовой грамотности гласят, что размер денежной подушки должен соответствовать как минимум 6-месячной зарплате. Чтобы в случае потери работы мы могли комфортно прожить полгода и не спешить с поиском новой работы. Следовательно, чем больше подушка, тем больше у нас финансового спокойствия.

Читайте по теме:

Как вести себя с коллекторами?

2. Как создать финансовую подушку безопасности?

Мы прекрасно осознаем тот факт, что множество людей едва могут свести концы с концами. Большинство никогда не задается вопросом о том, возможно ли в их ситуации что-то откладывать. Считается, что резервный фонд могут позволить создать себе люди, имеющие большие доходы, или же путем строгой экономии, ограничивая себя даже в самом необходимом. Но это в корне неправильное мнение. На самом деле вполне реально отложить хорошую сумму денег даже при скромном доходе. Нужно только хорошо планировать свой бюджет и придерживаться его каждый месяц.

Для начала посчитайте все свои доходы и расходы, и определите какую ежемесячную сумму вы могли бы откладывать (пусть даже небольшую, скажем 500 рублей), но это всегда лучше, чем ничего. Старайтесь это делать регулярно и в начале месяца. При создании финансовой подушки важно, чтобы мы ни при каких обстоятельствах не пользовались отложенными деньгами. Следует помнить, что эти средства — деньги на черный день и на непредвиденные обстоятельства.

3. Как откладывать?

В одной хорошей поговорке говорится − чего глаз не видел, о том сердце не болит. Это касается и откладывания денег. Если вы можете себе это позволить, установите фиксированную сумму, которая будет ежемесячно взиматься с вашего основного счета (например, с зарплатной карточки) и перечислятся на ваш сберегательный счет.

Это не обязательно должна быть большая сумма, главное, что такой перевод будет производиться регулярно и автоматически, без вашего участия. Что, согласитесь, очень удобно, поскольку заставить себя сделать перевод вручную было бы гораздо сложнее, особенно если мы планируем его в конце месяца, когда на счету практически ничего не остается.

Советуем ежегодно проверять состояние кредитной истории. Ведь для россиян проверка раз в год кредитной истории будет бесплатной процедурой. Своевременное обнаружение старых долгов из-за забывчивости или технических просрочек поможет избежать лишних трат и использования финансовой подушки безопасности в незапланированных целях.

4. Ежедневная экономия

Нужно понимать, что экономия денег – это не единоразовое действие, а постоянный и длительный процесс. Последовательность и соблюдение правил поможет решить заданную задачу (создать финансовую подушку) и улучшить состояние семейного бюджета в целом. С чего начать?

Планируй. Не стесняйтесь делать заметки. Это касается как покупок, которые вы хотите сделать, так и расписания поездок и расходов, связанных с ними. Перечень каждой детали позволит получить точное представление о времени, требующимся для этой деятельности, а также о деньгах, которые придется потратить.

Пользуйся. Заведите привычку использовать рекламные купоны и приложения, предоставляющие скидку или бонусы, также посещайте развлекательные заведения и другие объекты культуры в скидочные дни. Заранее проверьте правила и цены в месте, которое планируете посетить.

Готовь. Старайтесь всегда готовить дома и избегать посещения кафе, ресторанов и заказа готовой еды на дом. Приготовленные блюда собственноручно всегда выходят дешевле, кроме того, вы также сэкономите время. В ожидании еды в ресторане вы просматриваете сайты социальных сетей. Дома за это время вы сможете сделать уборку или другую полезную работу.

Занимай. Для вас открыты библиотеки, фильмотеки и прокат компакт-дисков. Не покупайте новые книги, если вы конечно не собираете собственную мини-библиотеку. Две книги среднего размера стоят около 1000 рублей. Если вы много читаете, то сможете много экономить.

Отдавай вовремя. Когда вы одалживаете что-то у частного лица или в публичном месте, помните, что можно получить штраф за задержку. Также это касается и заимствования денег, всегда помните о возврате займов в срок.

5. Является ли инвестирование денег экономией?

Не все понимают, что инвестиции – это еще один способ экономить. На первом этапе инвестирование, естественно, приносит с собой расходы, но позже оно должно приносить хорошую прибыль. Где стоит вкладывать деньги?

Оставьте их на банковском депозите. Специально созданный депозит поддерживает поток наших денежных средств, в результате чего наш капитал умножается. Все зависит от суммы депозита и срока, на который мы его оставляем.

Вложить финансы в накопительное страхование жизни. Деньги будут приносить небольшой пассивный доход, а здоровье и жизнь будут застрахованы от внезапных трат.

Сделай вклад в МФО или в банк. Оформляя банковский вклад на долгий срок, вы можете много заработать, тем самым увеличив размеры своей финансовой подушки.

Инвестиции в золото или криптовалюты. Если позволяет ваше финансовое состояние, то можете вложить свои средства в криптовалюты, например, во всем известные биткоины, а также в золото или в серебро. Драгоценные металлы постоянно растут в цене. Вероятность потерять на этих вкладах практически равна нулю.

6. Финансовая подушка безопасности пригодится всем

Финансовую подушку стоит иметь всем без исключения. С ее помощью вы будете чувствовать себя безопасно в любой кризисной ситуации. Даже в самом плохом финансовом положении вам не придется думать о том, как выбраться из долговой ямы.

Помните: чем больше ваши расходы, тем в большей финансовой подушке вы нуждаетесь. Поэтому сделайте все, что бы как можно быстрее ее создать. Это обеспечит вам спокойный сон и убережет от процедуры банкротства в непредвиденных ситуациях.

Читайте также: