Электронные платежные системы – обзор самых популярных в России

06/06/2017
Содержание:

В связи с популяризацией Интернета финансовый мир претерпел кардинальные изменения за последние десятилетия. Электронные деньги, которые когда-то считались сомнительным и ненадежным инструментом, теперь работают наравне с бумажными банкнотами. Для упорядочения и совершения покупок дистанционно появились электронные платежные системы - компьютерные программы, которые помогают обменивать безналичные финансовые ресурсы.

1. Что такое электронная платежная система?

Система электронных платежей позволяет мгновенно переводить средства в любую точку мира, а виртуальные средства переводить наличными и наоборот. Такие системы также могут быть связаны с кредитной или дебетовой картой или работать независимо друг от друга.

В мире существуют десятки электронных систем, и это не предел. Преимущества разработки электронной валюты очевидны - это безопасно, удобно и быстро. С появлением бесконтактных платежей вам не нужно беспокоиться о своих сбережениях - финансовые транзакции защищены специальными системами и инструментами шифрования данных - становится все меньше случаев мошенничества и фишинга.

Делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные услуги и пополнять свой мобильный аккаунт онлайн гораздо быстрее и проще, чем раньше. Появление специализированных терминалов позволяет легко переводить реальные деньги на ваш электронный кошелек. Кроме того, комиссии за перевод средств зачастую дешевле, чем банковские проценты - вы можете сэкономить, используя онлайн-платежи.

Читайте по теме:

Что такое овердрафт и стоит ли его использовать?

2. Какую электронную платежную систему выбрать?

Самые популярные электронные платежные системы в России - Qiwi, WebMoney и Яндекс Деньги. Кроме того, существуют десятки других систем. Чтобы выбрать правильный вариант, клиент должен выделить основные функции, которые стимулируют использование онлайн-кошелька. В целом, основные денежные функции всех систем одинаковы - с помощью электронного кошелька легче принимать и отправлять переводы, оплачивать покупки и услуги в Интернете, а также хранить валюту в электронном виде. Разница между кошельками - это способ пополнения и снятия средств.

Кроме того, стоимость комиссии электронной системы может стать решающим фактором при выборе платежной системы. Необходимо обратить внимание на процентные ставки обслуживания. Например, некоторые платежные системы осуществляют переводы и пополнения бесплатно, а некоторые взимают несколько процентов от общей суммы. Если для работы нужна электронная платежная система, то несколько процентов после сотен переводов могут превратиться в значительную сумму - в этом случае вы не сможете сэкономить.

Особое внимание следует также уделить выводу платежных средств. К сожалению, это не всегда возможно оплатить с помощью кредитной карты, иногда банкноты могут потребоваться, и в этом случае комиссия за снятие может значительно снизить сумму денег и настроение клиента.

WebMoney - одна из первых электронных систем в России. Первая транзакция состоялась в 1998 году. Многолетняя стабильная работа является результатом продуктивной работы команды, которая фактически представила новые функции, обновила и модернизировала WebMoney для удобства пользователей. Сегодня компания занимает первое место в первых рядах электронных систем в России. Чтобы начать использовать систему электронных платежей WebMoney, вы должны зарегистрироваться на сайте компании, указав свои личные данные, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Тогда вы можете использовать электронный кошелек, но вы можете получить доступ ко всем функциям только после получения цифрового сертификата - личной идентификации.

Услугу можно использовать с компьютером и мобильным телефоном. Благодаря WebMoney, быстро и безопасно совершайте денежные переводы, совершайте покупки. Кроме того, вы можете заказать выпуск пластиковой карты и использовать ее для стационарных платежей через терминалы. Преимуществом этой системы электронных платежей является разнообразие используемых валют, что делает WebMoney не только популярным в России, но и во многих странах СНГ.

Стоимость услуг системы электронных платежей не превышает 1% от суммы транзакции. Недостатки использования системы WebMoney - прямого обмена между другими платежными системами нет. Пользователь должен задействовать платежные карты и банковские счета в транзакции.

Платежная система Qiwi стала обычной благодаря платежным терминалам. Они появились в России в 2001 году и сразу заняли позицию монополиста. Используя платежные терминалы, гораздо проще оплачивать счета по телефону, отправлять деньги на карты, покупать билеты на поезд и даже оплачивать покупки в некоторых интернет-магазинах. Система онлайн-платежей с современными функциями появилась в 2007 году после модернизации организации.

Чтобы зарегистрироваться в Qiwi, вам нужен мобильный телефон и доступ ко всем функциям, необходимым для прохождения идентификации. Стоит отметить, что существуют специальные правила регистрации для иностранцев, более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании.

Система принимает четыре валюты: рубли, евро, доллары и тенге. Пользователи могут получать и отправлять платежи по всему миру, используя веб-сайт компании или мобильное приложение. Компания предлагает клиентам услуги по переводу денег из одной системы в другую, с банковской карты на карту, на счет мобильного телефона. Используя терминал, вы можете пополнять и снимать средства с электронного кошелька Qiwi. Компания также выпускает банковские карты, привязанные к кошельку - благодаря этому покупки в стационарных магазинах можно оплачивать с помощью электронного кошелька. На loando.ru заемщики могут получить быстрый кредит на свой кошелек qiwi и не тратить время на перевод с карты.

Стоимость использования услуг платежной системы Qiwi находится в пределах 2% от используемой суммы. Например, цена за перевод средств составляет 1,5%, переводы - 1,2 - 2%. Но некоторые услуги бесплатны - например, пополнение электронного кошелька или оплата приложений и социальных сетей.

Пользователи подчеркивают недостаток высокой комиссии за снятие наличных в размере 4%, кроме того, ежедневный лимит снятия средств ограничен 15 000 руб., Клиент должен потратить несколько дней, чтобы перевести большую сумму.

Система электронных платежей Яндекс.Деньги была создана в 2002 году. Это одна из самых популярных систем интернета в России.

Создать электронный кошелек несложно - нужно зарегистрироваться в системе Яндекс и прикрепить номер мобильного телефона к своему кошельку. Чтобы получить доступ ко всем функциям кошелька, требуется идентификация в офисе Яндекса или путем отправки нотариально заверенной копии паспорта по почте.

Яндекс.Деньги работают только с национальной валютой - российским рублем. С помощью электронного кошелька вы можете совершать переводы, оплачивать коммунальные услуги, делать покупки в интернет-магазинах и пополнять свой мобильный счет. Вы можете пополнить свой кошелек, используя платежный терминал или карту. Многие заемщики предпочитают кредитовать напрямую на Яндекс.Деньгах, чтобы избежать банковских комиссий и сэкономить на заемных деньгах, поскольку практически все расходы можно покрыть электронным кошельком.

Также возможно создать банковскую карту, связанную с электронным кошельком, чтобы упростить процесс использования электронной валюты и фактически оплачивать ее покупками и услугами.

Преимущество платежной системы Яндекса в том, что комиссия за переводы бесплатна, как и пополнение мобильных счетов. Но перевод денег на другие кошельки обойдется в 3% от суммы и 15 рублей фиксированной комиссии.

Пользователи часто жалуются на более высокий уровень безопасности - в случае переводов на неизвестные карты кошелек может быть заблокирован для тщательного анализа. Это, конечно, неудобство, но с другой стороны они показывают компанию в лучшем свете: Яндекс обращает внимание на своих клиентов и не допускает распространения мошенничества.

3. Сравнение платежных систем поможет сделать правильный выбор

К выбору системы электронных платежей следует подходить с осторожностью и ответственностью, потому что комиссии могут быть дорогими для невнимательного пользователя. Советуем обратить внимание на распространение биллинга и способов оплаты - поиск подходящего терминала в городе может принести много неудобств в будущем. Не забывайте, что вы можете создать несколько онлайн-кошельков, если сложно выбрать один из вариантов, плата за обслуживание аккаунта обычно колеблется около нескольких рублей в год. Кроме того, для пользователей электронных систем и дистанционных платежей предусмотрены специальные бонусы, скидки и возвраты - онлайн-кошелек сэкономит на покупках.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: