Долг продан коллекторам: чего ожидать заемщику?

27/11/2018
Содержание:

Бывает, что после выдачи кредитного обязательства может оказаться, что средств для его погашения нет. Неожиданное увольнение, болезнь, различные жизненные проблемы ... Клиент начинает прятаться от кредитной организации, а потом выясняется, что его долг был продан коллекционерам. Законны ли такие действия банком или МФО? Что делать с должником при продаже?

1. Продать долг коллекторам: имеют ли такое право банки или МФО?

Чтобы коллекции коллекционеров не стали неожиданностью для заемщика, следует подумать о дополнительных возможностях решения финансовых проблем при подготовке кредитного обязательства или простого кредита на карточке, а именно при подписании кредитного соглашения, которое зачастую не учитывается клиентами.

В одном из его пунктов следует указать, что в случае долгосрочной задолженности кредитор может передать эту задолженность третьим сторонам и, следовательно, агентствам по взысканию задолженности. Если предмет был обнаружен и клиент подписал договор, такие действия финансового учреждения в отношении должника будут полностью законными.

Стоит отметить, что перевод долга на услуги по взысканию долгов регулируется законодательством Российской Федерации - такие действия указаны в ст. 382 ГК РФ.

Следует помнить, что если в подписанном договоре отсутствует пункт о переводе долга, такие действия банковского учреждения или МФО будут незаконными. Заемщик может смело обращаться в суд с доказательствами (аудио, видео) работы сборщиков и выиграть дело.

Читайте по теме:

МФК и МКК - в чем отличие?

2. Когда долги продают коллекторам?

Невозможно точно сказать, когда кредитная организация может перевести долг в службу взыскания задолженности и какова должна быть ее сумма. Эти правила устанавливаются непосредственно в самом учреждении. Некоторые банки и МФО могут передать дело взыскателям после двух месяцев долга, другие - через три, четыре или даже шесть месяцев. Эту информацию следует прочесть сразу после подписания договора, а также пункты, касающиеся суммы штрафов и начисленных процентов.

Помните, что не все долги интересны для агентств по сбору долгов - кто должен возиться с возвратом безработных без какой-либо собственности? Поэтому чаще всего передаются:

- большие кредитные обязательства;

- обеспеченный долг;

- кредит или кредит с предоставленной гарантией.

Бывает и так, что микрофинансовые организации пытаются связаться с должником и разобраться с ним самостоятельно, потому что коллекторы покупают долги в размере около 20% от суммы, что невыгодно. Но если заемщик не связывается вообще - он не получает звонки, электронные письма или SMS-сообщения, он не платит платежи в течение длительного времени - получение хотя бы небольшой суммы от МФО агентства по сбору платежей выгоднее, чем ничего.

3. Как узнать, что долг продан коллекторам?

- при закрытии карты в банке или на банковском счете, на который были переведены деньги для погашения кредитного обязательства;

По закону кредитная организация обязана уведомить заемщика о переводе своего долга только в письменной форме с подписью и печатью, копией соглашения о передаче, а также новыми реквизитами по погашению задолженности. Если хотя бы один пункт не достигнут, то перевод долга является незаконным и, следовательно, действительным.

Кроме того, если коллекционеры начали вымогать долги без предварительного уведомления и без договора с кредитной организацией, им ни в коем случае не стоит платить им деньги. Это часто является частью мошеннических программ, где они могут призвать россиян в долг перед другими людьми. А при предоставлении всех документов - лучше просить, чтобы дело было передано в суд, в котором судебные приставы будут заниматься этим делом.

4. Долг продан коллекторам: каковы их действия?

Практически все действия коллекционеров схожи: сначала они могут позвонить на месяц, вспомнив свой долг, затем - они могут прийти лично и поговорить. Если дело затянется, они могут обратиться в суд. Схема этих трех этапов проста, но должник должен помнить следующее:

Если какие-либо из этих действий были выполнены коллекционерами, должник имеет право связаться с полицией и написать им заявление. При получении проблемного звонка лучше всего записать разговор, в котором вы попытаетесь спросить сборщика о:

Кроме того, конечно, вся эта информация должна быть предоставлена ​​правоохранительным органам.

Заемщик может написать заявление о нежелании общаться с коллекционерами и отправить его по адресу агентства заказным письмом или нотариусом.

5. Долг продан коллекторам: что делать?

Если заемщик узнает, что его долг был продан коллекционерам, не паникуйте. Лучший совет - вернуть долг, который вы создали.

Если это невозможно, вы можете попытаться договориться о реструктуризации кредита или кредита с новым кредитором, привлечь антиколлекторов и погасить свой долг или дождаться решения суда. В последнем варианте можно уменьшить сумму процентов по основному долгу или установить план рассрочки, если кредитор ранее не согласился на такие действия.

Еще одно решение проблемы: подождите три года, пока кредитор не будет активен, - период ограничения, после которого долг будет списан. Но на практике это случается довольно редко.

Лучшая вещь о принятии обязательства по ссуде состоит в том, чтобы должным образом оценить ваши варианты. Даже при малейшем сомнении лучше выставить кредит или ссуду, иначе это может привести к неприятным последствиям, с которыми борьба может занять много времени и усилий.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: