Деньги на черный день защитят от финансовой нужды

19/01/2018
Содержание:

Популярность микрокредитования и снижение процентных ставок в банках помогают быстро и недорого решить срочные финансовые проблемы. Но существует категория граждан, которые привыкли рассчитывать на себя в случае трудностей. Сбережения на черный день помогут не влезать в долги и обеспечить себе спокойствие при таких внезапных событиях как потеря работы или долгая болезнь.

1. Отложить деньги на черный день или отнести их в банк?

Популяризация финансового сектора идет на пользу россиянам: мы начали лучше разбираться в денежном рынке и зарабатывать на финансах деньги. О заработках на бирже форекс и покупке биткоинов знает каждый, у кого есть доступ к медиа. Поэтому сегодня вопрос: что делать со сбережениями, не вызывает проблем – их надо вложить во что-то и получать деньги. Существует множество способов пассивного дохода: банковские депозиты, вклады в МФО, участие в кредитных кооперативах, покупка акций и иностранной валюты.

Сбережения на черный день – неприкосновенный запас, который можно взять в любой момент и покрыть срочные траты – шаг вперед для тех, кто задумывается о будущем. Ведь жизнь непредсказуема и потеря работы или травма могут сменить ваш привычный образ жизни и препятствовать получению дохода. Такой «заначкой» можно будет пользоваться во время финансовых трудностей и проблем, а не ждать конца срока вклада, чтобы начать пользоваться своими же деньгами.

Читайте по теме:

Займ с 18 лет – как избежать отказа в кредитовании?

2. Сколько отложить на черный день?

Ответа на вопрос, сколько необходимо иметь денег «про запас» – сложно. Кто-то может затянуть пояс потуже и протянуть год на сумму в две зарплаты. Для других, отказ от привычной роскоши означает выход из зоны комфорта, и идентичная заначка пропадет уже через пару месяцев.

Американский финансист Алекса фон Тобель предлагает придерживаться правила 50/20/30 в планировании бюджета. Половина дохода должна гасить обязательные платежи – покупка продуктов, оплата жилья, транспорта и другие расходы. 20% – эта часть бюджета уходит на погашение кредитных обязательств или на сбережения, 30% – расходы на развлечения, покупки техники, одежды и т.д. Такое деление дохода помогает держать свои траты под контролем и грамотно распределять доход.

Финансовая подушка безопасности размером в 6 ежемесячных зарплат поможет сохранить спокойствие и не спешить с поиском источника дохода в случае потери работы.

3. Как накопить деньги на черный день?

Умение копить деньги – ежедневная работа над собой и постоянный контроль над силой воли для шопоголиков. Множество людей, сами того не подозревая, тратят большие деньги на необязательные расходы вроде утреннего кофе перед работой или на пагубную привычку курить. Подсчитав все расходы, которых можно было избежать, можно обнаружить неплохую дыру в бюджете, куда проваливаются несколько тысяч с зарплаты каждый месяц.

Существует множество приложений, которые позволяют вносить в смартфон все траты и просмотреть статистику. Даже сбор чеков из продуктовых магазинов поможет более трезво оценить размер «проеденных» денег.

Копилка – идеальный финансовый продукт родом из детства. Откладывая небольшую сумму на отдельный счет, или в настоящую копилку, можно незаметно собрать несколько тысяч. Это отличный подарок для ребенка, который поможет научиться не тратить деньги импульсивно, а копить на дорогую и нужную вещь, планируя на несколько шагов вперед.

Кэшбек – новый тренд в банковской сфере. Покупатель получает возврат нескольких процентов от покупки на карту, используя определенный сервис или специальную банковскую карту. Скидка, даже если она начисляется после покупки, соблазняет покупателей на лишние траты и является приманкой для шопоголиков. Но в случае грамотного подхода поможет скопить маленькую сумму на будущие покупки.

4. Где хранить деньги на черный день?

Накопления на экстренные траты лучше всегда держать под рукой. Но, конечно, это не означает, что на лишних деньгах нельзя получить дополнительный заработок. При выборе оптимального финансового партнера, которому можно доверить сбережения, необходимо обращать внимание на надежность и легальность лица. Увы, с повышением финансовой грамотности населения, повышается и уровень мастерства аферистов. Финансовыми пирамидами МММ сегодня уже никого не обмануть – россияне боятся их как огня. А в кредитные кооперативы смело несут деньги, ничего не проверяя, хотя это вполне может быть новое название старой мошеннической схемы. Центробанк России ведет пристальный контроль над всеми финансовыми организациями и найти выбранную компанию в реестре не должно составить труда.

Срочность вклада – также немаловажный аспект при выборе организации, где хранить деньги на срочные нужды. Если есть условие, что деньги можно получить только через полгода или год, то в случае острой нужды вы не сможете ими воспользоваться, и смысл в такой заначке на черный день теряется. Лучше выбрать варианты с возможностью возврата и потерять немного денег, чем отказать себе в пользовании своими деньгами в любой момент.

Кроме этого, не забывайте о безопасности. Эра воров-домушников осталась в прошлом, но это не исключает шансов оказаться ограбленным и сегодня. «Храните деньги в сберегательной кассе» – советовал герой советской комедии и его рекомендация актуальна и сегодня. Но лучше воспользоваться банковским счетом или картой и хранить все деньги на пластике, чем дома под ковром.

Читайте также: