Что делать, если вам угрожают коллекторы?

15/03/2019
Содержание:

Вы должны небольшую сумму банку или другому кредитному учреждению, а коллекционеры уже врываются в вашу квартиру и угрожают вам. Такое поведение совершенно незаконно, но иногда очень трудно противостоять недобросовестным коллекционерам. В нашей статье вы узнаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы защитить себя.

1. Убедитесь, что претензии коллекторов к вам обоснованы

Все неправы, поэтому даже те, кто никогда не брал на себя обязательства по ссуде, могут ответить на звонок из службы взыскания задолженности. Однако, если вы знаете, что у вас есть долги, вы должны выяснить, выполнил ли кредитор формальности.

Коллекционеры могут связаться с вами, если ваш банк или МФО «потеряли» свой долг перед вами. Это законно, и ваше согласие не требуется. Однако, если банк или МФО могут перевести ваш долг в компанию по сбору долгов, вы должны быть предупреждены, и это условие должно быть указано в кредитном договоре или кредитном договоре. Если этот пункт недоступен, вы можете подать жалобу в кредитную организацию, которой вы должны.

Кроме того, коллекционеры могут связаться с вами, если у них возникнут проблемы с выплатой кредита ... кем-то другим. Это может произойти, если вы станете гарантом чьей-либо ссуды - в этом случае вы несете ту же ответственность, что и сам заемщик. К сожалению, в этом случае вы можете избавиться от необходимости погашать долг другого лица, только заставив должника погасить его самостоятельно. Коллекционеры могут также попытаться связаться с вами, потому что ваш номер был указан кем-то еще в качестве резервного контактного номера в вашей заявке на получение ссуды или кредита. Даже если они убеждают вас, что вы должны что-то платить, не сдавайтесь: по закону вы чисты и не несете ответственности за долги других людей.

Читайте по теме:

Расторжение договора займа

2. Что делать, если вам позвонил коллектор?

Если вам позвонил коллекционер, попросите его представиться, а затем запишите свое имя и название организации. Не отключаясь, вы можете быстро проверить компанию на предмет регистрации сборщика на сайте Федерального управления судебных приставов. Если все в порядке, продолжайте разговор: проверьте номер кредитного договора (а если звонок является ошибкой?) И сумму долга.

Как вести себя с коллекционерами? Постарайтесь не грубить им, будьте добры и спокойны. Если вы не готовы погасить свои долги сейчас, объясните сборщику налогов вашу ситуацию. Если у вас есть достаточные причины для того, чтобы не возвращать кредит (например, вы потеряли работу, ваша зарплата задержалась или вы сильно заболели), сборщик постарается помочь вам пересмотреть новую платежную систему и одобрить ее в банке. Если вы можете заплатить эту сумму в рассрочку, но чуть позже, обоснуйте ее службой по взысканию задолженности: они говорят, что зарплата будет рассчитана на следующей неделе, и тогда я смогу заплатить. В конце концов, коллекционеры не собираются запугивать вас, они просто должны расплатиться с долгами без лишних проблем.

Бывают случаи, когда долг уже погашен, но связи с коллекционерами продолжаются. Лучшее решение этой проблемы - предоставить агентству по взысканию задолженности справку о вашей задолженности кредитной организации, в которой говорится, что у вас больше нет задолженности для вас.

3. Что делать, если коллекторы вам угрожают?

К сожалению, в настоящее время может оказаться, что коллекционеры превышают свои полномочия. Это происходит особенно часто, когда вы небрежно взаимодействуете с нелегальными МФО. Коллекционеры могут начать раздражать вас, пытаться добраться до дома и даже преследовать вас. Кроме того, некоторые некомпетентные коллекционеры могут начать угрожать вам или вашим близким, оскорблять вас или пытаться причинить вред вашей собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по взысканию задолженности» все вышеперечисленные виды деятельности являются незаконными, поэтому вам не нужно искать антиколлекторы, поскольку вы можете связаться с самим собой с полицией и в прокуратуру и местные органы федеральной службы судебных приставов. Помните, однако, что при подаче жалобы на незаконную деятельность сборщиков вы должны предоставить все доказательства. Например, печать телефонных звонков от оператора сети, диктофонов, записанных с использованием мобильных технологий, запись разговоров со сборщиками или печать электронных писем, содержащих угрозы или оскорбления.

Согласно закону, коллекторы имеют право связываться с должниками по телефону, электронной почте и обычной почте, а также посредством SMS и личных встреч. Однако заемщик может быть обеспокоен не более двух раз в неделю и в разрешенное время: в будние дни с 8:00 до 22:00 и в выходные с 9:00 до 21:00. Что касается личных встреч, они должны проводиться не чаще одного раза в неделю. Конечно, коллекционеры не имеют права оказывать какое-либо давление на должника (умственно или физически) и его родственников или пытаться лично общаться с родственниками заемщика без его согласия и без согласия самого родственника.

4. Коллекторы пытаются арестовать или изъять мое имущество – что делать?

Коллекционеры (даже те, кто внесен в реестр FSSP) не имеют права арестовывать или арестовывать вашу собственность. Более того, они даже не имеют права входить в вашу квартиру, если вы сами их не пригласите. Только судебные приставы могут заниматься инвентаризацией, конфискацией и захватом недвижимости - и то после того, как суд вынес соответствующее решение. Коллекторы работают с должником только в досудебном периоде, то есть когда кредитная организация еще не предъявила вам иск. Поэтому не бойтесь конфронтации с подозрительными коллекционерами и обращайтесь в правоохранительные органы - если они нарушат закон, они будут соответственно наказаны.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: