Что делать, если попал в черный список МФО?

05/09/2017
Содержание:

Существуют разные категории заемщиков МФО: люди со стабильными доходами, которым срочно нужны деньги, и люди, находящиеся в социально неблагоприятном положении. Иногда платеж задерживается случайно, а иногда умышленно - мы не платим долги. К сожалению, ухудшение кредитной истории не самая большая угроза. Нахождение в черном или промежуточном списке МФО опаснее для обычных заемщиков МФО.

1. Получить займ в МФО проще, чем в банке

Не секрет, что перед предоставлением кредита сотрудники банка тщательно проверяют потенциального клиента на предмет всех требований: кредитной истории, наличия постоянной работы, платежеспособности и наличия обеспечения. По-другому они проводят процедуру кредитного скоринга. Микрофинансовые организации работают с небольшими суммами и позиционируют свою работу как быстрые ссуды до зарплаты и срочные ссуды круглосуточно, отправляя деньги на карты, электронные кошельки и даже организуя ссуды через систему контактов. Долгосрочные кредитные предложения начали появляться на финансовом рынке. Но подход к выбору клиентов все же проще, чем в банках. Конечно, МФО частично забиты, но здесь вы можете получить необходимую сумму без постоянной работы и с испорченной кредитной историей. Получить кредит с 18 лет вполне возможно без стабильной работы, залога или поручителя. Отказ заемщика может быть отказом в микрофинансовой организации. Это может означать очень неопределенную финансовую ситуацию или попадание в черный список МФО.

Читайте по теме:

Хорошая кредитная история и способы ее формирования

2. Что такое черный список МФО?

Черный список - ваша собственная база данных, в которую финансовые служащие вводят информацию о людях, с которыми они больше не собираются поддерживать финансовые отношения. Конечно, существуют общедоступные базы данных - бюро кредитных историй, которое регистрирует все данные, которые могут быть использованы для оценки кредита - задержки, отказы и уклонения. Но есть и собственные списки, которые открыты только для внутреннего использования или для обмена информацией с коллегами. К сожалению, в отличие от вашей кредитной истории, выяснить, кто в черном списке трудно.

МФО могут хранить архивы своих клиентов в течение нескольких лет после погашения. Поэтому информация в черном списке может обновляться и изменяться в течение нескольких лет. Ведение учета ненадежных заемщиков помогает компаниям не связываться с мошенниками и снова рисковать своими деньгами.

3. Как можно попасть в черный список МФО?

Критерии, по которым заемщики могут попасть в этот список, достаточно широки. Банкиры не комментируют причины, но на основании данных можно предположить, что факторы:

1. Регулярные просроченные платежи. Каждый финансово грамотный заемщик уже знает, что даже однодневная задержка может привести к внесению записей в вашу кредитную историю и усложнить получение кредита в будущем. Но есть люди, которые хронически задерживают погашение кредита. В финансовых организациях даже существует такая вещь, как техническая задержка - это период от двух до трех месяцев, когда должник не подвергается серьезной реакции, и время от времени они интересуются телефонными разговорами с вопросом о том, когда он выплатит долг. В течение этого периода финансовая организация пытается мирно урегулировать конфликт, не передавая дело в агентства по взысканию задолженности и в суд. Но заемщики могут злоупотреблять этой позицией и рискуют оказаться в черном списке.

2. Использование фальшивых документов и информации после подачи заявления. Многие заемщики пытаются украсить свое финансовое положение, но мы не рекомендуем этого делать. Он вряд ли сможет обмануть МФО, но это может быть истолковано как мошенническое и, следовательно, больше не сможет получить небольшой кредит. Не забывайте, что кредитный отдел имеет право проверить эту информацию, перезвонить номера контактных лиц и работодателя. Ошибка в приложении может угрожать отрицанием или даже попаданием в черный список как опасный мошенник.

3. Предыдущие судимости по статье «Мошенничество» в отношении кредитных обязательств. К сожалению, если в прошлом уже были случаи мошенничества, связанные с банковскими средствами, последующие обращения обречены на провал. Финансовые учреждения предполагают, что клиент может попытаться обмануть компанию, а не погасить кредит. Конечно, никто не рискует деньгами.

4. Скрытый факт участия в процедурах банкротства и открытых уголовных дел. Банкротство физических лиц - это длительная и сложная процедура, которая может длиться до года. Безответственный подход к кредитным обязательствам может привести к этому. В вашей кредитной истории будут указаны задержки и причины банкротства, но не текущая процедура. Сам факт банкротства подразумевает замораживание всех счетов и возможность получения денег из кредита во время регистрации и после банкротства, подтвержденного на 5 лет. То же самое относится и к безнадежным долгам, списанным банками и МФО. Умышленное сокрытие можно считать мошенничеством, и банки и МФО предпочитают прощаться с таким клиентом.

5. Внешний вид и первое впечатление на работника. Если потенциальный заемщик идет прямо в больничную палату, он связывается с кредитным офицером. Неосторожное появление, ненадлежащее поведение и последствия употребления алкоголя и наркотиков могут привести к отказу в признании и последующему занесению в черный список. Человек, который не может организовать свою внешность, не может правильно оценить свою платежеспособность.

6. Личная апелляция с просьбой о внесении в черный список. К сожалению, обзоры в Интернете полны историй о том, что дети или родственники, пристрастившиеся к кредитам, берут кредиты наличными или банковской картой, не ожидая их возврата в будущем. Сострадательные родители и родственники вынуждены отказываться от всего, но оплачивают счета должника, чтобы он не обращался в суд и не брал свое имущество. Внесение в черный список человека является спасением для его бюджета. Конечно, МФО имеют право самостоятельно оценивать статус потенциального заемщика и делать выводы относительно одобрения или отклонения заявки на кредит, но такая информация может повлиять на их решение. Ведь терпение родственников не вечно, а когда долг может остаться у заемщика и не будет полностью погашен.

4. Как выйти из черного списка?

Если вы подозреваете, что ваше имя находится в черном списке МФО, не волнуйтесь, это не основной актив. Микрокредитные организации известны своей лояльностью. Улучшение документации может повысить ее достоверность. Но это, к сожалению, требует времени.

Стабильная работа - одно из главных преимуществ заемщика. Длительное сотрудничество подразумевает высокие качества клиента как сотрудника, его ответственность и значимость. Если ваша карьера возросла с момента вашей последней апелляции, вы можете попробовать еще раз.

Кроме того, это хорошо, чтобы погасить все предыдущие долги. Поверьте, жизнь без обязательств намного свободнее и проще, и у финансовых учреждений больше не будет причин отказывать вам в кредите.

Хорошим решением для улучшения вашей кредитной истории в целом было бы открытие банковского счета. Регулярные выплаты заработной платы помогут создать успешный имидж и рассчитывать на долгожданное одобрение заявки.

Если заемщик находится в безвыходном положении и срочно требуется финансовая помощь, вам, возможно, придется подать заявление на получение залога. Собственность заемщика может служить гарантией возврата, что может изменить вашу репутацию кредитора и исключить ваше имя из черного списка.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: