Большие данные и облако в микрофинансировании

19/08/2017
Содержание:

Большие данные и облако в Интернете - это условия, которые не совсем понятны среднему веб-пользователю. Однако стоит понимать, что такие решения принимают различные учреждения, которые оказывают большое влияние на нашу жизнь, в том числе микрофинансовые организации и банки. Если МФО гарантирует, что наше заявление будет рассмотрено в течение 15 минут, мы можем быть уверены, что организация применит самые последние сетевые технологические решения.

1. Что такое большие данные?

Термин «большие наборы данных» относится к различным наборам данных, которые содержат большое количество структурированной или неструктурированной информации. Используя стандартные методы анализа и обработки информации, получение необходимой информации займет гораздо больше времени, поскольку данные будут размещаться на серверах конкретных учреждений и облачных вычислений. Для больших наборов данных это можно сделать даже за несколько секунд. Именно поэтому Big Data является одним из самых полезных и современных технологических решений, которые также используются на сайтах микрофинансовых организаций.

Большие наборы данных в основном используются в областях, требующих обработки огромных объемов информации в различных базах данных. Эти правила обычно характеризуются высокой изменчивостью и разнообразием. Современные аналитические системы необходимы для оптимальной поддержки процедур принятия решений, оптимизации конкретных ИТ-процессов, а также для поиска новых явлений, влияющих на общее функционирование этой системы.

Концепция «больших наборов данных» была введена в начале 2000 года, согласно которой определение концепции в основном охватывает три области (так называемые три «V»): объем, скорость, разнесение, то есть объем, скорость и разнесение.

Объем (количество) - новые технологии позволили собрать огромное количество данных из таких источников, как социальные сети, бизнес-транзакции, взаимодействия между устройствами и так называемыми датчиками.

Скорость - данные, распределяемые между отдельными учреждениями, создаются и отправляются очень быстро в режиме реального времени.

Разнообразие - данные, предоставляемые отдельным учреждениям, представлены в различных форматах - традиционных (в форме упорядоченных числовых данных) и нестандартных, таких как неструктурированные текстовые документы, электронные письма, аудио- и видеофайлы, а также данные о финансовых операциях.

Не все знают, что «большие наборы данных» являются ключевыми, например, когда нам срочно нужен кредит для электронного кошелька, кредиты для банковской карты или пластиковой карты МФО, а время является для нас фундаментальным фактором. Скорость обработки нашего кредита или кредитной заявки зависит от используемых ИТ-решений. Компании, использующие инновации, связанные с использованием больших данных, могут похвастаться быстрым анализом кредитных заявок (скоринг) и немедленной обработкой персональных данных.

Читайте по теме:

Кредитомат - хороший инструмент или помощник мошенников?

2. Что такое облако в интернете?

Облако в Интернете напрямую связано с концепцией больших наборов данных. Это современная форма обработки информации, основанная на компьютерных услугах, предоставляемых данным учреждением.

Самым популярным облачным приложением является хранение различных типов информации в Интернете. Не все знают, что облачные вычисления используются для выполнения обычных задач, таких как отправка электронной почты, прослушивание музыки или просмотр фильмов и телепередач непосредственно в Интернете. Облако также позволяет редактировать документы в режиме реального времени (например, Google Drive, который используется большинством компаний и обычными пользователями) или хранить фотографии и другие файлы.

Благодаря использованию облака появились такие технологии, как электронные деньги, которые смогли заменить стандартные операции с наличными в некоторых областях. Облако переносит все бремя обработки различных сервисов на серверы, которые обычно находятся далеко от клиента. Скорость, с которой обрабатываются запросы, зависит от вычислительной мощности устройства, с которым пользователь соединяется через Интернет.

Следует понимать, что облако также используется в мобильных технологиях, в частности для быстрой работы приложений интернет-банкинга. Наиболее часто используемая облачная модель для этого типа услуг - IaaS (Инфраструктура как услуга), которая должна предоставить этому клиенту всю ИТ-инфраструктуру, включая соответствующее аппаратное и программное обеспечение вместе со службой.

3. Безопасность облака

Многие люди сомневаются в безопасности личных данных, хранящихся в облаке. Это связано с случаем, который произошел в 2014 году, когда тысячи личных фотографий знаменитостей появились в Интернете. Эта ситуация была вызвана различными уязвимостями в облаке iCloud, поддерживаемом Apple. Но сейчас большинство организаций, которые хранят данные в облаке, имеют довольно хорошую систему безопасности, которая может предотвратить кражу личных данных.

Наряду с распространением облачных вычислений было разработано много директив для надлежащей защиты резервных копий данных клиентов при использовании услуг современных компаний, хранящих данные в Интернете. Одним из них является стандарт ISO / IEC 27018, который является международным кодексом поведения для управления персональными данными в облаке.

4. Какие учреждения пользуются облаком и большими данными?

Большинство компаний, работающих в Интернете, используют новейшие сетевые технологии. Большие наборы данных и облака в основном используют различные типы хостинговых учреждений, предлагая возможность сбора файлов в Интернете. Так называемые публичные облака, связанные с общедоступными внешними провайдерами, такими как iCloud, облачная платформа Google, веб-сервисы Amazon или Microsoft Azure.

Различные сетевые решения также используются банковскими и микрофинансовыми организациями, которые работают в Интернете. Примером использования облака является кредит на электронный кошелек или различные виды банковских карт, когда финансовые операции выполняются немедленно. Многие компании предпочитают использовать виртуальную обработку данных клиентов (также используя большие наборы данных), потому что в этом случае необходимая информация доставляется получателям как можно скорее.

Развитие сектора финансовых технологий также позволило создавать различные типы онлайн-валют, из которых биткойн является наиболее популярным. Эта криптовалюта позволяет осуществлять анонимные онлайн-транзакции без использования физических денег. Хотя официальные финансовые учреждения редко используют биткойны, частные пользователи все чаще выбирают эту валюту для онлайн-транзакций.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: