Банковский вклад – надежный способ хранения сбережений?

22/05/2018
Содержание:

Банковская система работает в денежном цикле. Половина клиентов занимает деньги в банке, а другая половина доверяет сбережениям. Но россияне все еще боятся доверять банкирам все свои средства. Какова безопасность банковских депозитов сегодня?

1. Что такое банковский вклад?

Банковский депозит - это финансовый продукт, который состоит из зачисления средств на счет и возможности их снятия через определенный период времени вместе с процентами. Доход зависит от того, как долго вы храните деньги, вариантов досрочного снятия средств и многих других факторов.

Вы можете открыть депозит только на основании паспорта Российской Федерации, поэтому возрастные ограничения на использование данного банковского продукта были сокращены до 14 лет.

Читайте по теме:

Займ через систему Контакт: как получить деньги от МФО?

2. Виды банковских вкладов

Виды депозитов можно разделить по времени хранения средств:

- депозит по запросу. Этот тип банковского вклада заключается в хранении денег вкладчика на неопределенный срок. Доходность в этом случае может быть ниже, чем для других видов депозитов - срочных депозитов. Вы можете вернуть свои деньги в любое время, как через несколько лет, так и за неделю.

- срочный депозит. Этот тип депозита имеет четкие сроки создания и возврата. В этом случае вкладчик может рассчитывать на более выгодные условия возврата - банк может использовать деньги вкладчика до наступления срока его погашения.

В свою очередь, временные депозиты по-прежнему делятся на сбережения, сбережения и расчеты, в зависимости от цели вкладчика. Сберегательный депозит обычно не требует снятия или пополнения. Сбережения являются более универсальными и предоставляют больше свободы управления капиталом: инвестор может увеличить или уменьшить вклад в любое время. Напротив, расходные материалы способствуют изъятию квот, но их не нужно пополнять. Не забывайте, что каждый банк сможет предложить индивидуальные условия с точки зрения как процентной ставки, так и сроков и функций депозитов. Но во всех организациях долгосрочные депозиты в национальной валюте являются наиболее прибыльными.

Вам не нужна пластиковая карта, чтобы открыть банковский депозит. Деньги могут быть просто сохранены на банковском счете и сняты в кассе, или вы можете вытащить карту и снять деньги с депозита в любое время. Карта не требуется для получения кредитных обязательств в МФО. Если это не так, вы можете немедленно подать заявку на кредит на свой банковский счет и не тратить время на открытие пластиковых.

3. Доходность вкладов в банках

Хранение денег на сберегательных счетах в крупных и надежных банках уже давно является известным способом пассивного дохода. Если объем инвестиций достаточно велик и инвестор может в полной мере жить на несколько процентов, вам не нужно беспокоиться о будущем. Такие условия работают в идеальном режиме только в развитых странах со стабильной банковской системой, способной предлагать самые высокие процентные ставки.

В России люди боятся доверять свои сбережения в руки банкиров. К сожалению, даже всемирно известные некредитные организации, которые часто обанкротились или прекратили свою деятельность по другим причинам, влияют на экономическую ситуацию.

Средняя доходность банковского вклада в 2018 году едва превышает 7% годовых отчислений. Учитывая данные по инфляции - 2,5%, в прошлом году инвестор получит только 4,5% реального дохода. Например, вклад в МФО могут предложить россиянам чуть ли не вдвое больший показатель, но минимальный инвестиционный порог составляет полтора миллиона рублей. Налоговый вычет из инвестиций в банк невозможен.

Однако следует четко понимать, что высокая доходность любого предложения может стать ловушкой для мошенников. Так много финансовых пирамид работают, предлагая более высокие ставки, чем в законных организациях. Нужно не сойти с ума, а тщательно проверить организацию, чтобы в погоне за заработком не остаться без средств.

4. Безопасность вкладов

Хранение денег дома - не самый надежный способ сохранить личные финансы. К сожалению, жилищные воры никуда не исчезли, как и инфляция, которая ежегодно уменьшает объем сбережений. Разумнее иметь финансовую подушку безопасности на своем счете и иметь к ней доступ в любое время, чем иметь при себе средства. Кроме того, гораздо удобнее отправлять деньги с банковского счета в безналичном порядке.

Из-за общего закрытия банков они не хотят брать у них деньги, но хранение денег намного безопаснее, чем мы думаем. Чтобы защитить финансы населения, государство создало специальную организацию - систему обязательного страхования банковских вкладов, которая не позволит вам потерять сбережения в случае банкротства или ликвидации банка. Агентство по страхованию вкладов начало работать в 2004 году и в настоящее время страхует вкладчиков для 760 банков в России. Максимальная сумма компенсации не превышает 1 400 000 рублей, а это означает, что, вложив крупную сумму в обанкротившийся банк, заемщик сможет вернуть только 1 400 000 рублей.

Страхование вкладов распространяется только на банковские депозиты и не обеспечивает страхование от потери вкладчиков CLI, HOA и вкладов в МФО. Поэтому, вкладывая деньги в другую кредитную организацию, клиент должен понимать риск дефолта.

5. Вклад в банке или инвестиции в другие финансовые продукты?

С точки зрения доходности, банковский депозит в настоящее время не является самым выгодным инвестиционным предложением. На финансовом рынке вы можете заработать больше денег на вычетах от инвестиций в кредитные кооперативы, в МФО, от инвестиций в акции и даже от бизнеса. Но для большего вам нужны специальные финансовые знания, знания и «инстинкт», чтобы возвращать деньги вовремя, не теряя ничего, потому что инвестиции не будут застрахованы государственным органом.

Но банковский депозит имеет и другие преимущества:

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: