Банковский вклад – надежный способ хранения сбережений?

22/05/2018
Содержание:

Банковская система функционирует на круговороте денег. Половина клиентов занимает средства у банка, а вторая половина – доверяет на сбережение. Но россияне по-прежнему бояться доверять все свои средства банкирам. Какова безопасность банковских вкладов сегодня?

1. Что такое банковский вклад?

Банковский вклад – финансовый продукт, который предполагает внесение средств на свой счет и возможность их забрать через оговоренный срок с процентами. Доход зависит от длительности хранения денег, возможности досрочного изъятия и многих других факторов.

Открыть вклад можно только на основании паспорта РФ, поэтому возрастные ограничения использования этого банковского продукта снижены до 14 лет.

Читайте по теме:

Что такое долговая расписка, и как ее правильно оформить?

2. Виды банковских вкладов

Виды вкладов можно разделить по длительности хранения средств:

- вклад до востребования. Этот вид банковских вкладов предполагает хранение денег вкладчика на неопределенный срок. Доходность в этом случае может быть ниже, чем при других видах вкладов – срочных. Вернуть деньги можно в любой момент, как через несколько лет, так и через неделю.

- срочный вклад. Этот вид вкладов имеет четкие сроки внесения и возврата средств. В этом случае вкладчик может рассчитывать на более выгодные условия доходности – банк может пользоваться деньгами вкладчика до наступления срока возврата.

Срочные вклады, в свою очередь еще делятся на сберегательные, накопительные и расчетные в зависимости от цели вкладчика. Сберегательный вклад обычно не предполагает снятие или пополнение суммы. Накопительный является более универсальным, и предоставляет больше свободы в распоряжении деньгами: вкладчик в любой момент может увеличить или уменьшить вклад. Расходный, наоборот, поощряет снятие сумм, но не предполагает пополнения. Не забывайте, что каждый отдельный банк сможет предложить индивидуальные условия как по ставке, так и по срокам и функциям вкладов. Но во всех организациях самыми прибыльными являются долгосрочные вклады в национальной валюте.

Для открытия банковского вклада не обязательно заводить пластиковую карту. Деньги можно просто хранить на банковском счету и обналичивать в кассе, либо оформить карту и иметь возможность снять деньги с вклада в любой момент. Карта не обязательна и для получения кредитных обязательств в МФО. Если её нет, то можно сразу оформить займ на банковский счет и не тратить время на открытие пластика.

3. Доходность вкладов в банках

Хранение денег на сберегательных счетах в крупных и надежных банках – давно известный способ пассивного дохода. Если сумма вложений достаточно высокая, и вкладчик может полноценно жить на несколько процентов, то волноваться о будущем не нужно. Такие условия действуют в идеальном режиме только в развитых странах со стабильной банковской системой, способной предложить наибольшие процентные ставки.

В России люди бояться доверять свои накопления в руки банкирам. Увы, экономическая ситуация влияет даже не кредитные организации с мировым именем, которые нередко становятся банкротами или прекращают деятельность из-за каких-либо других причин.

Средняя доходность вклада в банке в 2018 году едва превышает 7% годовых отчислений. А приняв во внимание данные об инфляции – 2,5% в прошлом году, вкладчик получит только 4,5% действительного дохода. Вклад в МФО, например, может предложить россиянам почти в два раза высшую ставку, но минимальный порог инвестирования – полтора миллиона рублей. Оформить налоговый вычет на инвестиции в банк не получится.

Но следует четко понимать, что высокая доходность какого-либо предложения может быть ловушкой мошенников. Таким образом действуют многие финансовые пирамиды, предлагая ставки выше, чем в легальных организациях. Необходимо не терять ум, а тщательно проверить организацию, чтобы в погоне за заработком не остаться без средств.

4. Безопасность вкладов

Хранить деньги дома – не самый надежный способ сберечь свои личные финансы. Квартирные воры увы, еще никуда не исчезли, как и инфляция, которая каждый год снижает сумму накоплений. Даже финансовую подушку безопасности разумнее хранить на счету и иметь к ней доступ в любой момент, чем держать средства при себе. Кроме этого, с банковского счета намного удобнее переслать деньги безналичным способом.

В связи с повальным закрытием банков относить им свои деньги также не хочется, но хранить там деньги намного безопаснее, чем мы думаем. Для защиты финансов населения государством была создана специальная организация – Система обязательного страхования банковских вкладов, которая не даст потерять свои сбережения в случае банкротства или ликвидации банка. Агентство по страхованию вкладов начало свою работу в 2004 году и сейчас страхует вкладчиков 760 банков в России. Максимальный размер возмещения не превышает 1 400 000 рублей, это означает, что вложив большую сумму в неудачный банк, заемщик сможет вернуть лишь 1 400 000 рублей.

Страхование вкладов распространяется только на банковские вклады и не страхует потери вкладчиков ИСЖ, НСЖ и вкладов в МФО. Поэтому, вкладывая деньги в другую кредитную организацию, клиент должен понимать риски невозврата.

5. Вклад в банке или инвестиции в другие финансовые продукты?

С точки зрения доходности, банковский вклад является не самым выгодным предложением для инвестирования сегодня. На финансовом рынке можно заработать больше денег на отчислениях от вложений в кредитные кооперативы, в МФО, инвестировав в акции или даже в бизнес. Но для того, чтобы получить больше, необходимо обладать специальной финансовой грамотностью, знаниями и «чутьем», чтобы вовремя вернуть деньги, ничего не потеряв, ведь инвестиции не будут застрахованы государственным агентством.

Но банковский вклад имеет другие преимущества:

Читайте также: