Банковская карта - что это, и какие виды карт существуют?

05/10/2017
Содержание:

Впервые банковская карта появилась в мире почти семьдесят лет назад, а именно в 1951 году в Нью-Йорке, заменив чековую книжку. В то время это был простой кусок картона, сегодня это пластик с микрочипом внутри. Кроме того, сейчас так много банковских карт, что пользователей часто путают с пунктами назначения.

1. Банковская карта: что это и какие виды бывают?

Пластиковая карта, связанная с одним или несколькими банковскими счетами, которую вы можете использовать для совершения покупок и оплаты услуг в Интернете, а также для снятия денег, называется банковской картой.

Как вы можете видеть по определению, несмотря на разнообразие предложений банковских карт, все они являются всего лишь платежным инструментом, который позволяет вам использовать свой банковский счет. Физические изменения в статусе карты - блокировка, потеря, повреждение или замена - не влияют на баланс аккаунта, конечно же, не считая мошенничества.

Банковские карты различаются по размеру комиссии за снятие наличных, коэффициентам использования, предлагаемым услугам и дополнительным бонусам. Типы карт создаются из этого, в зависимости от:

- сбор средств;

- пункт назначения;

- территория использования.

Читайте по теме:

Что такое долговая расписка, и как ее правильно оформить?

2. Виды банковских карт в зависимости от начисления средств

Дебетовая карта

Самый популярный вид карточек в России и Европе: они используются для получения зарплат, пенсий, стипендий, а также для расчетов. Основное назначение безналичных транзакций в стационарных магазинах и оплата товаров и услуг в интернете, а также хранение денег. Интересно, что с дебетовой картой вы можете проводить транзакции только в пределах своих средств.

Только отдельные банки предлагают продлить лимит средств или, другими словами, активировать дебетовую услугу для такой карты, подписав специальное соглашение. Для этого вам необходимо использовать дебетовую карту более шести месяцев, постоянно пополнять свой счет и иметь хорошую кредитную историю. Овердрафт - это вид банковского кредита, потому что клиент может потратить не только свои, но и банковские средства.

Основным недостатком овердрафта является высокая процентная ставка за использование денег, поэтому клиенты редко пользуются этой услугой - выгоднее оформить кредитную карту, процентная ставка по которой намного ниже.

особенности:

Кредитная карта

Кредитные карты используются для осуществления операций с использованием личных средств, а также кредитов, которые выдаются на основании подписанного договора между клиентом и банком.

Особенностью такой карты является то, что кредитные средства могут использоваться при необходимости, а проценты начисляются только на потраченную сумму. Потратив и вернув кредитные средства с процентами, вы можете повторно использовать свои деньги.

функция:

Предоплаченная карта

Предоплаченная карта - это современная замена денег, переведенных в конверте. Его особенность в том, что вы можете сразу изучить карту, и любой может использовать деньги на своем счете, независимо от того, кто ее купил. Карта имеет определенный лимит, но пополнить счет или снять наличные в банкомате невозможно. Карта используется только для оплаты покупок в магазинах и сервисах. Он имеет короткий срок годности, который обычно не может быть продлен.

3. Виды банковских карт в зависимости от назначения

Зарплатная банковская карта часто выдается при регистрации на работу. Зачастую крупные предприятия или компании заключают с банком специальное соглашение о различных видах финансовых операций, включая расчет вознаграждения своих сотрудников. Чаще всего при смене места работы такая карта должна быть возвращена, и во время использования ее нельзя пополнить самостоятельно.

Карточка компании используется сотрудниками компании для оплаты различных услуг (автомойка, заправка и т. Д.) И товаров, проданных в интересах одной и той же компании. Для подтверждения оплаты они обычно требуют предъявления чеков, счетов-фактур или других документов, подтверждающих реальное использование денежных средств.

Личная карта открывается для личного заявления клиента. Чаще всего личные карточки персонализируются: на нем выгравировано имя владельца, это также может быть фотография. Это могут быть как дебетовые, так и выданные дебетовые, бесконтактные карты, а также кредитные.

Предварительно выпущенная карта, как правило, похожа на дебетовую карту: ее можно расплатиться как онлайн, так и наличными. Он выдается банком заранее, еще до того, как клиент напишет заявку на его реализацию. Позже карта будет прикреплена к его аккаунту и не будет зарегистрирована. Это тип экспресс-карты, потому что она выдается в течение нескольких минут только с паспортными данными. Это огромный плюс: если есть срочная потребность в деньгах, через 10 минут вы можете потратить кредит или кредитный договор на него.

Предварительно выпущенные карты могут быть не только банковскими, но и другими кредитными организациями, например, кукурузными или пластиковыми картами от МФО.

4. Виды банковских карт в зависимости от территории использования

Внутрибанковский. Название таких карт говорит само за себя - снятие наличных возможно только в банкоматах и ​​терминалах эмитента. С помощью этой карты вы можете совершать покупки онлайн только тогда, когда товары находятся на сайте одного и того же банка, что крайне редко.

Местные - карты, действующие только на определенной территории, например, в данной стране. В России это карты национальной платежной системы МИР.

Международные карты можно использовать не только в вашей стране, но и за рубежом, что особенно удобно для путешественников. Такие карты выпускаются международными системами Visa или Mastercard. Кроме того, банк может предоставить услугу открытия мультивалютных карт: в России пользователь может тратить деньги на рублевом счете, а за рубежом - со счета в иностранной валюте в евро, долларах или другой валюте.

Виртуальный можно использовать только для онлайн-покупок. Физически невозможно использовать виртуальную карту в банкоматах, и снятие средств может осуществляться с использованием различных платежных систем. Но вы можете подключить электронный кошелек к виртуальной карте и тем самым снять деньги с Qiwi или снять деньги с Яндекса; Вы также можете получить кредит в Qiwi или Yandex на виртуальной карте. Выберите виртуальную карту для получения денег в заявке на кредит в приложении или в официальной версии сайта.

Как видите, банки сегодня предлагают широкий выбор пластиковых карт. При выборе одного из них вы должны сосредоточиться на своих потребностях. Дебет заменит вашу домашнюю копилку, кредит поможет вам начать создавать нулевую кредитную историю, чтобы вы могли, например, позже обратиться в свой банк, чтобы получить ипотеку или МФО. Но не стоит забывать, что карта не обязательна, а служит исключительно удобству клиентов. Большинство финансовых транзакций можно проводить без него, но с использованием онлайн-банкинга. МФО также предоставляют кредиты на банковский счет, кредиты через «Золотую корону» и карты: таким образом, гораздо удобнее сразу переводить деньги другому пользователю или оплачивать покупки и безналичные услуги, избегая комиссий.

Мы рекомендуем иметь несколько карт для различных платежей в Интернете, чтобы защитить карту от мошенников в случае кражи или утери: одна для зарплаты, одна для экономии и другая для безналичных покупок. Кроме того, не забудьте предупредить кредитора о краже или потере карты - заблокированная карта сэкономит деньги клиента вовремя.

* Этот текст частично составлен автоматом на основе самообучающихся нейронных сетей. Если этот текст Вас обидел, пожалуйста, напишите в нашу службу наказания автоматов.

Читайте также: